Region-Online
 
 

№805  12-01-2004

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 

 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 ИЗВНЕ
 АВТОБАЙТ
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ГЕРМАНИЯ

Грин-кард в Германии - не программистам, так уборщицам

Грин-кард в Германии - не программистам, так уборщицамНемецкие "зеленые" выступают за легализацию тысяч уборщиц из стран Восточной Европы, работающих в Германии. Председатель фракции "зеленых" в бундестаге Катрин Геринг-Экардт потребовала ввести грин-кард для уборщиц.

Инициатива "зеленых" появилась в связи с планами правительства усилить борьбу с нелегальной занятостью. На конференции в Вёрлице Геринг-Экардт (Katrin Goring-Eckardt) уточнила, что речь не идет о грин-кард, которая позволила бы привлекать в Германию новых уборщиц из Восточной Европы. 

Эта мера должна позволить легализовать уборщиц из стран Восточной Европы, большинство из которых уже работают в домашних хозяйствах Германии нелегально. К лету 2004 года готовится закон, по которому, например, предоставление у себя дома работы уборщице будет рассматриваться как уголовное преступление. 

 

В Гамбурге пошли другим путем

В Гамбурге решили использовать другие методы борьбы с нелегальной занятостью. По сообщению газеты "Гамбургер абендблатт" городские власти в рамках пилотного проекта выплачивают фирме Warner Haushaltsservice по 3 евро за каждый час работы ее сотрудников в частных домашних хозяйствах. 

По словам министра экономики Гамбурга Гуннара Улдаля (Gunnar Uldall), субсидия позволит домашним хозяйствам пользоваться услугами уборщиц, имеющих разрешение на работу. Кроме того, городские власти надеются таким образом создать дополнительные рабочие места в низкооплачиваемом сегменте рынка труда. В 2004 году на субсидии будет потрачено 100 тысяч евро. Как заявил Улдаль, в следующем году эта сумма будет значительно увеличена, если проект увенчается успехом. 

 

Криминализация нелегального труда проблему не решит

По оценке эксперта Фридриха Шнайдера (Friedrich Schneider), в текущем году в Германии впервые за последние 10 лет значительно сократится число нелегально работающих людей. Причиной этого станет упрощение ремесленного уложения (Handwerksordnung), а также новые правила, касающиеся низкооплачиваемых рабочих мест. Шнайдер выступил с критикой планов правительства, ввести жесткие штрафы за нелегальную трудовую деятельность. По его словам, в результате пришлось бы отправить за решетку половину Германии.

Шнайдер рассчитывает, что благодаря созданию новых низкооплачиваемых рабочих мест в нынешнем году около 10 миллиардов евро будут заработаны легально. Многие люди, раньше работавшие в теневой экономике, воспользуются новыми правилами. По мнению Шнайдера, более жесткий контроль не приведет к более высоким налоговым поступлениям, поскольку на осуществление контроля потребуется едва ли не больше средств, чем будет выручено от налогов. Вместо этого, правительство, по мнению эксперта, должно снять бюрократические препоны и понизить налоговые отчисления на приработки и низкооплачиваемые виды трудовой деятельности. 

Deutsche Welle

№805  12-01-2004

   www.regionlines.com

Документарные аккредитивы UCP500

Материалы текущего выпуска

МОК расследует дело о воровстве своего вице-президента

Грин-кард в Германии - не программистам, так уборщицам

В Японии отмечена вспышка смертельно опасного "куриного гриппа"

Почтовые поезда ушли в последний путь

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!