Region-Online
 
 

№810   19-01-2004

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 

 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 ИЗВНЕ
 АВТОБАЙТ
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ФРАНЦИЯ

Французские АЭС вызывают тревогу немецких экологов

"Во Франции многие реакторы расположены прямо на границе с Германией в сейсмически опасной зоне. И если будет землетрясение, на АЭС могут произойти аварии, с последствиями которых уже не справиться...". (Михаэль Шпильман)

Французские АЭС вызывают тревогу немецких экологовГермания, официально объявив о намерении отказаться от атомной энергетики, свое слово держит. Отключена от сети АЭС в Штаде, намечены и следующие шаги. А вот во Франции АЭС остаются основой энергетической политики.

Они производят три четверти потребляемого в стране электричества. Не удивительно поэтому, что крупнейшее в мире предприятие по переработке ядерных отходов также находится во Франции, равно как и мировой лидер среди концернов, выпускающих оборудование для атомных станций. 

Однако есть у этой сверкающей медали и обратная сторона. С завидной регулярностью в прессе появляются сообщения, критикующие небрежное обращение с атомной энергетикой в соседней с Германией стране. Вот и сейчас заголовки газет и журналов вновь пестрят сенсационными заголовками об обнаруженных недостатках в системе безопасности на французских АЭС.

 

На "ядерном чемоданчике"

Государственный энергетический концерн Electricite de France признал недостатки в системе безопасности на французских атомных электростанциях. До того о них сообщила парижская комиссия по ядерной безопасности. Речь идет о всех 58 французских атомных электростанциях, на которых установлены реакторы, охлаждаемые водой под давлением. В их конструкции есть один весьма существенный недостаток: при определенных неполадках в системе, сопровождаемых закупоркой фильтров, отказывает система охлаждения, что приводит в конечном итоге к перегреву ядра реактора. И хотя французская комиссия по ядерной безопасности считает такой сценарий крайне невероятным, немедленно - к счастью, не в реакторе, а в прессе - началась цепная реакция. 

В ответ Electricite de France обещала провести внеочередную проверку безопасности на всех 58 АЭС, но успокоить не на шутку взволнованную общественность ей все равно не удалось. Отделение экологической организации BUND, расположенное в федеральной земле Баден-Вюртемберг, призывает обратить особое внимание на АЭС Фессельхайм в Эльзасе, неподалеку от границы в ФРГ. 

Это самая старая станция во Франции, - рассказывает управляющий делами этой организации Михаэль Шпильман:
"Обращение с атомной энергетикой во Франции, мягко говоря, легкомысленное. Многие работающие в этой стране станции в принципе давно устарели. Там масса технических проблем, в частности те, о которых сейчас вновь заговорила пресса, - что оборудование на французских АЭС часто выходит из-под контроля.
Но ситуация такова, что многие реакторы, например, реактор Фессенхайм, расположены прямо на границе Франции с Германией в сейсмически опасной зоне. И если, допустим, действительно будет землетрясение (а отдельные подземные толчки здесь уже случались) тогда на АЭС могут произойти аварии, с последствиями которых справиться уже не удастся. 
Это очень опасно, причем, конечно, не только для самой этой местности, но и для целых регионов Германии".

Речь при этом идет не только о АЭС, расположенных во Франции. По словам экспертов кельнского Общества за безопасность атомных станций и реакторов, все реакторы, охлаждаемые водой под давлением, обладают одним и тем же недостатком в конструкции, создающим проблемы в системе безопасности. К чести французских энергетиков надо сказать, что они решили воспользоваться нынешней дискуссией как поводом искать решения этой технической задачи. 

Конкретно это означает, что не позднее апреля нынешнего года должна быть разработана система, исключающая перегрев ядра реактор даже при условии закупорки труб. Однако природоохранные организации Франции и Германии считают, что этого отнюдь не достаточно...

Deutsche Welle

№810   19-01-2004

   www.regionlines.com

Международные и междугородные телефонные коды
Акционерный коммерческий банк "Премьербанк", Днепропетровск

Материалы текущего выпуска

Сертификаты соответствия поднимут цены на продукты питания?!

Евросуд впервые рассматривает жалобы украинских граждан против других стран

Во Львовском музее бунтует дух Ивана Федорова

Православные и греко-католики отмечает Крещение Господне

Французские АЭС вызывают тревогу немецких экологов

Украинские военные отправились в Либерию

В Украине появился новый вид "мобильного" мошенничества

Би-би-си: ведущий ушел из-за расистского скандала

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!