США

Американские полицейские проспали атаку на Белый дом

Полицейские, охраняющие самый центр американской столицы - памятник Джорджу Вашингтону, расположенный рядом с Белым домом - проспали "возможную атаку террористов с применением "грязной бомбы".

Сотрудники неназванной службы безопасности США в качестве эксперимента разместили во вторую годовщину событий 11 сентября подозрительный сверток у подножия памятника Вашингтону. По "сценарию", в свертке находилась "грязная бомба".

Блюстители порядка не обратили на подозрительный сверток ни малейшего внимания, сообщает телеканал. По словам сотрудников правительственной комиссии, которая проводила этот эксперимент, стражи порядка оживленно болтали и не реагировали на происходящие вокруг них события. Сотрудник полиции в штатском, который находился неподалеку в машине, вообще сладко спал. 

После того, как в течение 20 минут полицейские так и не обратили внимания на подозрительный сверток, "проверяющие" решили передвинуть его поближе - прямо к месту, где стояли охранники. 

"Если бы 11 сентября террористы решили взорвать бомбу у памятника Вашингтону - погибли бы сотни мирных граждан, в основном туристов", - заявил газете The Washington Post конгрессмен Джим Тернер, комментируя результаты расследования. 

Особо отмечается, что проверка проводилась в тот момент, когда США находились на высшем - "оранжевом" уровне готовности к терактам.

"Грязная бомба" - это обычная бомба, начиненная радиоактивными материалами для распространения заражения на обширной территории. В качестве начинки для "грязной бомбы" может использоваться изотопы кобальта-60, стронция-90, цезия-137 или иридия-192. 

Украинская сеть новостей "Корреспондент"

№807  14-01-2004

   www.regionlines.com

Международные и междугородные телефонные коды
Акционерный коммерческий банк "Премьербанк", Днепропетровск