Бумажная... скульптура

Бумага, ножницы и клей - это всё, что нужно днепропетровской учительнице Ольге Беловой для создания своих скульптур. Этим она занимается уже несколько лет, и на уроках изобразительного искусства обучает детей в 28 днепропетровской школе. 

Ольга Белова занимается бумажной скульптурой 2 года. Еще в детстве её многому научил отец, скульптор по профессии. Правда, свои работы он делал из алебастра. А Ольга Васильевна - из обычной бумаги. В авторской коллекции художницы - более 20 персонажей. Среди них античные герои, Гамлет, Татьяна Ларина и Евгений Онегин. Все скульптуры Ольги Беловой белого цвета, краски она не использует. 

Ольга Белова: "Когда вводится цвет, он рвет полностью форму, объем. Тогда уже нет той игры светотени. Собственно белоснежная бумага все это воспринимает. Люди думают, что я подкрашиваю глаза, нигде краски нет. Просто за счет светотени мы видим зрачки и губы".

Любимому делу женщина посвящает все свое свободное время и часто работает по ночам. Создание одного персонажа занимает от одной до 3-х недель. Особенно сложно, говорит Ольга Васильевна, сделать из бумаги шар или овал. А уж сколько времени и фантазии требует изготовление костюмов и причесок... К примеру, над пышными локонами Татьяны Лариной женщина трудилась около 10 часов. Не менее сложно было смастерить и костюм Гамлета.

Ольга Белова: "У Гамлета мне сложно было передать фактуру ткани. Мне пришлось гофрировать ткань, сделать надрезы, расправить, и получилось, что у него костюм похож очень на ту эпоху".

В ближайших планах Ольги - создание бумажного камерного оркестра. Вместе с другими скульптурами он будет представлен на первой персональной выставке художницы, которая откроется в одном из музеев Днепропетровска этой весной.

Подробности

№806   13-01-2004

   www.regionlines.com

ФОТОЛЮКС. Интернет магазин фототехники. Статьи, новости, форум, галерея, чат