Google идет на встречу книголюбам

По примеру интернет-магазина Amazon, в Google начали разработку собственного книжного поисковика. Amazon открыл такой поисковик в октябре.

Новый сервис назван Google Print и пока не вышел из стадии бета-тестирования. С его помощью Google станет искать в текстах книг, издававшихся на бумаге. Никакого отдельного интерфейса у Google Print нет, поиск ведется одновременно с обычным поиском в интернете. Если при этом обнаружены соответствующие запросу тексты книг, выдается ссылка на специальную страницу на сайте print.google.com. Там можно просмотреть короткие отрывки из книг, критические обзоры, библиографические и авторские заметки и обложки книг. Она также включает ссылки на магазины, где можно купить данную книгу и связанные с ней рекламные объявления Google.

В тестировании сервиса участвуют издательские дома Random House, Knopf Publishing Group, and Macfarlane, Walter & Ross. В настоящее время Google ведет переговоры с несколькими издателями на включение их книг в новую услугу в течение следующих нескольких месяцев. Пока новая функция поиска позволяет осуществлять поиск по фрагментам 60 тысяч наименований книг.

Функция Google Print срабатывает при вводе print.google.com и ключевого слова для поиска в строку поиска Google. Например, запрос "print.google.com dance" выводит две ссылки, включая "The Only Dance There Is" Рэма Досса, с пометкой "BOOK BETA" рядом с ними.

КомпьюЛента

№798   01-01-2004

   www.regionlines.com

Подарочки