Доподлинная история
Санта Клауса

Неизменным атрибутом празднования Нового Года, для всех нас, наряду с нарядной елкой, стал приход Деда Мороза со Снегурочкой. У Деда Мороза - бородатого старика в шубе до пят, отороченной мехом, с посохом и мешком подарков за плечами, на западе есть более молодой и энергичный «коллега» – Санта-Клаус. Правда, появляется он на санях в оленьей упряжке один, без симпатичной спутницы Снегурочки.

Оказывается, «ихний» Санта-Клаус имеет у нас своего близкого родственника, от которого, собственно, и идут корни его происхождения. Это – Святой Николай, праздник в честь которого православные христиане отметили 19 декабря, а у католиков западного обряда этот праздник пришелся на 6 декабря. 

Люди религиозные всегда чтили Святого Николая, но светские традиции празднования этого дня, были у нас основательно подзабыты, и стали возрождаться лишь в последнее десятилетие. Пожалуй, первыми ощутили преимущества возрождения доброй традиции празднования Святого Николая дети – ведь у них появился еще один повод ожидать получения подарков, так называемых «мыколайчиков». Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных – ждут розги. Но, в ожидании праздника, дети стараются не шалить, и без подарков от Святого Николая не остается никто. 

О земной жизни Николая, епископа города Миры Ликийские, из исторических хроник известно немногое. Родился он в городе Миры Ликийские, находившегося на территории современной Турции, примерно в 245 году, умер – 6 декабря 334 года. С молодых лет посвятил себя служению Богу. Во время гонений на христиан, Николай был заключен в тюрьму, где провел целых 8 лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, он продолжал проповедовать христианство. Лишь после прихода к власти императора Константина, преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Был он участником Первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее.

Из исторических источников известно, что епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев. О других добрых делах Святого Николая в народе сложены предания, передаваемые из поколения в поколение. Они повествуют о том, как Святой Николай помогал бедным и обездоленным, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки. Еще одна легенда повествует о том, как он помог бедной девушке выйти замуж за возлюбленного, дав ей денег на приданое. 

Святой Николай считается покровителем моряков, купцов, заключенных. На Руси Николай Чудотворец в народе пользовался огромным уважением и почитался самым старшим и самым близким к Богу святым угодником. 

Как и многие другие праздники, день Святого Николая имеет религиозные корни и традиции празднования, выработанные в народе веками. 

Из преданий о Святом Николае, сложились традиции почитания его как покровителя детей. Отчасти, этому способствовало написанное в 960 году будущим епископом Регинольдом музыкальное произведение о Святом Николае, в тексте которого слова «innocentes» (невинные) относительно несправедливо приговоренных к смерти византийцев, он перевел как «pueri» (дети). Позже, в Х веке в Кельнском соборе, в день памяти святого Николая 6 декабря, учениками церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже, в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе.

После реформации, в протестантских странах культ почитания церковью святых прекратился. Но, в народе традиции празднования Святого Николая укоренились настолько глубоко, что искоренить их не удалось, они просто приобрели несколько иную форму. Святой Николай превратился в доброго сказочного героя Санта Клауса, история появления которого изложена ниже. 
В Новый Свет статуя Святого Николая попала в 1626 году на борту голландского фрегата «Goede Vrove». Снятая с корабля, статуя святого была установлена на главной площади поселка Новый Амстердам, ныне ставшего городом Нью-Йорком. С легкой руки голландских переселенцев, в Новом Свете Святой Николай превратился вначале в «Синтер-Класс», потом - в «Санта-Класс», а уже затем - в «Санта-Клаус». 

В Америке сформировался и ставший уже привычным образ Санта Клауса – в виде добродушного розовощекого старичка с белой бородой в красном полушубке, приезжающего на упряжке оленей. Правда, для того, чтобы принять такой вид, Санта Клаусу понадобилось более ста лет. Впервые, Санта-Клаус предстал в виде жизнерадостного старика с трубкой во рту в 1822 году, в поэме Клемента Кларка Мура «Приход святого Николая». В 1931 году фирма «Coca-Cola» избрала Санта Клауса героем своей рекламной кампании, а художник Хаддон Сандблом изобразил его в таком облике, который сейчас всем хорошо известен. Так, американский Санта Клаус, корнями своего происхождения обязанный Святому Николаю, начал триумфальное шествие по всему миру. 

Во времена Советского Союза о широком праздновании Святого Николая не могло быть и речи, ведь даже празднование Нового года было под запретом с 1923 по 1935 годы. Позже, после официального разрешения празднования Нового года, Святого Николая заменили идеологически нейтральным Дедом Морозом, собирательным персонажем на основе русского фольклора. 

Зато теперь у наших детей появилась целая вереница веселых праздников – 19 декабря им дарит подарки Святой Николай, на Новый год к ним пожалует Дед Мороз с мешком подарков. А там не за горами и светлый праздник Рождества.

Region-Online

Микс. Регион Онлайн  07-01-2004   www.regionlines.com