Узаконен электронный документооборот

С 1 января вступил в силу закон "Об электронном документе и электронном документообороте", принятый Верховной Радой 22 мая 2003 года. Закон устанавливает основные организационно-правовые положения электронного документооборота и использования электронных документов в Украине.

Согласно закону, электронным считается документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа, такие как электронная подпись. Электронный документ не может использоваться как оригинал свидетельства о праве наследования, а также другого документа, который, по законодательству, может существовать только в оригинальном экземпляре.

Согласно закону, электронный документ можно создавать, передавать, сохранять и преобразовывать электронными методами в визуальную форму. Государственную политику в сфере электронного документооборота призван осуществлять Кабинет Министров.

Кроме того, 1 января вступил в силу закон "Об электронной цифровой подписи", который предоставляет право физическим и юридическим лицам использовать цифровую подпись для подтверждения материалов и документов, поданных в электронной форме, однако запрещает использовать цифровую подпись для составления завещаний, а также документов на усыновление (удочерение).

Как сообщалось ранее, в сентябре 2001 года Рада приняла в первом чтении проект закона об электронных документах и электронном документообороте, который предоставляет возможность использовать цифровую подпись.

Отсутствие закона об электронном документообороте и цифровой подписи задерживало развитие в Украине Интернет-банкинга и Интернет-коммерции.

В то же время, о начале программ Интернет-банкинга объявили большинство крупных банков Украины. В России цифровая подпись узаконена с начала 2002 года, в США - с октября 2000 года.

Подробности

№799   02-01-2004

   www.regionlines.com

ICQ Light

Телекритика