ГЕРМАНИЯ

Самый дорогой в истории переезд из столицы в столицу

Решение министра внутренних дел ФРГ Отто Шили перевести федеральное ведомство криминальной полиции в столицу Германии встретило резкий протест и самих сотрудников, и его коллег по правительству.

Самый дорогой в истории переезд из столицы в столицу13 января в Мекенхайме под Бонном, где расположен отдел по борьбе с терроризмом, министра внутренних дел Отто Шили (Otto Schily) чуть не забросали тухлыми яйцами. 

Акцию протеста устроили члены семей сыщиков, которые не желают переезжать из уютной рейнской долины в суматошный Берлин. Они скандировали антистоличные лозунги и держали в руках плакаты с надписью – "Я не берлинец" и "Остановите угар переездов в Берлин". В живописном Мекенхайме трудятся около тысячи федеральных полицейских, и этот филиал министр намерен вообще закрыть, а всех сотрудников – вместе с семьями - перевести в Берлин. 

 

Остальные спецслужбы уже переехали...

Штаб-квартира же ведомства уголовной полиции находится выше по Рейну, в Висбадене. Отсюда в Берлин уже откомандировано около пятисот человек для охраны государственных деятелей ФРГ. Остались три с половиной тысячи. Отто Шили намерен сохранить в Висбадене только техническую службу, а все остальные перевести в столицу. Он считает, что штаб-квартиры правоохранительных ведомств должны находиться поближе к правительству. Ранее уже принято решение о переводе в Берлин из баварского Пуллаха федеральной разведывательной службы (BND). 

Ведомство по охране конституции, то есть немецкая контрразведка, пока остается в Кёльне, но и его коридоры уже полнятся слухами о скором переезде в столицу. Для местных властей убытие прилично зарабатывающих налогоплательщиков это болезненная утрата. Письмо протеста министру собираются писать вместе бургомистр Бонна Бэрбель Дикман (Barbel Dieckman) и министр федерального правительства по делам развития Хайдемари Вичорек-Цойль (Heidemarie Wieczorek-Zeul) – её избирательный округ как раз Висбаден. 

Их поддерживают представители земельных властей, которые весьма скептически взирают на центростремительную силу, которую начинает развивать столица. Даже те министерства, которые по закону остались в Бонне, например, министерство обороны, потихоньку всё-таки перебираются в Берлин – их столичные "филиалы" уже едва ли не многочисленнее, чем базовые структуры, не говоря уж о том, что большую часть своего служебного времени "боннские" министры всё равно проводят в столице.

 

В Берлине к переезду относятся иначе

Здесь рады новым горожанам с высокой покупательной способностью, а местные стражи порядка рассчитывают на продвижение по службе – они справедливо считают, что переведенные в Берлин ставки ведомства криминальной полиции окажутся вакантными, поскольку многие их прежние владельцы не захотят переезжать в столицу. 

Ведомство криминальной полиции, созданное в пятьдесят первом году, – это своего рода аналог американского ФБР. Оно занимается преимущественно особо опасными преступлениями, терроризмом, зарубежными связями немецких мафиози. Свое собственное расследование оно начинает только с санкции генерального прокурора. 

В остальном федеральные сыщики консультируют своих коллег из земельных управлений, оказывают им техническую помощь, проводят сложные оперативно-следственные мероприятия. В Висбадене находится также центральная электронная картотека, где хранятся около четырех миллионов отпечатков пальцев, обычных и генетических, а также более шести миллионов фотографий подозрительных лиц.

Deutsche Welle

№807  14-01-2004

   www.regionlines.com

ICQ Light