Region-Online
 
 

802   08-01-2004

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

О Третьем
Законе Ньютона
в новых законах страны

 

 

Клава Серебряная

 

Вот и отошел в историю год 2003. Для граждан Украины история года закончилась Новогодним обращением Президента. Обращением, которое содержало немало таинственных намеков, например, про «…досвід інших країн, небайдужих нам, коли вони стають іграшкою в руках могутніх третіх сил?», про какого-то таинственного политика, который «…п'ять разів на місяць змінює позицію, десять разів на місяць уникає сказати щось конкретне чи говорить що завгодно, аби всім сподобатися і нічого конкретного не сказати» и про то, что «Влада буде жорсткою і послідовною, аби не дати розхитати українського човна і зробити його розмінною картою в торгах чужих до України сил».

Слава Богу, вскоре часы пробили двенадцать раз, начался год новый и вдаваться в расшифровку загадочного послания, желания больше не было.

Пока Украина проводила целую неделю в празднествах, жизнь не стояла на месте. В мире произошли несколько землетрясений, на этот раз, обошлось без человеческих жертв. Над Красным морем разбился египетский авиалайнер с французскими туристами на борту. Из-за угрозы терроризма были отменены несколько трансатлантических рейсов, в Европейских странах в руках политиков взрывались посылки, очередное рекордное падение совершил американский доллар. Грузия избрала себе нового Президента. Получены фотографии красной планеты, переданные станцией "Спирит".

 
 

Теперь и Украина вступает в активную деловую жизнь года наступившего. Что он нам готовит? Пока не станем говорить о политике. Остановимся немного на изменениях в законодательстве Украины, которые ждут нас в этом году.

С 1 января 2004 года вступили в действие Кодексы Украины – Гражданский, Хозяйственный, Уголовно-исполнительный, Таможенный и Семейный.

Прежний Гражданский Кодекс Украины действовал с 1 января 1964 года. Понятно, что за сорок лет он безнадежно устарел, как и определение задач Кодекса: «Гражданский кодекс Украинской ССР регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения в целях создания материально-технической базы коммунизма…» Впрочем, в последние годы по некоторым важнейшим вопросам наряду с Гражданским Кодексом действовали Законы Украины «О собственности», «О хозяйственных обществах» и др. Согласно новой редакции, к сфере отношений, регулируемых гражданским законодательством относятся «…личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения), основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников».

Хозяйственный Кодекс Украины был принят Верховной Радой еще 29 ноября 2001 года, однако Президент его подписал только в марте 2003 года. Кодекс устанавливает правовые основы хозяйственной деятельности. Целью Хозяйственного кодекса является: «…обеспечение роста деловой активности субъектов хозяйствования, развитие предпринимательства…».

Хозяйственный Кодекс определяет принципы и организационные формы предпринимательской деятельности, гарантии прав предпринимателей. Кодекс устанавливает правовое регулирование в различных областях хозяйственной деятельности, содержит имущественные основы хозяйствования, понятия хозяйственных обязательств, признания субъекта предпринимательской деятельности банкротом, вводит принципы ответственности за правонарушения в сфере хозяйствования. Короче говоря – это настольная книга украинского предпринимателя.

Еще одному Кодексу - Таможенному, регулирующему экономические, организационные, правовые аспекты деятельности таможенной службы Украины, порядок таможенного оформления, таможенного контроля – также уготована судьба стать настольной книгой предпринимателей, ведущих внешнеэкономическую деятельность.

С Уголовно-исполнительным Кодексом, регламентирующим порядок и условия исполнения уголовных наказаний, лучше не сталкиваться, хоть и говорят, что от сумы и от тюрьмы никто не застрахован…

Семейный Кодекс призван регулировать права и обязанности супругов, права и обязанности матери, отца и ребенка. Кроме всего прочего, впервые в Украине вводится понятие брачного договора, который должен определять имущественные отношения супругов.

Из всех законов, вступивших в силу с 1 января 2004 года, пожалуй, всех граждан, достигших сознательного возраста, затронут законы «Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування” и Закон «Про податок з доходів фізичних осіб».

Про пенсионный закон украинские СМИ писали, говорили, приводили внушительные таблицы расчетов доходов очень много. Еще раз расшифровывать мудреные термины типа «довічна пенсія», «накопичувальний пенсійний рахунок», «коефіцієнт страхового стажу», «пенсійні активи» смысла нет. Так же, как и нет смысла приводить замысловатые формулы расчета сумм пенсий.

Вкратце, изменения можно сформулировать так: вводится трехуровневая система пенсионного обеспечения.

Первый уровень – солидарная система пенсионного страхования. Страховые взносы должны платить все. По достижении пенсионного возраста и при наличии необходимого страхового стажа, пенсия начисляется согласно формуле, о которой скажем ниже. Пенсия будет выплачиваться за счет средств Пенсионного фонда.

Важно, что в страховой стаж входит не просто трудовой стаж, как было ранее, а срок, за который уплачены страховые взносы в сумме, не меньшей, чем минимальный страховой взнос. Если фактически уплаченные взносы меньше, чем минимальный, то открывается две перспективы: либо самим доплатить до требуемой суммы, либо в страховой стаж войдет только тот срок, за который взносы были уплачены, исходя из минимальной величины взноса.

Второй уровень – система, базирующаяся на принципах накопления средств в Накопительном фонде. Второй уровень является добровольным и содержит ограничения по возрасту для лиц, решившихся вносить взносы в накопительный фонд.

Разделы, касающиеся накопительного пенсионного страхования в 2004 году в действие еще не вступают.

Третий уровень – система негосударственного пенсионного страхования. Участие в ней – дело сугубо добровольное.

Немаловажно, что говоря словами закона “Для окремих категорій громадян законами України можуть встановлюватися умови, норми і порядок їх пенсійного забезпечення, відмінні від загальнообов'язкового державного пенсійного страхування і недержавного пенсійного забезпечення”. То есть, все категории граждан у нас равны, но некоторые равнее. Некоторые – это такие социально и материально незащищенные граждане, как госслужащие, народные депутаты, дипломаты, работники судов, прокуратуры и другие горемыки-бедолаги.

Вся информация о страховых взносах будет храниться в электронной базе данных (интересно, какие она будет содержать системы защиты от несанкционированного доступа, порчи жесткого диска, и других околокомпьютерных неприятностей? Вопрос не праздный, ведь не зря украинские хакеры считаются едва ли не самыми умелыми во всем мире).

Сам же размер пенсии по возрасту будет определяется по интересной формуле.

Интересной потому, зависеть пенсия будет не только от вашего трудового стажа и заработной платы, но и иметь привязку к размеру средней заработной платы по стране. А как органами статистики определяется размер средней заработная платы по стране — покрыто мраком.

В 2003 году, несмотря на сокрушительные успехи нашей экономики и беспрецедентный рост заработной платы трудящихся, в конце года, одним росчерком пера, вопреки всем данным статистики, размер средней зарплаты был вдруг уменьшен. Все надежды на существенное увеличение пенсий с 1 января 2004 года вмиг улетучились. Если в период принятия закона пенсионерам обещали увеличение пенсий на 23-25%, то теперь их ждет увеличение всего на 10-20 гривен.

Цель, которую преследовали законодатели, вводя новую пенсионную систему, очевидна: вывести из «тени» заработную плату и, соответственно отчисления в Пенсионный фонд, за счет персонифицированного учета пенсионных взносов.

Что касается введения второго и третьего уровня страхования, то каждому дееспособному украинцу необходимо определиться: сейчас важнее журавль в небе, в виде надбавки к будущей пенсии или синица в руках, в виде денег в кармане, а также, можно ли доверять деньги различным фондам, будь то государственным или негосударственным. Надежды на то, что люди погонятся за «журавлем в небе», и бросятся вкладывать деньги в фонды достаточно призрачны – во-первых, людям молодым, и не столь много зарабатывающим, деньги нужны сейчас, а во-вторых, нет гарантии, что эти накопления не постигнет участь рублей на советских сберкнижках и гривен, вложенных в лопнувшие пенсионные фонды типа «Оберіг».

О главном достижении закона «Про податок з доходів фізичних осіб» - введении ставки подоходного налогообложения физических лиц на уровне 13%, не писал только ленивый. Об остальных новшествах вступившего в силу закона известно значительно меньше. Теперь, кроме всего прочего, в состав общего налогооблагаемого дохода включаются – доход в виде полученных процентов, выигрышей, призов, сумма долгов, по которым минул срок исковой давности, сумма страховых выплат, доход от сдачи имущества в аренду, часть доходов от операций с имуществом, стоимость подарков…

Вводится такое понятие как «додаткові блага», которые также включаются в состав налогооблагаемого дохода. По мнению законодателей, к таким «благам» относятся: жилье, имущество, услуги домашнего обслуживающего персонала, скидки с «обычной» цены товаров, предоставляемые работодателями. О таких казусах закона, как включение в состав налогооблагаемого дохода суммы полученных взяток, стоимости украденного имущества, труда подчиненных лиц, в т.ч. пребывающих на военной службе, арестованных и заключенных, мы уже писали. Писали и о новых правилах посещения игорных заведений, действующих с начала 2004 года.

Применительно к физическим лицам вводится понятие налогового кредита, в который входят расходы на образование, лечение и благотворительность, обязательно подтвержденные чеком. Так, что теперь нашим гражданам придется всерьез заняться ведением своей личной бухгалтерии, с непременным сохранением чеков и т.д. Как говорится — свежо предание, но верится с трудом…

Еще одним новшеством стал подписанный президентом закон "Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання в України", который предусматривает введение механизма регистрации физических лиц вместо прописки и гарантирует свободу передвижения и свободный выбор места проживания на территории государства. СМИ уже успели объявить об отмене института прописки, введенного в СССР еще в тридцатые годы. Однако, практический механизм перехода от института прописки к регистрации еще не разработан.

С 1 января 2004 года в Украине вступил в силу закон "Об электронном документе и электронном документообороте". Согласно закону, электронным считается документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа, такие как электронная подпись. Электронный документ можно создавать, передавать, сохранять и преобразовывать электронными методами в визуальную форму.

К последствиям, имеющим негативный характер для большинства жителей Украины, приведут некоторые изменения в законе об НДС. В частности, отмена льгот по налогу на добавленную стоимость на медицинские препараты. Правда, под давлением народа, правительство должно все-таки родить список «жизненно важных препаратов», на которые НДС вводиться не будет. Хотя, наверное, на то оно и лекарство, чтобы быть «жизненно важным». Другое дело – что совершенно бесполезно одному человеку, может оказаться «жизненно важным» другому.

Коснулись изменения и других законов, которые касаются они не столь широкого круга наших граждан, а специалисты могут найти их в специализированных изданиях.

Вот с таким багажом мы вступили в год 2004. Как повлияют новшества на нашу жизнь – увидим. Из опыта можем сказать, что, невзирая на все «повышения и улучшения» жизнь всегда поступательно движется вперед. Всякому действию, идущему вразрез с поступательным продвижением, согласно Третьему закону Ньютона, находится достойное противодействие.

Region-Online

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

Обсудим на Форуме?

802   08-01-2004

   www.regionlines.com

Печатная версия

Телекритика

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!