Начато изготовление тюбингов для второй очереди Днепропетровского метро

В ОАО "Днепротяжмаш", которое входит в состав научно-производственной группы "Днепротехсервис", начато изготовление тюбингов для строительства второго пускового участка днепропетровского метрополитена, сообщили в пресс-службе предприятия.

В этом году для двух будущих станций метро отгрузят около 1800 тонн конструкций, не имеющих аналогов среди чугунных тюбингов. Ведь вместе с традиционными тюбинговыми кольцами в них будут использованы кольца с лоточными сегментами, разработанные специалистами предприятия. Это даст возможность метростроевцам уменьшить расходы при выемке грунта и при бетонировании подушки под железнодорожный путь.

Тюбинги - традиционная продукция "Днепротяжмаша". Впервые их изготовили в 30-х годах для московского метро, и с того времени ни один метрополитен в бывшем Союзе не строился без применения продукции днепропетровцев. Их конструкции использовались и при строительстве пражского метро. В последний раз их заказывали в 1999 году для ташкентского метрополитена. С нынешним заказом рабочие "Днепротяжмаша" связывают надежды на восстановление производства тюбингов.

Объемы производства в ОАО "Днепротяжмаш" в прошлом году выросли почти вдвое. Этому способствовали проведение модернизации, в частности двух электродуговых печей, и компьютеризация производства. Среди заказчиков "Днепротяжмаша" - "Запорожсталь", Алчевский металлургический комбинат. Уверенно выходят днепропетровцы и на российский рынок: для "Тулачермета" отгружены холодильные плиты, используемые в доменном производстве, а также барабанный смеситель для аглофабрики, по заказу "Мосэнерго" изготовлены два вагоноопрокидывателя.

В минувшем году днепротяжмашевцы освоили производство принципиально новых видов продукции - оборудование для магистральных газопроводов и коксохимзаводов, что дало возможность на четверть, по сравнению с началом 2003 года, увеличить размер зарплаты и ликвидировать задолженность по ее выплате. 

Украина промышленная

№807  14-01-2004

   www.regionlines.com

Днепропетровск. Городской проект