Region-Online
 
 

№799   02-01-2004

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Когда приходит год молодой, а старый уходит прочь…

Чем был знаменателен для нас уходящий год? Конечно, каждому он принес свои радости и огорчения. Но, есть события, которые затрагивали большие группы людей, население целых городов, государств, человечество в целом. 

Что явил год 2003 нашему городу? Событий было много - и хороших и плохих. 

Произошла смена губернатора Днепропетровской области. Пожалуй, в последние несколько месяцев, власть стала более открыто говорить о насущных проблемах и обсуждать планы на будущее. Хорошо, если взаимопонимание продлится и в дальнейшем. 

Для днепропетровцев появилась реальная перспектива года через два проехаться на метро от вокзала до ЦУМа. Внес год свои коррективы и в облик города. Это - километры отремонтированных городских магистралей и реконструированный мост через Самару, новая городская библиотека, отремонтированный железнодорожный вокзал и «Столичный экспресс». Появилось нелепое сооружение из нержавеющих труб в районе подстанции, гордо именуемое «Звездным монументом» (стоимостью в маленький звездолет!) и  странный остов на Набережной рядом с раритетом долгостроев планеты — гостиницей «Парус». 

 
 

Что было еще? Незабываемый День города, грандиозный парад фейерверков, аллея влюбленных, два новых фонтана, детский городок. Успешное наступление по всем фронтам на городские рынки, ставшие недоброй традицией постоянные угрозы остановки горэлектротранспорта, отключения электричества, тепла, воды. Желтые «Богданы» и исчезновение многих трамвайных и троллейбусных маршрутов. Еще была затяжная зима, скоротечная весна, непривычно холодное лето. Неурожай зерновых, давно позабытые очереди за мукой, стремительный рост цен на продукты питания. Трагедия с павлоградскими шахтерами, произошедшая в Крыму…

Чем ознаменовался год уходящий для Украины? Важнейшее событие года минувшего выделить трудно. К ключевым моментам можно отнести соглашение о совместном украино-бразильском космическом проекте, призванном составить реальную конкуренцию ведущим космодромам планеты; кризис на рынке зерновых, продемонстрировавший неспособность нынешнего чиновничества мыслить категориями рынка и простейшей арифметики; год России в Украине, апофеозом которого явилось героическое строительство российского моста дружбы к украинскому острову Тузла; так называемую политреформу, скандальное голосование за проект которой в Верховной Раде превратился в незабываемое зрелище и показал всем отношение народных избранников к мнению своих избирателей; подписание договора о вступлении Украины в Единое Экономическое Пространство — очередную попытку повернуть время вспять на 1/6 (без самой малости) земной с уши; обострение политической борьба между властью и оппозицией накануне президентских выборов 2004 года, проявлением которой стали осенние события в Донецке и ряде других городов. 

«За серьезные просчеты в обеспечении регионов хлебом и хлебопродуктами», отправлены в отставку губернаторы нескольких областей Украины, сменился один одиозный генпрокурор другим — донецким. Был принят ряд новых законов и не принят еще целый ряд давно уже не новых законопроектов.

На международной арене Украина проявила себя участием украинского батальона химзащиты в защите населения Кувейта от потенциальной опасности применения оружия массового поражения, отправкой миротворцев в Ирак и Либерию. 

В мировом масштабе, за прошедший год промелькнул целый водоворот событий, значимых и не очень. Несомненно, среди них есть и те, что окажут влияние на последующий ход развития человечества. Какие из них – покажет дальнейший ход истории. Наверное, самым драматическим событием явилась война в Ираке. Напряженное ожидание начала иракской кампании, бомбардировки Багдада, стремительное продвижение войск коалиции к иракской столице, таинственное исчезновение иракской армии, приведшее к падению режима Саддама Хусейна, американская «колода карт» с руководителями Ирака, непрекращающиеся теракты, убийство сыновей Саддама Хусейна, и, наконец, поимка самого Саддама. 

Год запомнился необычайно жарким летом в Западной Европе, пылающими в огне пожаров Калифорнией, югом Франции, Португалией. Паникой во всем мире, вызванной появлением в странах Юго-Восточной Азии, доселе неведомой болезни. Потерпел катастрофу космический челнок «Колумбия», последний рейс совершил «Конкорд», на воду спущен британский суперлайнер «Queen Mary 2». Под самый занавес года Иран содрогнулся от страшного землетрясения, в руинах оказался старинный город Бам, счет жертв трагедии уже идет на десятки тысяч…

В течение года не прекращались столкновения израильтян и палестинцев, шла кровавая гражданская война в Либерии. Мир содрогался от терактов – в Марокко и Саудовской Аравии, Турции, Израиле, России. Скорбный список стран, пострадавших от действий международного терроризма, можно продолжать долго… 

Один из главных диктаторов-пособников мирового терроризма, Муамар Каддафи, под впечатлением от успехов Коалиции, заявил о прекращении разработки ядерного оружия и резко изменил внешнеполитический курс Ливийской Социалистической Джамахирии в сторону, рекомендуемую мировым сообществом.

Многих в 2003 году избирали. Для Украины, наверное, самыми значимыми явились выборы в государственную думу в России, прошедшие на волне возрождения имперских устремлений и великодержавного шовинизма, а также выборы в двух закавказских республиках – президентские выборы в Азербайджане, где власть перешла по наследству от отца к сыну, и парламентские выборы в Грузии, приведшие к отставке президента этой страны. Железного Терминатора выбрали в губернаторы Калифорнии. Год подарил миру такое новомодное поветрие как Флэш-моб, докатившийся и до нашего города, порадовала читателей пятой книгой Джоан Роулинг.

Объединенная Европа сделала шаг к расширению своих границ, после голосования в ряде восточноевропейских стран о вступлении в Евросоюз. Прозвучали скандальные высказывания Сильвио Берлускони с которыми мог на равных поспорить, пожалуй, только Жириновский. Падал курса доллара, рос курс Евро, произошел крах молочного гиганта «Parmalat», всеобщую панику вызвала бешеная корова в США. 

Как видим, белая овца, символ года уходящего, оказалась далеко не кроткой овечкой.

Скоро часы пробьют двенадцать раз, и строптивая белая овца передаст бразды правления синей обезьяне. Какой у нее будет нрав? Нет смысла забегать вперед, прислушиваясь к прогнозам всевозможных провидцев – все равно наврут с три короба. 

Что нас ждет впереди – покажет жизнь. Все равно, не взирая ни на какие препятствия, процесс развития идет поступательно. А о событиях года наступающего вы непременно узнаете из наших публикаций. 

Редакция благодарит вас, дорогие читатели, за интерес и внимание, проявленные к трудам нашим скромным. Мы старались, по возможности наи более полно и оперативно освещать события в Приднепровье и за его пределами, давать вам действительно полезную информацию, доставить приятные минуты от встречи с Сиестой и помочь вашей работе пополнениями Кладовки.

В Новому Году мы желаем Вам мира, добра, спокойствия и взаимопонимания. С Новым Годом и Рождеством Христовым!

 

Когда, статья уже была опубликована, произошло еще одно событие, возможно, едва ли не важнейшее для Украины как в году уходящем, так и в году будущем. 30 декабря обнародовано решение Конституционного суда о том, что действующий Президент Украины, переизбранный на этот пост в 1999 году, может баллотироваться на третий срок на президентских выборах в 2004 году.

Остается только гордиться нашей Конституцией и Конституционным судом, ее оберегающим!

Ура, товарищи! Ура!

Region-Online

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

Обсудим на Форуме?

№799   02-01-2004

   www.regionlines.com

Печатная версия

Телекритика

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!