Крупнейшие хайтек-компании создали фонд для защиты пользователей Linux

Крупнейшие хайтек-компании создали фонд для защиты пользователей LinuxВысокотехнологические компании, входящие в некоммерческий консорциум Open Source Development Labs (OSDL), создали специальный фонд для оплаты расходов по судебным разбирательствам, в которые втянуты пользователи операционной системы Linux. Как говорится в пресс-релизе на сайте OSDL, в распоряжение фонда уже поступило около трех миллионов долларов, всего же планируется собрать до 10 миллионов. В числе компаний, предоставивших свои средства, - Intel и IBM. 

В первую очередь средства фонда пойдут на оплату юридических услуг, которыми пользуется IBM в тяжбе с компанией SCO Group, выпускающей операционную систему Unix. В прошлом году эта компания подала многомиллиардный иск, обвинив IBM в нарушении авторских прав. SCO Group утверждает, что IBM незаконно использовала компоненты Unix в разработке Linux. 

В ответ IBM подала встречный иск, обвинив SCO Group в незаконном использовании своих патентов. IBM также утверждает, что SCO Group нарушает права пользователей свободно распоряжаться Linux, которая является бесплатной операционной системой с открытыми исходными кодами. 

Lenta.ru

№806   13-01-2004

   www.regionlines.com