Бахчисарайский меджлис требует убрать рынок с территории древнего мусульманского кладбища "Азизлер"

Бахчисарайский меджлис требует убрать рынок с территории древнего мусульманского кладбища "Азизлер". Об этом сообщил глава Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтем Чийгоз.

По его словам, крымскотатарская общественность Бахчисарая уже на протяжении 10-ти лет добивается, чтобы рынок был перенесен с территории древнего кладбища "Азизлер". Результатом этого стали решения властей Бахчисарая о строительстве в центре города культурно-торгового комплекса, куда должны быть перенесены торговые места с рынка. Однако, как отметил А. Чийгоз, строительство комплекса по ряду причин затягивается, и сотни людей продолжают торговать на местах, святых для мусульман.

Кроме того, по словам главы регионального меджлиса, против переноса рынка выступают сами торгующие. "Есть заинтересованность работников райпотребсоюза, владеющего данным рынком, которые действуют в нарушение всех норм, — считает А. Чийгоз. — Они предпринимают меры для того, чтобы сохранить рынок на его нынешнем месте и пытаются дестабилизировать ситуацию".

А. Чийгоз сообщил, что в результате работы рынка и парковки автомобилей, расположенной на его территории, продолжают разрушаться уникальные культовые и общественные сооружения, датируемые XV-XVII веками.

"Мы столько лет работали с властью, чтобы перенести рынок и освободить столь важное не только для крымских татар, но и для всего Крыма и Украины место, — подчеркнул глава Бахчисарайского регионального меджлиса. — Ведь новый музей под открытым небом, который планируется создать на территории бывшего кладбища "Азизлер", привлечет новых туристов".

А. Чийгоз также сообщил, что по предложению регионального меджлиса вопрос о благоустройстве территории памятника архитектуры, истории и культуры "Азизлер" был включен в принятый Меджлисом крымскотатарского народа План первоочередных мероприятий, приуроченных к 60-й годовщине депортации крымских татар.

На территории древнего мусульманского кладбища "Азизлер" расположены четыре мавзолея — "дюрбе" XV-XVII вв. и кафедра проповедника "минбер" XVI-XVII вв., которые занесены в Государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры АРК.

№806   13-01-2004

   www.regionlines.com

ICQ Light

Телекритика