Region-Online
 
 

№809   16-01-2004

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 

 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 ИЗВНЕ
 АВТОБАЙТ
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО

На кладбищах Великобритании сделают "двухэтажные" могилы

Британское правительство планирует провести массовую эксгумацию трупов. Человеческие останки, возможно, выкопают и перезахоронят на большей глубине, чтобы освободить место на переполненных кладбищах.

Идея "двухэтажных" могил - захоронения новых гробов поверх ранее похороненных тел - была предложена министерством внутренних дел как один из путей решения усиливающегося кризиса в похоронном деле. Каждый год происходит более 150 тыс. похорон, и нагрузка на викторианские кладбища возрастает. Некоторые лондонские кладбища были вынуждены закрыться, многие муниципальные кладбища страны почти полны. 

Правительство признало, что, если не принять срочные меры, страна скоро столкнется с серьезными проблемами с захоронением умерших. Распространив консультативный документ о практике захоронения, заместитель министра внутренних дел Пол Гоггинз признал, что любые меры, направленные на повторное использование могил, скорее всего вызовут отрицательную реакцию.

Останки предлагается эксгумировать, помещать в небольшие контейнеры и хоронить на глубине до трех метров. Разрешение выкопать останки можно будет получить лишь при отсутствии возражений со стороны потомков покойного, если их можно разыскать.

Так что, скорее всего, эксгумировать будут трупы, захороненные не менее 100 лет назад. Новые имена будут высекать на имеющихся могильных камнях или на небольших досках, которые будут дополнительно устанавливать на таких могилах.

Начало подобной практике положено на кладбище лондонского Сити, где определено 188 могил, которым больше 75 лет. На них установлены черно-желтые объявления, гласящие: "Внимание. Этот мемориал намечен для повторного использования".

Посетители этого 150-летнего кладбища испытывали сложные чувства при мысли о повторном использовании могил. 36-летняя Клер Стиклэнд, у которой здесь похоронены сестра и бабушка, сказала: "Да, я думаю, это имеет смысл. В том, что они предлагают, есть логика. Посмотрите вокруг и вы увидите, что места просто не хватает. Но в то же время, - добавила она, - что-то в этой идее смущает".

По словам правительства, повторное использование могил ослабит кризис и позволит хоронить больше людей недалеко от мест, где они жили. Оно также даст дополнительные доходы кладбищам, которые испытывают острую нехватку средств. Другие предлагаемые варианты - это перенесение останков в склеп на другом участке или кремация. 

Хотя во многих странах повторное использование могил стало обычной практикой, правительству, возможно, придется изменить законодательство, чтобы разрешить делать это в Британии, особенно когда дело касается старых участков, приобретенных в собственность навечно.

 

Смерть в цифрах

Многие кладбища страны появились в викторианскую эпоху, когда большие и малые города быстро росли благодаря промышленной революции. Законы, регулирующие деятельность этих кладбищ и церковных погостов, восходят к тому времени, и правительство охарактеризовало их как несообразные, невнятные и неэффективные. 

Ежегодно в Великобритании умирает более 600 тыс. человек. Около 72% умерших кремируют, подавляющее большинство остальных хоронят на кладбище. Другие возможности - это захоронение в лесу или в море. 

Стоимость участка составляет от 49 до 1738 фунтов, в Лондоне они дороже всего. Стоимость установки памятника составляет от 10 фунтов в Сен Хельере, графство Джерси, до 168 фунтов в лондонском предместье Саттон. 

В настоящее время действует от 5 до 10 тыс. кладбищ. Большинство из них принадлежат местным советам.

Многие кладбища были построены в еще в 19 веке и их средняя площадь составляет 10 акров. Ежегодно министерство внутренних дел выдает разрешения примерно на 900 эксгумаций по просьбе родственников и около 40 лицензий на перенос могил, мешающих осуществлению строительных проектов. 

№809   16-01-2004

   www.regionlines.com

Взглядом профессионала

Материалы текущего выпуска

На кладбищах Великобритании сделают "двухэтажные" могилы

Германии грозит платный автобан

В Ивано-Франковской области спасли заблудившихся спортсменов без байдарок

НБУ отменяет 50-гривневые банкноты

Эйфелева башня может стать спортивной площадкой

"Человека года - 2003" выберут без политиков

Parmalat подтолкнул власти Италии к реформам

Мариупольская центральная городская библиотека отмечает столетний юбилей

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!