США

JP Morgan Chase готов к слиянию с Bank One

Легенда Уолл-стрит банк JP Morgan Chase и американский институт "розничных" финансов - Bank One - объявили о намерении объединить свои капиталы. Сделка, которую должны будут одобрить антимонопольные власти, может стать крупнейшим слиянием в мировом финансовом секторе за последние пять лет: ее оценивают в 60 млрд. долларов. 

JP Morgan осваивает новые для себя рынки Если слияние состоится, JP Morgan укрепит свои позиции в качестве второго крупнейшего банка Америки - после Citigroup. Исполнительный директор и председатель совета директоров JP Morgan Уильям Харрисон сохранит в таком случае за собой оба поста, но уже в объединенной фирме. Исполнительный директор Bank One Джеймс Димон станет президентом и старшим директором, а в 2006 году сменит Харрисона на посту исполнительного директора. 

Сделка позволит банку JP Morgan выйти на новый для себя рынок - розничных финансовых услуг - и таким образом уменьшить свою зависимость от прихотливых корпораций и инвестиционных потоков. 

Bank One, активы которого оцениваются в 290 млрд. долларов, сегодня считается в Соединенных Штатах шестым по величине банком. 

Объявление о возможности слияния привело к тому, что акции Bank One выросли за день в цене на 10% (тогда как ценные бумаги JP Morgan упали более чем на 4%). 

По сообщениям прессы, сделка предусматривает обмен пакетами акций: владельцы бумаг Bank One поменяют каждую свою акцию на 1,3 акции JP Morgan. 

"Это гигантская сделка, которая уже завтра приведет к появлению огромного количества слухов", - говорит Марк Фитцгиббон, банковский аналитик фирмы Sandler O'Neill & Partners. 

Подготовка слияния JP Morgan и Bank One совпала по времени с аналогичным объявлением руководства Bank of America и FleetBoston Financial. В результате этой сделки, которая тоже пока не одобрена антимонопольным комитетом, может появиться крупнейший в Соединенных Штатах потребительский банк. 

BBC

№808   15-01-2004

   www.regionlines.com

ICQ Light