Region-Online
 
 

801   06-01-2004

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 

 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 ИЗВНЕ
 АВТОБАЙТ
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

Все пушки, пушки грохотали…

Клава Серебряная

За пару дней до наступления Нового года, проснулась я от странного шипения, свиста и грохота, доносившихся откуда-то из-за окон квартиры. Секундой позже узкое пространство небольшого скверика, зажатого между двумя соседними домами, озарилось огнями фейерверка. Глянула на часы - время далеко за полночь. Вскоре канонада смолкла, улица вновь погрузилась во тьму. Глянув за окно, на всякий пожарный, - не надо ли вызывать пожарных, отправилась досматривать прерванный сон…

К взрывам петард, канонаде ночных салютов, особенно учащающихся с приближением выходных и праздничных дней, днепропетровцы (по крайней мере, обладающие крепкими нервами), стали уже привыкать. Пожалуй, уже не одно мероприятие - будь то открытие бутика, годовщина уважающей себя фирмы или новоукраинский день рождения, не обходятся без мини-фейерверка.


Джентльменский набор
террориста-самоучки


Из них тоже можно бабахнуть!


Почти фейерверк


Все пушки, пушки грохотали…


боеготовность №1


Теория "Большого Взрыва"

В последние дни декабря, лишь только стемнеет, над городом поднимается непрекращающийся грохот, небо то и дело озаряется вспышками всевозможных пиротехнических устройств. Это подрывники-любители ведут подготовку к шумной встрече Нового года, а взрывотехники-профессионалы помогают кому-то шумно провожать год старый.

Нужно отдать должное Центру противопожарной пропаганды ГУ МЧС Украины - выполняя свой профессиональный долг, они постоянно предупреждают об опасности использования самодельных и несертифицированных пиротехнических изделий, а тем, кому слов недостаточно, демонстрируют печальные кадры трагедий, к которым привели партизанские забавы. Что печальнее всего - страдают не только сами горе-пиротехники, но и ни в чем не повинные люди, волею случая оказавшиеся рядом.

Накануне в местных теленовостях промелькнули сюжеты о борьбе органов правопорядка с торговцами китайской пиротехникой на рынках и просто на улицах. Судя по всему, некоторое количество петард и хлопушек, даже изъяли. И тут же, параллельно, по всем телеканалам шла широкомасштабная реклама той же продукции, правда сертифицированной и из фирменных магазинов.
Но самая лучшая пиротехника в неумелых руках и, при дурной голове, может оказаться роковой.

В новогоднюю ночь, после некоторого затишья, наступившего около 24 часов по Киевскому времени (надо же успеть выпить бокал шампанского), в городе начало твориться нечто невообразимое, похожее на массированный артиллерийский обстрел. Вспомнились кадры штурма Берлина из фильма "Освобождение". Две последующие ночи 2004 года, канонада шла по затухающей, пока не стихла вовсе. Наверное, боеприпасов больше не осталось.

Проблема безопасного использования пиротехнических устройств существует и в других странах. Она имеет несколько сторон. Это - безопасность самих стреляющих, безопасность окружающих, предотвращение пожаров, спокойствие ночного отдыха горожан. Ведь, даже на родине фейерверков - в Китае, с 1994 года действует жесткий запрет на использование пиротехнических средств и запуск фейерверков и петард, некоторые послабления были сделаны властями накануне празднования Миллениума. Но количество мест, где можно заниматься пиротехническими экспериментами, все равно было резко ограничено. Меры, регламентирующие торговлю пиротехническими средствами и порядок проведения фейверков, введены в Москве и ряде других городов России. В столице России запрещено проведение салютов в период времени с 23-00 до 7-00, кроме празднования Нового года и Рождества.

В Одессе, с целью предотвращения угрозы для здоровья и жизни людей, принято распоряжение о запрете развлекательных мероприятий с использованием фейерверков и пиротехнических средств на территории города. В Киеве запрещено проведение салютов после 22 часов, правда, распоряжение Киеврады, особенно выполнять не спешат. Пока приедет наряд милиции на место стрельбы - подрывников и след простыл.

В Днепропетровске, хотя и принято распоряжение городских властей, регулирующее торговлю пиротехническими средствами, запрещающее их продажу вне сети специализированных магазинов и лицам, не достигшим совершеннолетия, но любителей пиротехнических забав, это похоже нисколько не смущает. А жителям города, в итоге, глубоко безразлично от какой бомбы они могут пострадать - от петарды, купленной в фирменном магазине или у китайцев на рынке.

Все-таки, наверное, имеет смысл подумать об ограничении продажи гражданам любительской пиротехники. По крайней мере, можно применять к пиротехническим зарядам те же правовые нормы, что и к продаже оружия и патронов к нему. Ведь если сравнить тротиловый эквивалент и потенциальную разрушительную мощь, большинство петард "переплюнут" охотничьи патроны. А если сравнивать стабильность и предсказуемость поведения, то даже автоматные патроны гораздо безопаснее петард окажутся.

Сводки о происшествиях в новогодние дни в Днепропетровске еще не получены, зато зарубежные телеканалы пестрят статистикой празднования новогодних и рождественских праздников по всему миру: 31 декабря взрыв петарды на рынке в Маниле стал причиной гибели 15 человек; в новогоднюю ночь в Италии от взрывных устройств пострадали около 500 человек, в том числе 32 человека получили серьезные увечья…

Фейерверки, без которых жизнь все-таки не такая красочная, пусть проводят профессионалы (в такое время и в таких местах, чтобы не мешать окружающим!) - у них это лучше получится.

И, главное, безопаснее.

Region-Online

801   06-01-2004

   www.regionlines.com

Инкотермс90 Incoterms90

Материалы текущего выпуска

Чудеса еще не закончились

Радуйся! Ой радуйся, Земле, Син Божий народився!

Фото дня: Тополиный пух, жара, январь

Из оборота изымут 10-гривневые банкноты?

Добрый Дедушка Мороз

Вниманию автомобилистов - Каховскую плотину закрывают для проезда

Все пушки, пушки грохотали…

Ринок працює...

Досье лучшего украинского футболиста

Секретная газета Южмаша празднует Юбилей

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!