Отчетность в налоговую теперь можно отправить по e-mail

Н.П.Кучер 
Начальник отдела ведения налоговой
отчетности и автоматизации функциональных
подразделений управления автоматизации
ГНА в Днепропетровской области 

Начиная с 1999 года во всех налоговых инспекциях Днепропетровской области, внедрена в промышленную эксплуатацию система "Бест-Звит". Она предназначена для подготовки, сдачи и обработки всех действующих форм налоговой отчетности. 

Система постоянно обновляется в соответствии с изменениями в налоговом законодательстве. Использование системы дает возможность на основе базовых показателей автоматически рассчитать всю форму, позволяет контролировать правильность заполнения отчетных форм. Также она исключает возможность совершения ошибок, которые допускаются при ручном заполнении бланка, так как заполненные в системе отчетные формы распечатываются в необходимом количестве. 

В налоговых инспекциях области с прошлого года при подразделениях автоматизации созданы отделы приема и обработки отчетных документов. Сотрудники этих отделов осуществляют прием, регистрацию и обработку налоговой отчетности, используя инспекторскую часть системы "Бест-Звит". Это позволило организовать прием налоговой отчетности у плательщиков по принципу единого окна, т.е. одному инспектору можно сдать отчетность по всем видам налогов. 

Для улучшения обслуживания плательщиков, во многих районных налоговых инспекциях создаются оборудованные по принципу "операционного зала" пункты приема отчетности. Это дает возможность ликвидировать очереди в налоговых инспекциях в дни сдачи отчетности. В прошлом году такие пункты были оборудованы в специализированных налоговых инспекциях по работе с крупными плательщиками налогов г. Днепропетровска и с предприятиями горно-металлургического комплекса в г. Кривом Роге, налоговой инспекции в Бабушкинском районе и в Левобережной межрайонной инспекции г. Днепропетровска, в Синельниковской объединенной инспекции.

Кроме того система "Бест-Звит" позволяет принимать отчетность как на бумажных носителях, так и в электронном виде, т.е. на дискетах. Предоставление налоговой отчетности в электронном виде дает плательщику полную гарантию того, что в его лицевой счет будет занесена именно та сумма к начислению, которую он сам задекларировал. Так как исключается возможность совершения ошибок при наборе данных декларации инспектором. 

Преимущества подачи налоговой отчетности в электронном виде хорошо поняли налогоплательщики города Новомосковска и Новомосковского района. 77% юридических и 38 % физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности этого региона подают свою отчетность в электронном виде. Это конечно зависит как от способности специалистов налоговой службы разъяснить преимущества такой формы предоставления отчетности, так и от способности налогоплательщиков принимать новые современные формы ведения отчетности на предприятиях.

С 1 января 2004 вступил в действие Закон Украины от 22.05.2003 № 852 "Об электронной цифровой подписи". В рамках этого Закона сейчас проходит апробацию режим приема отчетности через глобальную сеть Интернет по электронной почте (e-mail). Промышленная эксплуатация такого режима будет начата после разработки механизма передачи и защиты электронного документа. Прием отчетности по e-mail позволит налогоплательщикам сдавать отчетность, не выходя из своего офиса. Сейчас налоговой службой проводится опрос субъектов хозяйствования по вопросу использования ими сети Интернет и желанию сдавать отчетность по e-mail. 

Мы надеемся, что налогоплательщики нашей области не останутся в стороне от технического прогресса и одними из первых начнут внедрять новые механизмы сдачи и приема налоговой отчетности. 

Державна податкова адміністрація України в Дніпропетровську

№813   22-01-2004

   www.regionlines.com

 

 
 

Ранее опубликовано: 

Ни выпить, ни выкурить
Отчетность в налоговую теперь можно отправить по e-mail
Киеву разговоры разговаривать, а нам — плуг тянуть
Ни сном, ни духом
С именем Ленина в сердце и на карте
Яцуба пообещал не повышать цены на хлеб
В лазарете "Днепра" - четыре пациента
Тихо сам с собою
В обладминистрации началась совместная коллегия
Для тех, кто не терпит автобусы и "Богданы"

 

Исполнилось 65 лет Владимиру Павловичу Горбулину
Дела футбольные
Судьба мини-Терминаторов
Бывшие руководители Центрального ГОКа фигурируют в нескольких уголовных делах
Фото дня. Свет мой, зеркальце, скажи...
Что было, что будет, чем сердце успокоится?
Планы на городской бюджет
Тренировочный проигрыш на "борту "Титаника"
Мошенники крупнеют на глазах

 

Бывший учитель из Кривого Рога уличен в торговле наркотиками
Павлоградским школьникам массово присваивают идентификационные номера
Яцуба награжден за развитие Закарпатья
13 шахтеров, пострадавших в ДТП под Алуштой, продолжают стационарное лечение
Шахтерам - по труду, остальные в бедности равны
Начальником Днепровской региональной таможни назначен Юрий Соловков
Операция "Акцизная марка" продолжается
Выходной прошел без жертв
Город, в котором живут фотографы
Трасса экстремального слалома
Фото выходного дня. Бабка, ты туда не ходи! Ты сюда ходи!
Добрался до спичек и поджег свой дом
Сколько в Днепропетровске недобросовестных водителей?
Для тех, кто не терпит автобусы и "Богданы"
Подробности транспортной хирургии. Пасьянс на сон грядущий
Подробности транспортной хирургии. Список ликвидируемых
Подробности транспортной хирургии. Центральный Центр

   

abn468x60