Region-Online
 
 

№812   21-01-2004

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 

 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 ИЗВНЕ
 АВТОБАЙТ
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

Киеву разговоры разговаривать, а нам — плуг тянуть

 

Матрос Железняк 

Представление собравшимся нового прокурора области Сорокина Сергея Николаевича
Новый облпрокурор
 

Внушительный плакат наглядно продемонстрировал
Внушительный плакат наглядно
продемонстрировал успехи
 

Выступавшие были единодушны — энергию нужно сберегать
Выступавшие были единодушны
— энергию нужно сберегать
 

Днепродзержинский мэр знает один энергосекрет
Днепродзержинский мэр знает
один энергосекрет
 

Высокие договаривающиеся стороны
Высокие договаривающиеся
стороны

Фото Регион Онлайн

Переполненный зал заседаний Днепропетровской обладминистрации стоя приветствовал губернатора Владимира Яцубу и председателя госкомитета по энергосбережению Юрия Шульгу, которые открыли работу совместной коллегии по вопросам энергосбережения.

Воспользовавшись сравнительно редким моментом скопления региональных чиновников самого высокого ранга, Владимир Яцуба в самом начале встречи представил собравшимся нового прокурора области Сергея  Николаевича Сорокина. Поздравив новичка и выразив надежду на плодотворное сотрудничество в успешном решении имеющихся проблем, губернатор весьма тепло отозвался об экс-облпрокуроре, Владимире Шубе, выразил ему благодарность за хорошую службу и достижения в деле соблюдения законности.

После краткого сообщения о готовящемся анализе итогов развития области в 2003 году, губернатор поспешил успокоить общественность цифрой накопленных зерновых запасов — в закромах Днепропетровщины сейчас хранится 200 тыс. тонн.

Покончив со вступительными формальностями, коллегия приступила к обсуждению того вопроса, ради которого и собралась. С докладом, посвященным успехам украинского энергосбережения выступил заместитель председателя Госкомэнергосбережения Жовтянский Виктор Андреевич. 

Внушительный плакат наглядно продемонстрировал благотворную роль, которую сыграл профильный комитет с момента своего создания. Столичный начальник красочно обрисовал перспективы энергосбережения в масштабе всей страны и призвал региональные власти активнее участвовать в столь благородном деле.

Региональные власти в лице первого заместителя начальника управления ТЭК Днепропетровской облгосадминистрации Кривошея Василия Васильевича не ударили в грязь лицом и с не меньшей убедительностью поведали о собственных достижениях, среди которых особо отмечен успешный опыт 9-й горбольницы. Кроме этого были кратко охарактеризованы 4 проекта, позволивших добиться значительного сокращения энергопотребления в бюджетной и коммунальной сферах. Владимир Яцуба прервал патетический доклад своего подчиненного просьбой не общие разговоры говорить, но добавить больше конкретики. 

"Это комитеты в Киеве могут себе позволить глобальные рассуждения, наша доля - плуг тянуть" - примерно так выглядит в переводе с украинского реплика губернатора. Не вызвала энтузиазма у начальника области и промелькнувшая вскользь идея о создании некоего специального Агентства По Энергосбережению. По мнению Яцубы у нас агентств и разных подкомитетов развелось в избытке, но для дела от этого пользы мало. Практические вопросы он предложил решать непосредственно с первыми лицами городов и весей Днепропетровщины. В качестве положительного примера губернатор упомянул подход руководства днепропетровского театра им.Шевченко и пообещал в ближайшее время организовать представительную экскурсию всем вовлеченным сторонам в здание по соседству - "Желдор". По словам Владимира Яцубы, в "Желдоре" давно нужно навести порядок, и не только с теплоснабжением.

Выступавший затем мэр Днепродзержинска Василий Швец поделился своим опытом в деле борьбы за энергосбережение. Основная идея, оправдавшая себя, заключалась в расширении ответственности энергетиков за учет электроэнергии вплоть до счетчиков конкретных потребителей. Подобная мера позволила устранить "черную дыру", в которую проваливается до половины электроэнергии на участке от домового щитка до счетчиков конкретных потребителей.

Примеры развития новейших технологий привели в своих докладах представители науки и производства. Оказывается, разработки наших специалистов порою в несколько раз более эффективные и экономичные, чем зарубежные аналоги, с трудом пробивают себе дорогу в жизнь. Например, импортный пеностеклянный утеплитель стоимостью 500 долларов за кубометр с успехом может быть заменен отечественным аналогом стоимостью в три раза меньше. И подобных примеров прозвучало немало.

Когда слово было предоставлено Евгению Морозенко, генеральному директору Агрегатного завода, подсознательно ожидался рассказ о новейшей технике использования неисчерпаемых источников энергии - ветряных или волновых электростанциях. Но поведал Евгений Вадимович о парадоксальной ситуации — его предприятие производит уникальное оборудование для производства биодизельного топлива из семян рапса, и всё это оборудование уходит на экспорт, в Европейский Союз. Туда же, в Европу, полноводной рекой льется украинский рапс. А европейцы производят из украинского рапса на украинском оборудовании экологически чистое  дизельное топливо и возят собственных сограждан в автобусах большой и средней вместимости по своим столицам. Во многих европейских городах обычные дизельные автобусы уже запрещены. Наверное именно эти, подзапретные автобусы и приедут к нам из Европы в рамках программы реорганизации городского транспорта.

И смех и грех!

В завершение обсуждения выступил Юрий Иванович Шульга, который выразил желание "тянуть плуг" вместе с Днепропетровской областью, после чего, в торжественной обстановке глава облгосадминистрации и председатель госкомитета подписали договор о сотрудничестве структур в деле повышения энергонезависимости страны.

Дай то Бог!

Region-Online

№812   21-01-2004

www.regionlines.com

Инкотермс90 Incoterms90

Материалы текущего выпуска

Ни выпить, ни выкурить

Отчетность в налоговую теперь можно отправить по e-mail

Киеву разговоры разговаривать, а нам — плуг тянуть

Ни сном, ни духом

С именем Ленина в сердце и на карте

Яцуба пообещал не повышать цены на хлеб

В лазарете "Днепра" - четыре пациента

Тихо сам с собою

В обладминистрации началась совместная коллегия

Для тех, кто не терпит автобусы и "Богданы"

 
 

Ранее опубликовано: 

Исполнилось 65 лет Владимиру Павловичу Горбулину
Дела футбольные
Судьба мини-Терминаторов
Бывшие руководители Центрального ГОКа фигурируют в нескольких уголовных делах
Фото дня. Свет мой, зеркальце, скажи...
Что было, что будет, чем сердце успокоится?
Планы на городской бюджет
Тренировочный проигрыш на "борту "Титаника"
Мошенники крупнеют на глазах

 

Бывший учитель из Кривого Рога уличен в торговле наркотиками
Павлоградским школьникам массово присваивают идентификационные номера
Яцуба награжден за развитие Закарпатья
13 шахтеров, пострадавших в ДТП под Алуштой, продолжают стационарное лечение
Шахтерам - по труду, остальные в бедности равны
Начальником Днепровской региональной таможни назначен Юрий Соловков
Операция "Акцизная марка" продолжается
Выходной прошел без жертв
Город, в котором живут фотографы
Трасса экстремального слалома
Фото выходного дня. Бабка, ты туда не ходи! Ты сюда ходи!
Добрался до спичек и поджег свой дом
Сколько в Днепропетровске недобросовестных водителей?
Для тех, кто не терпит автобусы и "Богданы"
Подробности транспортной хирургии. Пасьянс на сон грядущий
Подробности транспортной хирургии. Список ликвидируемых
Подробности транспортной хирургии. Центральный Центр

 

"Морской старт" украино-российской ракеты переносится на землю
"Нефтегаз Украины" грозит Днепропетровщине газопроводом
Раздайте евреям шашки!
Распорядители криворожского бюджета близки к суду?
Государственная машина переедет любую структуру, посягнувшую на его интересы
Пешие кругосветки полезны для здоровья
Павлоградцы требуют убрать с территории химкомбината топливо ядерных ракет
У жителя Кривого Рога изъят килограмм взрывчатки с детонатором
Революция продолжается
Страшнее гриппа «зверя» нет? 
При хорошей погоде за четверг в ДТП погибли четверо
Верхи уже не могут, а низы по-прежнему хотят

  

abn468x60
 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!