УКРАИНА

Европейский суд впервые рассматривает жалобы украинских граждан против других стран

Европейский суд по правам человека направил правительству Украины для дачи замечаний две жалобы граждан Украины, которые на сегодня рассматриваются этой судебной организацией, против других государств-участниц Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины. 

Как сообщил министр юстиции Украины Александр Лавринович, жалобы от украинских граждан против других стран евросуд признал приемлемыми к дальнейшему рассмотрению впервые.

В частности, это дело гражданина Украины против Болгарии, в которой заявитель жалуется на длительность проведения компетентными органами Болгарии расследования и рассмотрения уголовного дела, в котором он имел статус пострадавшего. Им также обжалована длительность невыполнения соответствующего решения местного суда о возвращении ему его имущества, которое было арестовано в связи с расследованием уголовного дела. Кроме этого, заявитель жалуется на отсутствие у него эффективных средств защиты нарушенных прав. 

Также Европейский суд по правам человека вынес решение о принятии к дальнейшему рассмотрению дела "Еманакова против России" по жалобе украинской гражданки о превышении разумных сроков рассмотрения гражданского иска российскими судами.

Лавринович отметил, что общее количество жалоб украинских граждан против других стран евросуд не указывает. Однако известно, что с 1997 года (год подписания Украиной международной Конвенции о защите прав и основных свобод человека) в евросуд украинцами были поданы около 8 тысяч жалоб.

Против Украины Европейский суд по правам человека по состоянию на конец 2003 года признал приемлемыми к рассмотрению 6 заявлений. Еще 148 жалоб против Украины, по словам министра, направлены правительству Украины для дачи замечаний. Это дела, которые не были признаны Европейским Судом неприемлемыми и будут теперь рассматриваться относительно их приемлемости. Лавринович также напомнил, что с 1997 года евросуд принял решение по существу 7 жалоб от граждан Украины. Решения Европейского Суда выполняются Украиной в полном объеме, отметили в Минюсте.

Подробности

№810   19-01-2004

   www.regionlines.com

Днепропетровск. Городской проект
Международные и междугородные телефонные коды