Особенности национальной встречи Нового Года

На календаре – последние дни уходящего 2003 года. На пороге – 1 января, начало нового 2004 года. Но на 1 января начало Нового года приходилось не всегда и не везде. Давайте отправимся в небольшой исторический экскурс в прошлое – в далекое, и не очень. 

В Древнем Египте Новый Год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). Разлив Нила, превращал безжизненную пустыню в плодородный оазис. В канун Новый Года египтяне ставили статуи бога Амона, его жены и сына в лодку и пускали по течению Нила. Лодка плавала по реке месяц, в сопровождение песен и танцев, затем статуи богов возвращали обратно в храмы.

В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. На время праздника царь покидал город, в его отсутствие народ гулял и веселился. Спустя несколько дней, царь возвращался в город, и горожане приступали к работе.

В Древней Греции Новый год начинался в самый длинный день в году - в день летнего солнцестояния 22 июня. А летоисчисление велось от Олимпийских игр.

В Древнем Риме Новый Год праздновали в начале марта, до введения Юлием Цезарем нового календаря, называемого юлианским. По юлианскому календарю начало Нового Года приходится на 1 января. Праздник встречи нового года у римлян назывался «календы». А месяц январь получил название в честь римского бога двуликого Януса. Одно лицо Януса было обращено назад к прошлому году, другое - вперед к новому. В новогодний праздник римляне украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса. У римлян была традиция в Новый Год преподносить подарки своему императору.

Около двух тысячелетий назад, проживавшие на территории современной Ирландии, Британии и северной Франции кельты, 1 ноября отмечали новый Год, который именовался праздником Самхэйн, который означал границу между летом и зимой, жизнью и смертью. В это время как бы стирались барьеры между миром живых и мертвых, а души умерших устремлялись на землю, к родным очагам. Кельты украшали свои дома омелой, чтобы изгнать злых духов. Кельты унаследовали много римских традиций, в том числе требование новогодних подарков от подданных. Дарили обычно украшения и золото.

В средневековой Англии Новый год встречали с приходом весны - 1 марта. Во Франции, во времена Великой Французской революции, Новый год праздновали 22 сентября - в день образования Республики.

На Руси приход Нового Года связывали с весной – началом возрождения природы и ожидания нового урожая, начинался он 1 марта. В 1492 году Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября, согласно греческому календарю. В 1699 году по указу Петра I, началом года стали считать 1 января, как во всех европейских странах. Указ гласил: "Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает".

Во времена Советского Союза, с 1923 по 1935 годы, празднование Нового года было отменено, под запретом оказалась и зеленая красавица – новогодняя елка. День 1 января стал обычным рабочим днем. Были даже предложения ввести свое новое летоисчисление: «… Новолетие считать с 7 ноября, а летоисчисление вести с 1917 года, который считать первым годом Коммуны». К счастью, уже в конце тридцатых годов, празднование Нового года было возобновлено, дворцы и клубы украсили новогодние елки, вначале для детей, потом появились и новогодние представления для взрослых (вспомним знаменитую «Карнавальную ночь»). Со временем сложились и атрибуты «совкового» Нового года – с Дедом Морозом и Снегурочкой, праздничным столом с неизменным Советским шампанским (которое «доставалось» заблаговременно, за несколько месяцев до Нового года), салатом Оливье, традиционными «Голубым Огоньком» и «Иронией судьбы…». Еще одной странной традицией стало празднование двух новых годов – Нового и Старого. А словосочетание – Старый Новый Год стало вообще непостижимым для иностранцев фольклором.

В наши дни не все народы празднуют приход Нового года 1 января.

В мусульманских странах Новый год встречают весной, его дату определяют по лунному календарю, поэтому каждый год она сдвигается. За несколько недель до Нового года люди сажают зерна пшеницы или ячменя в небольшое блюдо. К Новому году зерна всходят, что символизирует начало весны и нового года жизни.

В многонациональной Индии отмечаются четыре эры: Саливаха, Викрамдитья, Джайна и Будды. На юге Индии Новый год празднуется в марте, на севере страны – в апреле, на западе – в конце октября, а в штате Керал – то в июле, то в августе. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых, или белых оттенков. В южной Индии матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. Утром нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу. В центральной Индии на здания вешают оранжевые флаги. В западной Индии на крышах домов зажигают маленькие огоньки.

Еврейский Новый год называется Rosh Hashanah, его отмечают в сентябре. Это – святое время, когда люди думают о совершенных грехах, и обещают искупить их в следующем году добрыми делами. Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый год. Китайцы считают, что новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. 

Во Вьетнаме Новый год встречают между 21 января и 19 февраля. Точная дата праздника меняется из года в год. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый год этот бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи. 

А вообще это просто замечательно, что в мире существует столько разных традиций и современный человек при желании можно встречать Новый Год по много раз в году.

Region-Online

Микс. Регион Онлайн  02-01-2004   www.regionlines.com