Не знаю как там в Лондоне. Не была...

Уже через месяц в 10 днепропетровских многоэтажках появятся управдомы. Они будет представлять интересы жильцов в коммунальных службах, и получать за это зарплату. В некоторых домах уже созданы объединения жильцов.

Галина Петрушина уже более 5 лет - председатель объединения жильцов многоквартирного дома. По сути, она и есть управдом. За женщиной закреплены 152 квартиры: это около 300 человек, практически все - пенсионного возраста. Галина Александровна представляет интересы этих людей во всех коммунальных службах и других государственных инстанциях.

Галина Петрушина, управдом: "Что кому, какую справку, кому что-то заверить, кому где-то что-то помочь, отстоять какой вопрос - идут ко мне вереницей. Я практически отсюда не ухожу. Я своему мужу говорю: тебе пора меня выгнать".

В подчинении управдома - дворник, сантехник, электрик и кассир. Вместе эти люди заботятся о коммунальном благополучии жильцов дома: оплачивают их счета, чинят электропроводку и водопровод. Зарплату получают из тех денег, которые жильцы платят на содержание дома. Причем эта плата здесь намного меньше, чем в других домах двадцать две с половиной копейки за квадратный метр.

Галина Петрушина, управдом: "Резко упала у нас оплата по содержанию дома за счет того, что мы под каждую квартиру установили счетчики холодной воды".

С 1 января в качестве эксперимента управдомы официально появятся в 10 многоэтажных домах Днепропетровска. Предполагается, что их, по согласованию с жильцами, будут назначать власти. При обладминистрации создадут специальный отдел управдомов и на первых порах, зарплату этим людям будут платить власти. В дальнейшем ее будут вычитать из квартплаты.

Леонид Турчин, заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации: "Его зарплата, сумма зарплаты зависит от того, сколько домов обслужит. А это его право сказать: а я могу целый квартал обслужить, 10 тысяч квартир".

Чиновники предполагают, что в обозримом будущем управдомы даже смогут получить дипломы о высшем образовании. В Днепропетровской строительной академии открылся факультет реформирования жилищно-коммунального хозяйства, где среди прочего будут обучать и на управляющих. 

Подробности

№807  14-01-2004

   www.regionlines.com

ICQ Light