В Днепропетровске расцвела Рождественская звезда

Чтобы полюбоваться необычным цветком, совсем не обязательно ехать в экзотические страны.

Пуансетия — Рождественская Звезда

Рождественская звезда зацвела в эти дни в ботаническом саду Днепропетровского национального университета. Правда, созерцать эту красоту могут не все. Лаборатория тропических и субтропических растений находится в аварийном состоянии.

Родина растения - Мексика. Там это цветок встречается так же часто, как у нас шиповник. В США, а потом и в Европу его завез биолог Джоэль Пуансет. В честь ученого растение назвали пуансетией. Но в народе он больше известен как Рождественская или Вифлеемская звезда. Длина стебля обычно достигает 3 метров, но Днепропетровская звезда побила все рекорды - её высота около 8 метров. Ботаники называют пуансетию растением короткого дня, ведь цветет она, когда световой день длится не более 10 часов.

  • Ирина Домницкая, биолог: "У него цветы как таковые невзрачные, непривлекательные. Они маленькие, как у всех молочайных, бледно-желтовато-зеленоватые, и основную красоту его составляют великолепные предцветные листья, расположенные вокруг соцветия в виде звезды многолучевой".

Особенно пышно цветет пуансетия на Рождество. Сотрудники ботанического сада говорят, что зимой их выручает именно это растение. Алые букеты Вифлеемской звезды украшают все праздники и юбилеи университета. К тому же, стоять цветы могут около 2-х недель. Правда, нужно помнить, что пуансетия ядовита. Но, при соблюдении элементарных правил, она не причинит никакого вреда, утверждают специалисты. Кстати, за границей листья Рождественской звезды консервируют и употребляют в пищу в салатах.

Подробности

800   05-01-2004

   www.regionlines.com

Инкотермс2000 Incoterms2000