Павлоградцы требуют убрать с территории химкомбината топливо ядерных ракет

Жители города Павлограда Днепропетровской области протестуют против хранения на территории местного химического комбината твердого топлива из уничтоженных стратегических ядерных ракет. Письма с требованиями перевезти топливо из густонаселенного региона на военные склады они передали во все структуры власти, а в субботу будут пикетировать предприятие. 

После подписания украинско-американского соглашения об уничтожении украинских стратегических ядерных ракет на химическом заводе Павлограда должны были перерабатывать твердое топливо в экологически опасную взрывчатку для гражданских нужд. Американская сторона заявила о своем желании финансировать установку оборудования. Однако в прошлом году без объяснения причин американцы прекратили финансирование. 

На химзаводе осталось 5 тыс. т твердого топлива, срок хранения которого заканчивается, - сообщила председатель экологического союза Павлограда Вера Трембач. 

По словам экспертов, в веществе начинаются необратимые химические и физические процессы, которые могут угрожать экологии целого региона. 7 млн.грн., выделенных из украинского бюджета на эту программу, едва хватает на обеспечение условий хранения и на охрану. Активисты-экологи также утверждают, что сейчас значительно повысилась угроза террора, ведь о горючем на ПХЗ широко известно.

Liga online

№809   16-01-2004

   www.regionlines.com

Взглядом профессионала