Region-Online
 
 

№809   16-01-2004

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 

 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 ИЗВНЕ
 АВТОБАЙТ
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

Страшнее гриппа «зверя» нет? 

Почему у нас, как в Киеве, не закрывают школы
 на «гриппозный» карантин? Разве при нашей-то,
 днепропетровской экологии дети здоровее, 
устойчивее перед эпидемией?

О. Солошенко, мама первоклассника. 

 

Отвечает главный государственный санитарный врач Днепропетровщины Сергей Рыженко:

 

Действительно, мы находимся на пороге эпидемии гриппа. По прогнозам специалистов-эпидемиологов в нашей области она начнется во второй декаде января. Впрочем, коррективы в этот прогноз в ту или иную сторону может внести погода. Однако закрывать школы на «гриппозные» каникулы спешить не следует. Дело в том, что есть все основания считать, что масштабы нынешней эпидемии не будут чрезвычайно высоки. Так что паниковать не стоит. 

Но это вовсе не значит, что можно и вовсе не беспокоиться и ничего не предпринимать. Ведь самая умеренная эпидемия гриппа для нашей области - это не менее 50 млн. гривен экономических потерь. Не говоря уж об ущербе здоровью граждан. Ведь следующей "волной" после гриппозной эпидемии, как правило, является резкий рост сердечно-сосудистых заболеваний, бронхитов, пневмоний, отитов и других осложнений. 

Уделяя постоянно большое внимание вопросам охраны здоровья, глава областной государственной администрации В. Яцуба потребовал от медиков минимизировать негативные последствия эпидемии гриппа. Намеченные программные мероприятия находятся под контролем заместителя губернатора П.Овчаренко. 

В соответствии с этой программой госсанэпидслужба области в тесном контакте с учреждениями системы здравоохранения принимает все необходимые для предотвращения негативных последствий эпидемии меры. 

Главное профилактическое мероприятие, по-настоящему действенное – прививки. В IV квартале минувшего года за счет привлеченных средств местных бюджетов городов и районов области привито 5.6 тыс. человек, преимущественно детей в домах-интернатах, приютах. Еще 13 тыс. детей из группы эпидемического риска были привиты вакциной "Ваксигрипп", приобретенной централизованно Минздравом Украины. 

Всего в области привито около 125 тыс. населения, главным образом за счет средств предприятий, учреждений, организаций, средств граждан. 

Следует отметить, что коллективы, которые однажды привились против гриппа современной вакциной, далее ежегодно ищут возможность иммунизироваться в канун очередной эпидемии – эффективность такой меры очевидна. 

Сегодня ситуация по заболеваемости гриппом ни на одной территории области не вызывает беспокойства. Но медики, конечно же, к эпидемии готовятся. 

Как главный госсанврач, однако, хотел бы заметить, что, к сожалению, как и во многих сферах бытия, в вопросах здоровья у нас существуют некая своеобразная «мода». Вот модно сейчас говорить о гриппе, так мы и утопаем в этой теме, забывая о том, что, к сожалению, гриппом опасности для здоровья днепропетровцев не исчерпываются. 

Так, нынешней зимой нельзя исключать реальную возможность возвращения атипичной пневмонии. Объективного прогноза по данному заболеванию в мире пока не существует. Нужно время для того, чтобы изучить закономерности развития этой болезни. 

Но, несомненно, должна быть продолжена работа по подготовке медработников как для активного раннего выявления больных, так и по методам их лечения. Уже сегодня не мешало бы как органам здравоохранения, так и органам власти на местах более активно заняться решением вопроса развития лабораторной базы, создания необходимых условий для больных в стационарах. 

Особенности передачи атипичной пневмонии требуют создания специальных условий в стационарах для предупреждения профессионального за­ражения медработников. Здесь требуется не только особенные условия, но и специальные навыки. 

Не следует так уж особо переживать по поводу одного только гриппа , ослабляя тем самым внимание к борьбе с другими инфекционными болезнями. Не менее, увы, опасными. Ведь сегодня санитарно-эпидемическая ситуация на ряде территорий области оценивается как неустойчивая. Хотя по большинству инфекционных заболеваний в сравнении с 2002 годом достигнуто снижение заболеваемости. 

Не перестали у нас люди болеть сальмонеллезом. Относительно высокий уровень сальмонеллезной инфекции отмечался в 2003 году в Желтых Водах, Днепропетровске, Орджоникидзе, Криворожском районе. Основная причина - поступление в торговую сеть бактериально загрязненного мяса в процессе производства мяса птицы – очень широко употребляемого сегодня продукта. На это следует обратить особое внимание специалистов ветеринарной медицины. 

На фоне снижения в области заболеваемость другими острыми кишечными инфекциями, все же особого, повышенного внимания требует состояние в городах Желтые Воды, Орджоникидзе, Никополь, Петропавловском, Солонянском, Апостоловском районах. 

Без лишней скромности отмечу, что в области более чем на 20% снижена заболеваемость вирусными гепатитами. Это результат большой целенаправленной работы, солидное достижение как специалистов госсанэпидслужбы, так и медиков системы здравоохранения. Между тем, проблема вирусного гепатита А не только не теряет своей актуальности, а наоборот, сегодня требует особого внимания. Заражение этой инфекцией происходит преимущественно в результате употребления питьевой воды, загрязненной вирусом. Замечу, кстати, что по определению Всемирной организации здравоохранения 80% (!) всех болезней имеют «водное» происхождение. И хотя Днепропетровская область располагает обширной сетью рек и водоемов, на отдельных территориях в последнее время вопрос обеспечения населения питьевой водой стоит весьма остро. 

И речь не только о количестве, а прежде всего – о качестве питьевой воды. Главная беда - в нашем, я бы так резко сказал, экологическом и гигиеническом беcкультурье. Ведь это мы сами постоянно загрязняем наши водоемы и подземные горизонты. А потом «имеем то, что имеем» и это «имеем» - пьем. И – болеем. 

При таком подходе уже сейчас многие видные специалисты считают, что в ХХI веке к военным конфликтам будет приводить борьба не за нефть и газ, как сегодня. Это отойдет на второй план, так как будут созданы альтернативные источники энергии. А вот воду не создать. Она – величайший дар природы. Поэтому задача госсанэпид­службы - очень жестко требовать выполнения государственного законодательства по водообеспечению. И наша служба, безусловно, будет эту свою важнейшую принципиальную задачу четко выполнять. 

Ближайшие два года будут весьма напряженными в отношении вирусного гепатита А, т.к. мы будем переживать очередной цикличный подъем. 

В этих условиях особую требовательность следует предъявить коммунальным службам по вопросам доброкачественного водоснабжения и повышения эффективности работы очистных сооружений канализации. 

В минувшем году с помощью международного Детского Фонда ЮНИСЕФа в нашем регионе впервые в массовом порядке проводилась 3-кратная вакцинация детей против вирусного гепатита В. Эта болезнь, значительно тяжелее гепатита А, передается как при рождении ребенка от матери, если она вирусоноситель, так и половым путем, а также при различных косметологических и др. манипуляциях, связанных с нарушением целостности кожных покровов. Можно заразиться вирусным гепатитом В и контактно-бытовым путем.

Специалисты утверждают, что уровень заразительности этим вирусом в 100 раз выше, чем у вируса иммунодефицита человека, заражающая доза – ничтожна. Большая часть заболеваний заканчивается хронической болезнью, переходящей в цирроз и нередко даже рак печени. 

В области только в минувшем году 3-кратно привито почти 23 тыс. детей, в стадии иммунизации находятся еще более 60 тыс. детей. Отрадно осознавать, что этим детям десятилетиями не будет угрожать столь коварная болезнь. В 2004г. эта работа будет продолжена. В минувшем году были утверждены областные программы "Антигепатит" и "Иммунопрофилактика". 

Благодаря этим программам удалось существенно расширить возможности иммунизации детей современными комбинированными вакцинами, например: вакциной "краснуха-корь-эпидпаротит". На отдельных территориях начато применение новой, более современной вакцины "Инфанрикс" против коклюша, дифтерии, столбняка. 

В то же время, огромное беспокойство вызывает отсутствие в ряде сельских районов на фельдшерско-акушерских пунктах даже обыкновенных бытовых холодильников для хранения вакцин. Особенно тревожное положение в Солонянском, Петропавловском, Юрьевском районах. 

Буквально в течении 1-2 месяцев на местах следует добиться от поселковых и сельских советов, на балансе которых находятся фельдшерско-акушерские пункты, решить вопрос приобретения холодильников. А там, где поселковые и сельские советы не в состоянии этот вопрос решить, необходимо оказание помощи со стороны райгосадминистрации. 

Ведь вся эта работа, эти хлопоты - вопрос не только престижа нашей области, но здоровья самого дорогого богатства Приднепровья – наших людей. 

Пресс-служба облСЭС

№809   16-01-2004

   www.regionlines.com

ICQ Light

 

Материалы текущего выпуска

Сколько в Днепропетровске недобросовестных водителей?

Для тех, кто не терпит автобусы и "Богданы"

"Морской старт" украино-российской ракеты переносится на землю

"Нефтегаз Украины" грозит Днепропетровщине газопроводом

Раздайте евреям шашки!

Распорядители криворожского бюджета близки к суду?

Государственная машина переедет любую структуру, посягнувшую на его интересы

Пешие кругосветки полезны для здоровья

Павлоградцы требуют убрать с территории химкомбината топливо ядерных ракет

У жителя Кривого Рога изъят килограмм взрывчатки с детонатором

Революция продолжается

Страшнее гриппа «зверя» нет? 

При хорошей погоде за четверг в ДТП погибли четверо

Верхи уже не могут, а низы по-прежнему хотят

Лицо беспризорности смотрит на вас

Елки - палки

Подробности транспортной хирургии. Пасьянс на сон грядущий

Подробности транспортной хирургии. Список ликвидируемых

Подробности транспортной хирургии. Центральный Центр

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!