Region-Online
 
 

№799   02-01-2004

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 ИЗВНЕ
 АВТОБАЙТ
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

МИКС. МИР НА ЛАДОНИ

Микс — Мир на ладони. Регион Онлайн. Mix. Region Online

Доподлинная история
Санта Клауса

Неизменным атрибутом празднования Нового Года, для всех нас, наряду с нарядной елкой, стал приход Деда Мороза со Снегурочкой. У Деда Мороза - бородатого старика в шубе до пят, отороченной мехом, с посохом и мешком подарков за плечами, на западе есть более молодой и энергичный «коллега» – Санта-Клаус. Правда, появляется он на санях в оленьей упряжке один, без симпатичной спутницы Снегурочки.

Оказывается, «ихний» Санта-Клаус имеет у нас своего близкого родственника, от которого, собственно, и идут корни его происхождения. Это – Святой Николай, праздник в честь которого православные христиане отметили 19 декабря, а у католиков западного обряда этот праздник пришелся на 6 декабря. 

Люди религиозные всегда чтили Святого Николая, но светские традиции празднования этого дня, были у нас основательно подзабыты, и стали возрождаться лишь в последнее десятилетие. Пожалуй, первыми ощутили преимущества возрождения доброй традиции празднования Святого Николая дети – ведь у них появился еще один повод ожидать получения подарков, так называемых «мыколайчиков». Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных – ждут розги. Но, в ожидании праздника, дети стараются не шалить, и без подарков от Святого Николая не остается никто. 

О земной жизни Николая, епископа города Миры Ликийские, из исторических хроник известно немногое. Родился он в городе Миры Ликийские, находившегося на территории современной Турции, примерно в 245 году, умер – 6 декабря 334 года. С молодых лет посвятил себя служению Богу. Во время гонений на христиан, Николай был заключен в тюрьму, где провел целых 8 лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, он продолжал проповедовать христианство. Лишь после прихода к власти императора Константина, преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Был он участником Первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее.

Из исторических источников известно, что епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев. О других добрых делах Святого Николая в народе сложены предания, передаваемые из поколения в поколение. Они повествуют о том, как Святой Николай помогал бедным и обездоленным, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки. Еще одна легенда повествует о том, как он помог бедной девушке выйти замуж за возлюбленного, дав ей денег на приданое. 

Святой Николай считается покровителем моряков, купцов, заключенных. На Руси Николай Чудотворец в народе пользовался огромным уважением и почитался самым старшим и самым близким к Богу святым угодником. 

Как и многие другие праздники, день Святого Николая имеет религиозные корни и традиции празднования, выработанные в народе веками. 

Из преданий о Святом Николае, сложились традиции почитания его как покровителя детей. Отчасти, этому способствовало написанное в 960 году будущим епископом Регинольдом музыкальное произведение о Святом Николае, в тексте которого слова «innocentes» (невинные) относительно несправедливо приговоренных к смерти византийцев, он перевел как «pueri» (дети). Позже, в Х веке в Кельнском соборе, в день памяти святого Николая 6 декабря, учениками церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже, в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе.

После реформации, в протестантских странах культ почитания церковью святых прекратился. Но, в народе традиции празднования Святого Николая укоренились настолько глубоко, что искоренить их не удалось, они просто приобрели несколько иную форму. Святой Николай превратился в доброго сказочного героя Санта Клауса, история появления которого изложена ниже. 
В Новый Свет статуя Святого Николая попала в 1626 году на борту голландского фрегата «Goede Vrove». Снятая с корабля, статуя святого была установлена на главной площади поселка Новый Амстердам, ныне ставшего городом Нью-Йорком. С легкой руки голландских переселенцев, в Новом Свете Святой Николай превратился вначале в «Синтер-Класс», потом - в «Санта-Класс», а уже затем - в «Санта-Клаус». 

В Америке сформировался и ставший уже привычным образ Санта Клауса – в виде добродушного розовощекого старичка с белой бородой в красном полушубке, приезжающего на упряжке оленей. Правда, для того, чтобы принять такой вид, Санта Клаусу понадобилось более ста лет. Впервые, Санта-Клаус предстал в виде жизнерадостного старика с трубкой во рту в 1822 году, в поэме Клемента Кларка Мура «Приход святого Николая». В 1931 году фирма «Coca-Cola» избрала Санта Клауса героем своей рекламной кампании, а художник Хаддон Сандблом изобразил его в таком облике, который сейчас всем хорошо известен. Так, американский Санта Клаус, корнями своего происхождения обязанный Святому Николаю, начал триумфальное шествие по всему миру. 

Во времена Советского Союза о широком праздновании Святого Николая не могло быть и речи, ведь даже празднование Нового года было под запретом с 1923 по 1935 годы. Позже, после официального разрешения празднования Нового года, Святого Николая заменили идеологически нейтральным Дедом Морозом, собирательным персонажем на основе русского фольклора. 

Зато теперь у наших детей появилась целая вереница веселых праздников – 19 декабря им дарит подарки Святой Николай, на Новый год к ним пожалует Дед Мороз с мешком подарков. А там не за горами и светлый праздник Рождества.

Region-Online

Микс. Регион Онлайн  04-01-2004   www.regionlines.com



моё сообщение:

ПОИЩЕМ?

Телекритика

 
 
Микс — Мир на ладони. Регион Онлайн. Mix. Region Online

Особенности национальной встречи Нового Года

На календаре – последние дни уходящего 2003 года. На пороге – 1 января, начало нового 2004 года. Но на 1 января начало Нового года приходилось не всегда и не везде. Давайте отправимся в небольшой исторический экскурс в прошлое – в далекое, и не очень. 

В Древнем Египте Новый Год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). Разлив Нила, превращал безжизненную пустыню в плодородный оазис. В канун Новый Года египтяне ставили статуи бога Амона, его жены и сына в лодку и пускали по течению Нила. Лодка плавала по реке месяц, в сопровождение песен и танцев, затем статуи богов возвращали обратно в храмы.

В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. На время праздника царь покидал город, в его отсутствие народ гулял и веселился. Спустя несколько дней, царь возвращался в город, и горожане приступали к работе.

В Древней Греции Новый год начинался в самый длинный день в году - в день летнего солнцестояния 22 июня. А летоисчисление велось от Олимпийских игр.

В Древнем Риме Новый Год праздновали в начале марта, до введения Юлием Цезарем нового календаря, называемого юлианским. По юлианскому календарю начало Нового Года приходится на 1 января. Праздник встречи нового года у римлян назывался «календы». А месяц январь получил название в честь римского бога двуликого Януса. Одно лицо Януса было обращено назад к прошлому году, другое - вперед к новому. В новогодний праздник римляне украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса. У римлян была традиция в Новый Год преподносить подарки своему императору.

Около двух тысячелетий назад, проживавшие на территории современной Ирландии, Британии и северной Франции кельты, 1 ноября отмечали новый Год, который именовался праздником Самхэйн, который означал границу между летом и зимой, жизнью и смертью. В это время как бы стирались барьеры между миром живых и мертвых, а души умерших устремлялись на землю, к родным очагам. Кельты украшали свои дома омелой, чтобы изгнать злых духов. Кельты унаследовали много римских традиций, в том числе требование новогодних подарков от подданных. Дарили обычно украшения и золото.

В средневековой Англии Новый год встречали с приходом весны - 1 марта. Во Франции, во времена Великой Французской революции, Новый год праздновали 22 сентября - в день образования Республики.

На Руси приход Нового Года связывали с весной – началом возрождения природы и ожидания нового урожая, начинался он 1 марта. В 1492 году Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября, согласно греческому календарю. В 1699 году по указу Петра I, началом года стали считать 1 января, как во всех европейских странах. Указ гласил: "Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает".

Во времена Советского Союза, с 1923 по 1935 годы, празднование Нового года было отменено, под запретом оказалась и зеленая красавица – новогодняя елка. День 1 января стал обычным рабочим днем. Были даже предложения ввести свое новое летоисчисление: «… Новолетие считать с 7 ноября, а летоисчисление вести с 1917 года, который считать первым годом Коммуны». К счастью, уже в конце тридцатых годов, празднование Нового года было возобновлено, дворцы и клубы украсили новогодние елки, вначале для детей, потом появились и новогодние представления для взрослых (вспомним знаменитую «Карнавальную ночь»). Со временем сложились и атрибуты «совкового» Нового года – с Дедом Морозом и Снегурочкой, праздничным столом с неизменным Советским шампанским (которое «доставалось» заблаговременно, за несколько месяцев до Нового года), салатом Оливье, традиционными «Голубым Огоньком» и «Иронией судьбы…». Еще одной странной традицией стало празднование двух новых годов – Нового и Старого. А словосочетание – Старый Новый Год стало вообще непостижимым для иностранцев фольклором.

В наши дни не все народы празднуют приход Нового года 1 января.

В мусульманских странах Новый год встречают весной, его дату определяют по лунному календарю, поэтому каждый год она сдвигается. За несколько недель до Нового года люди сажают зерна пшеницы или ячменя в небольшое блюдо. К Новому году зерна всходят, что символизирует начало весны и нового года жизни.

В многонациональной Индии отмечаются четыре эры: Саливаха, Викрамдитья, Джайна и Будды. На юге Индии Новый год празднуется в марте, на севере страны – в апреле, на западе – в конце октября, а в штате Керал – то в июле, то в августе. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых, или белых оттенков. В южной Индии матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. Утром нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу. В центральной Индии на здания вешают оранжевые флаги. В западной Индии на крышах домов зажигают маленькие огоньки.

Еврейский Новый год называется Rosh Hashanah, его отмечают в сентябре. Это – святое время, когда люди думают о совершенных грехах, и обещают искупить их в следующем году добрыми делами. Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый год. Китайцы считают, что новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. 

Во Вьетнаме Новый год встречают между 21 января и 19 февраля. Точная дата праздника меняется из года в год. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый год этот бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи. 

А вообще это просто замечательно, что в мире существует столько разных традиций и современный человек при желании можно встречать Новый Год по много раз в году.

Region-Online

Микс. Регион Онлайн  04-01-2004   www.regionlines.com

 
 

Из опубликованного...

Подарочки
 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!