Беспризорники

Илья Ратман


Фото Регион Онлайн

14 января мэрия продолжает подводить итоги ушедшего две недели назад года. В сессионном зале городского совета было проведено координационное совещание о состоянии предотвращения беспризорности и правонарушений среди беспризорных детей.

Как сообщила заместитель городского головы Елена Лозенко, по итогам 2003 года объемы детской преступности сократились на 26%. Однако, чего и следовало ожидать, ситуация по-прежнему остается острой. От себя можем добавить, что такие заявления не совсем понятны. Ситуация с бездомными детьми всегда была, есть и будет оставаться острой, ибо если даже один ребенок будет оставаться без родителей, будет совершать преступления и ночевать на улицах - это уже острая ситуация.

На сегодняшний день без дома остаются более 2 тысяч детей. Их них около трехсот не закреплены ни за какими учебными заведениями или предприятиями. Более тысячи за 2003 год совершили преступления. Как отмечает Юрий Матяж, и.о. начальника криминальной милиции по делам несовершеннолетних в Днепропетровской области, в основном преступления имеют корыстную природу. Совершают их подростки 16-17 лет, которые таким образом зарабатывают себе на жизнь.

По сообщению Юрия Матяжа, за прошедший год на 58% уменьшилось количество особо тяжких преступлений. Между тем заместитель городского головы Анатолий Буйвол во вступительной речи отметил, что хоть общее количество преступлений сократилось, жестокость их увеличилась. Совершенно непонятно, кому верить и каким образом объяснить такие разночтения. Пусть это останется на совести мэрии. Можем только обозначить, что уменьшилось все-таки не количество преступлений как таковых, а их регистрация. Можно ведь уменьшать преступления, а можно уменьшать регистрацию.

Около 500 детей были доставлены в приюты для несовершеннолетних впервые, что свидетельствует об общем росте количества беспризорников. Участникам совещания был показан видеофильм, в котором описывалась участь детей в домах приюта. Его вполне можно использовать, как агитацию жизни в приютах. Детские дома видятся мэрии как выход, а отправление всех бездомных в приют - решением проблемы. 

Region-Online

№807  14-01-2004

   www.regionlines.com

Обсудим на Форуме?