Днепропетровский "Зенит" вывел на орбиту бразильскую "Эстрелу"

 

 

Созданный американской компанией Space Systems/Loral коммуникационный спутник Loral's Telstar 14/Estrela do Sul 1 был успешно выведен на орбиту Земли днепропетровским носителем Zenit-3SL 11 января в 04:13:00 GMT (06:13:00 по киевскому времени)

Запуск осуществлен с плавучей пусковой платформы "Одиссей" в экваториальной зоне Тихого океана в рамках международной программы "Морской старт" — "Sea Launch".

Запуск Loral's Telstar 14/Estrela do Sul 1

Запуск Loral's Telstar 14/Estrela do Sul 1 (фото www.sea-launch.com)

Все фазы процедуры запуска прошли в штатном режиме и в соответствии с расписанием. Миссия запуска была успешно завершена после отделения "Эстрелы ду сол1" от последней ступени ракеты-носителя. Произошло это через 1 час 05 мин после старта, когда наземная станция слежения в Гнангаре (Австралия) получила от космического аппарата сигнал, подтверждающий нормальную работу всех бортовых систем. 

Спутник массой 4,7 тонны выведен на геостационарную орбиту с высоким перигеем и предназначен для обслуживания телекоммуникаций Бразилии и обеспечения предоставления доступа в интернет пассажирам трансатлантических авиалайнеров.

 Вид на Тихий океан с платформы "Одиссей"

 Вид на Тихий океан с платформы "Одиссей" (фото www.sea-launch.com)

Президент Леонид Кучма направил поздравление коллективам украинских КБ "Южное" и ПО "Южмаш", участвующим в консорциуме "Морской старт" в связи с успешным запуском ракеты-носителя "Зенит 3SL". В своем поздравлении Л.Кучма отметил, что участие украинских предприятий в таких масштабных авиакосмических международных проектах подтверждает высокий научный и производственный потенциал украинской промышленности и является еще одним свидетельством конкурентоспособности украинских ученых и конструкторов на международном рынке.

Region-Online

№805  12-01-2004

   www.regionlines.com

"Рок-Кафе"