Во Франции выпустят марку с портретом погибшего мэра Хмельницкого

Среди выдающихся людей, которые в этом году изображены на марках почтового департамента республики Франция - бывший мэр Хмельницкого Михаил Чекман, который в прошлом году трагически погиб в автомобильной аварии. 

Таким образом правительство Франции оценило вклад покойного мэра Хмельницкого в налаживание партнерских отношений между Украиной и Францией. Об этом сообщил председатель комитета международных связей и городов-побратимов Хмельницкого горисполкома Зоя Диденко. 

2 года назад Михаил Чекман был приглашен в составе официальной делегации во Францию на конференцию мэров этого государства. Во время встречи М.Чекмана с мэрами Франции было достигнута договоренность о подписании соглашения о сотрудничестве и побратимстве с одним из городов республики. Однако, из-за трагических событий подписание соглашения так и не состоялось.

По инициативе семьи бывшего премьер министра Пьера Берегуа (выходца из Украины), с которой был знакомы М.Чекман, и Ассоциации «Нормандия-Украина», Почтовый департамент Республики Франция решил увековечить фигуру М.Чекмана в почтовой марке. 

Ежегодно Почтовый департамент Франции выпускает 3-5 марок, на которых изображены выдающиеся фигуры. Из них 3 - французы, остальные - иностранцы. 

М.Чекман стал первым политическим и общественным деятелем современной Украины, который изображен на французской марке. 

М.Чекман погиб в августе 2002.

Подробности

№806   13-01-2004

   www.regionlines.com

Подарочки