МИР

Литовскому президенту теперь не до шуток


Не хочется в отставку
 

Фото Форум 

Cейм Литвы на вечернем пленарном заседании в четверг приступит к обсуждению процедуры импичмента президенту Роландасу Паксасу. 

Накануне лидер фракции оппозиционного Союза либералов и центра в сейме Элигиюс Масюлис сообщил, что в повестку дня этого заседания включено обсуждение проекта постановления о создании специальной комиссии, которая должна подтвердить или опровергнуть обвинения Паксасу, сформулированные в предложении импичмента. 

Согласно уставу сейма, от трети до половины состава этой специальной комиссии должны составлять юристы. В связи с этим уже переданы просьбы руководителям Верховного суда и генеральной прокуратуры предложить кандидатуры юристов, которые могли бы работать в комиссии, сообщает «Интерфакс». 

Формирование специальной комиссии, по мнению Масюлиса, может быть закончено в понедельник. На этот день планируется созвать внеочередное пленарное заседание парламента. Под текстом предложения об импичменте Паксасу подписались 86 членов сейма. 

Согласно литовским законам для начала импичмента требовалось собрать не менее 36 подписей парламентариев, а президент может быть смещен со своего поста, если за это проголосуют не менее 85 депутатов сейма. 

В Литве в конце октября разразился скандал после обнародования материалов Департамента госбезопасности, давших повод подозревать президента и отдельных лиц из его окружения в связях с международной преступностью. Паксас все обвинения отрицает. 

Парламентская комиссия, расследовавшая скандал, сделала вывод, что «президент был и остается уязвим, что представляет угрозу национальной безопасности Литвы». 

На основе этих выводов комиссии председатель сейма Паулаускас и премьер-министр Бразаускас не раз заявляли, что Паксас в сложившейся ситуации должен подать в отставку. Отставки президента требуют преобладающая в Литве римско-католическая церковь, ряд политических организаций, деятели науки и культуры, молодежные организации.

ForUm

№798   01-01-2004

   www.regionlines.com

Документарные аккредитивы UCP500