СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО

Банк Англии идет в суд защищаться

Во вторник, 13 января, начинается суд по иску компании Deloitte & Touche к Банку Англии в связи с ролью последнего в ситуации, предшествовавшей краху Bank of Credit and Commerce International (BCCI) в 1991 году. Для Банка Англии это дело станет первым подобного рода за его 300-летнюю историю. 

Банк Англии идет в суд защищатьсяКомпания, представляющая интересы 6500 британских вкладчиков BCCI, утверждает, что Банк Англии без оснований выдал BCCI лицензию, а в критический момент не проявил необходимой расторопности по отзыву этой лицензии. 

Адвокаты Deloitte & Touche будут пытаться доказать суду, что в данной ситуации речь идет не о беспечности, а о мошенничестве. 

Исход дела, скорее всего, окажет серьезное влияние на будущее финансового надзора в Великобритании. В 1997 году основная часть функции финансового контроля перешла в руки независимого негосударственного органа FSA. 

Крах BCCI, составивший 10 млрд. фунтов, оказался серьезным ударом для британского банковского сектора. 

BCCI был основан в 1972 году группой влиятельных пакистанцев. Банк вел деятельность в 60 странах, а контроль за его работой осуществлялся из Банка Англии, с Каймановых островов и из Люксембурга. Такое разделение в итоге затруднило оперативное решение насущных вопросов, когда у банка появились серьезные проблемы. 

В 1980-х годах всплыли свидетельства того, что BCCI связан с террористическими организациями, поставками оружия в арабские страны и наркокартелями в южной Америке. 

По словам члена британского парламента Кита Ваза, который вел кампанию от имени кредиторов и сотрудников BBCI, если Банк Англии проиграет дело, то за это заплатят налогоплательщики. Если же проиграет ликвидатор, то с деньгами придется расстаться кредиторам. 

BBC

№806   13-01-2004

   www.regionlines.com

Документарные аккредитивы UCP500