Region-Online
 
 

№799   02-01-2004

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 

 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 ИЗВНЕ
 АВТОБАЙТ
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ
Самая свежая информация купить недвижимость в украине у нас на сайте.

Секретная газета Южмаша празднует Юбилей

Коллектив секретной газеты
Юбиляры

Накануне нового, 1964 года (к сожалению, точной даты не помнят даже ветераны) в ОКБ-586 вышел первый номер собственной малотиражной газеты под названием «Конструктор». Это событие в жизни предприятия назревало давно – в коллективе было немало молодых работников, обладающих многими «побочными» талантами и желающих проявить себя не только в работе, но и на ниве общественной деятельности. Проводились различного рода фестивали и смотры-конкурсы художественной самодеятельности, выставки народного творчества, туристические походы и слеты, спортивные соревнования, культпоходы и выезды за город. Недавние выпускники ведущих технических вузов страны, чувствующие себя даровитыми писателями, поэтами, художниками, журналистами, находили применение своих невостребованных возможностей в стенной печати, которая пышным цветом распустилась еще в коллективе заводского отдела Главного конструктора.

В конце 50-х – начале 60-х гг. возле длиннющих выпусков общекабэвских газет «Конструктор» (редактор М.Б.Двинин), «Оса» (Ю.А.Сметанин), «Оса с конструктором» (Ю.А.Андрианов, И.П.Соха), «Парус» (С.С.Кавелин) всегда толпились читатели. Из так называемых периферийных выделялись стенгазеты «Испытатель» (лаборатория 19, редактор В.Д.Плотников), «Трактор» (тракторный отдел, В.Г.Карайченцев), «Крокодил» (экспериментальное производство ОКБ-586, Г.Л.Кирлаш) и другие.

Так что идея выпуска настоящей печатной газеты предприятия проросла на глубоко вспаханной и хорошо удобренной почве. Претворять эту идею в жизнь помогали считающиеся отцами-основателями газеты Б.И.Губанов (секретарь парткома) и Л.Д.Кучма (секретарь комитета комсомола). И, конечно же, при поддержке и содействии Главного конструктора Михаила Кузьмича Янгеля.

Первую страницу первого номера «Конструктора» открывало обращение:

  • Здравствуй, читатель!
    Родилась малотиражка – твоя новая газета.
    Мы поставили себе одну цель: бороться с любым злом, как бы мало оно ни было, популяризировать даже самое малое хорошее. Это – основное содержание нашей работы в газете, и этого мы будем добиваться до тех пор, пока газета не станет такой. Но ты, читатель, не должен наблюдательски относиться к нашим успехам и неудачам. Помни, это твоя газета, и без твоей поддержки она ничто!
    Нам хочется вникнуть во все стороны жизни ОКБ и завода. Мы хотим, чтобы работа твоя стала содержательней (а, значит, интересней), продуктивнее, а все значительные начинания нашей жизни не обходили бы тебя стороной, чтобы ты был в гуще жизни ОКБ, страны.
    И если что-то будет мешать твоей работе, красоте твоей жизни – колоколом будет гудеть газета!

«Конструктор» №1 поведал о недавно прошедших важных событиях, затронул актуальные вопросы жизни ОКБ: об обеспечении путевками в пионерлагерь и детские учреждения, предоставлялось слово молодым специалистам. Нашлось место и для юмористического трактата о пользе вытирания пыли, и для шахматного уголка, и просто для объявлений. Одно из них гласило:

  • «Внимание! Заголовок – извечная проблема. Первый номер газеты выходит под названием «Конструктор». И мы ждем твоего мнения, читатель, не позже 25 декабря».

И на этот раз жизнь подтвердила правильность поговорки «нет ничего более постоянного, чем временное» – название «Конструктор» прижилось, и на протяжении всей своей 40-летней биографии газета «фамилии, имени и отчества не изменяла».

В последующие годы «Конструктор» выходил бесперебойно и регулярно – примерно один раз в 20 дней. Планы своей первой пятилетки газета выполняла полностью на общественных началах, возможно поэтому «текучесть кадров» была заметной. В 1964 году для «Конструктора» была выделена долгожданная «отдельная квартира» на последнем этаже главного тогда корпуса 88. И хоть кроме одной комнаты никаких «подсобных помещений» не было, зато был ни с кем не спаренный телефон (с легко запоминающимся номером 47-47), собственная пишущая машинка и слегка бэушная мебель, вполне подходящая для редакции из нескольких человек.

Газета «Конструктор» была создана как орган партийной, профсоюзной, комсомольской организаций и администрации предприятия. На ее страницах регулярно появлялись интервью Главного (Генерального) конструктора, в рубрике «Трибуна руководителя» публиковались выступления главного инженера и его заместителей, начальников КБ, комплексов и служб. Профсоюзный комитет в материалах газеты сообщал об итогах социалистического соревнования среди подразделений предприятия и в отрасли, о награждении работников КБ правительственными наградами, о многих мероприятиях культурно-массовой и спортивной жизни коллектива. Деятельность молодежи освещалась в «Конструкторе» на отдельной «Комсомольской странице», которая выпускалась совместно с комитетом комсомола. Соблюдая режим секретности, газета «эзоповым языком», называя лишь фамилии ведущих конструкторов или последние цифры индексов «изделий», все же информировала читателей о ходе разработки и отработки по основной тематике.

Редакторы газеты в последующие годы – А.Я.Стеценко (с сентября 1979 г.), А.В.Карманов (с января 1982 г.), А.С.Левенко (с августа 1985 г.) – поддерживали лучшие традиции, заложенные их предшественниками, искали и находили новые формы подачи материалов, использовали появляющиеся технические возможности для повышения общего уровня «Конструктора».

В конце 80-х – начале 90-х гг., в период изменения политической системы в стране и последовавшего за ним экономического кризиса, приведшего к распаду СССР и образованию стран СНГ, КБ «Южное» вместе со всеми организациями оборонной отрасли переживало тяжелые времена, борясь за свое выживание. В этих условиях существенно изменились содержание и статус газеты предприятия - «Конструктор» трансформировался в периодическое информационное издание КБ «Южное». Однако главная задача редколлегии, которую с мая 1989 г. по март 1996 г. возглавлял С.И.Аверков, осталась прежней – освещение в малотиражке жизни предприятия и его подразделений. С учетом того, что деятельность КБ и Южмаша перестала быть закрытой, газета «Конструктор» смогла, наконец, открытым текстом рассказывать о создании ракетно-космической техники. К сожалению, на первых порах приходилось писать, в основном, о славном прошлом, как бы наверстывая упущенное, так как текущие заказы по ракетной тематике практически отсутствовали.

С июня 1996 г. работу редакции «Конструктора» координирует и направляет Ю.М.Алексеенко, руководитель центра информационных связей КБ «Южное», созданного приказом Генерального конструктора С.Н.Конюхова. На страницах газеты стали появляться материалы, вселяющие веру в будущее предприятия – о визитах в КБ и на завод иностранных делегаций, о первых коммерческих контрактах по космической тематике в рамках международного сотрудничества, о перспективных работах по превращению грозных боевых ракет в мощные ракеты-носители. Достаточно полно освещались также работы по созданию крупных наукоемких изделий народно-хозяйственного назначения – пассажирских троллейбусов, зерноуборочных комбайнов и ветроэнергетических установок.

С сентября 1996 г. по март 2000 г. «последнего из могикан» С.И.Аверкова на посту редактора сменила А.А.Чернюк, филолог со стороны, которая старалась внести «свежую струю» в издание «Конструктора». Ей помогали в этом редакционные работники Л.В.Матюшина, А.С.Лясковский и другие опытные «газетчики», не утратившие связей с «Конструктором». Большой объем газеты занимали публикации о ходе работ в рамках крупных ракетно-космических проектов с участием КБ «Южное» (таких как «Глобалстар», «Морской старт», «Вега» и др.), интервью с руководителями разработок. На страницах газеты появилась новинка – официальные фоторепортажи о событиях (в основном, это были визиты в КБ «Южное» высоких гостей), фотозарисовки работников предприятия – мастеров этого жанра.

В последнее время «Конструктор», продолжая информировать об успехах и трудностях в реализации международных космических программ, дополнительно взял на себя миссию летописца, рассказывая об истории предприятия, его создателях В.С.Буднике и М.К.Янгеле, других руководителях, ученых, изобретателях – разработчиках ракетно-космической техники в КБ «Южное» и на Южмаше. Ветераны предприятия делятся воспоминаниями о первых пусках ракет, космических аппаратов, создании новых двигателей, о своих коллегах Такие материалы публикуются, как правило, к «круглым» датам образования подразделений предприятия, важнейших событий, юбилеев видных деятелей, составляющих славу и гордость КБ «Южное».

Оглядываясь на пройденный путь, можно сказать, что газета «Конструктор» все сорок лет - и в самые напряженные годы одновременной разработки нескольких сложнейших ракетных комплексов, и в трудные годы выживания и возрождения КБ «Южное» - являлась «коллективным пропагандистом и агитатором», трибуной, доступной всем, источником информации и объединяющим началом, помогающим нам не только с честью справляться с поставленными задачами, но и проявлять свои творческие таланты во многих других областях человеческого бытия.

По материалам www.space.com.ua

Region-Online

Наши 3 копейки

Коллектив Регион Онлайн поздравляет коллег с Юбилеем и желает скорейшего триумфального выхода из засекреченно-малотиражной зоны на просторы днепропетровского информрынка

 

№799   02-01-2004

   www.regionlines.com

ФОТОЛЮКС. Интернет магазин фототехники. Статьи, новости, форум, галерея, чат

Материалы текущего выпуска

Ринок працює...

Досье лучшего украинского футболиста

Секретная газета Южмаша празднует Юбилей

В Днепропетровске расцвела Рождественская звезда

Открытка из Баден-Бадена

С новым годом!

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!