Чудеса еще не закончились

 

 

Анастасия Ермолаева

Со светлым праздником Рождества Христова, дорогие читатели!

Наверное, в ночь под Рождество, чудеса все же случаются.

И после серого Нового года, напрочь лишенного каких бы там ни было признаков снега, в предрождественскую ночь над Днепропетровском закружила снежная метель. Как тут не вспомнить знаменитую гоголевскую Диканьку со всеми чудесами, случившимися в эту волшебную ночь!

Праздничное утро город встретил уже в белом одеянии, наступила, наконец, настоящая зима. Дети, оседлав долгожданные санки, отправились в парки. Тем более, что программа на 7 января была намечена довольно интересная:

«7 сiчня, 12:00-17:00 — "Рiздво-2004": Пляж на "Монастирському островi" — рiздвянi сюрпризи, спортивнi змагання, "Шоу-екстрiм", "Нептун з моржами", виступи творчих колективiв Жовтневого району, рядженi колядники, кутя, чай, млинцi...».

Наверное, пяти градусам мороза и пяти сантиметрам снега, все-таки удалось несколько охладить пыл организаторов празднования Рождества на Монастырском острове. А может быть в отсутствии всего обещанного и заключались «рiздвянi сюрпризи»? Хотя, прогулка по заснеженному Монастырскому острову, нарядно украшенные живые ели, и даже, фигурки волхвов в сюжете на рождественскую тему, установленном под елью у храма – это тоже прекрасный сюрприз.

Надо отдать должное коммунальным службам города. К снегопаду, случившемуся, как всегда внезапно, и к тому же, в праздничный день, они оказались почти готовы. На улицах была и снегоуборочная техника, и трамваи-снегоочистители и дворники с лопатами.

Городской транспорт работал.

Почти готовы – потому, что имеющаяся техника оказалась беспомощна на подъемах, которых в Днепропетровске немало.

При выпадении слоя снега, толщиной от двух сантиметров и больше, покрытый брусчаткой участок подъема проспекта Карла Маркса между улицами Баррикадной и Гоголя, всегда превращается в западню для транспорта. Как обычно, буксовали легковушки, пассажиры маршруток пытались подтолкнуть застрявшие машины, троллейбусы беспомощно замерли у подножия горы, самые находчивые водители повели свои авто по пешеходному бульвару…

Чтобы не создавать заторы на злополучной горке, гаишники стали регулировать въезд транспорта на подъем. Рядом выстроилась снегоуборочная техника, вдоль дороги красовались ящики с песчано-соляной смесью… Хотя, наверное такими силами снегопад одолеть все равно было бы проблематично.

А метель все мела…

Region-Online

802   08-01-2004

   www.regionlines.com