Region-Online
 
 

№815  26-01-2004

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 ИЗВНЕ
 АВТОБАЙТ
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

АВТОБАЙТ

 

IBM и Philips покончат с штрих-кодами на товарах

Луна может на тысячи лет обеспечить человечество энергией

 



моё сообщение:

ПОИЩЕМ?

 
 
АвтоБайт. Регион Онлайн. AutoByte. Region Online
 

IBM и Philips покончат с штрих-кодами на товарах

В скором времени привычные штрих-коды на товарах заменят радио-чипы, сообщает агентство Reuters. В понедельник о начале совместной разработки нового электронного устройства объявили американский компьютерный гигант IBM и голландский производитель электроники Philips. 

Миниатюрные микропроцессоры, способные передавать радиосигнал, будет производить подразделение Philips, занимающееся выпуском полупроводниковых приборов, в то время как IBM займется созданием специализированных компьютерных систем. Новое устройство можно будет размещать на любых товарах от одежды до пакетов с молоком. Использование так называемой системы радиочастотной идентификации позволит производителям и ритейлерам оптимизировать контроль над движением складских запасов. 

Небольшие по размеру радио-чипы смогут передавать значительные объемы информации на специальные устройства, способные принимать и расшифровывать их сигнал. Эти данные могут включать в себя, описание продукта и его упаковки, сведения о цене и сроке годности. В дальнейшем предполагается, что такие устройства смогут помогать потребителям правильно использовать приобретенный товар. Например, чип может просигнализировать, что в стиральную машину вместе с белыми вещами оказалось загруженным цветное изделие. 

В ближайшие годы планируется, что стоимость радио-чипа не будет превышать нескольких центов. При этом, по оценкам различных исследовательских групп, рыночный спрос на это устройство может составить от 1,3 до 3,1 миллиарда долларов в ближайшие четыре года. 

Эксперты полагают, что в любой данный момент времени объем избыточных запасов потребительских товаров в цепочке поставок составляет 40 миллиардов долларов. По их мнению, использование радио-чипов позволит уменьшить воровство и сократить уровень запасов на 25 процентов. 

Lenta.ru

№815  26-01-2004

   www.regionlines.com

Подарочки

 
АвтоБайт. Регион Онлайн. AutoByte. Region Online
 

Луна может на тысячи лет обеспечить человечество энергией

Луна на тысячи лет обеспечит человечество энергией. В этом уверен академик Российской академии наук (РАН), член бюро Совета по космосу РАН Эрик Галимов. 

"По прогнозу ученых, запасов нефти, газа, урана на Земле хватит до середины следующего века, поэтому уже сейчас надо искать альтернативные источники энергии", - сказал он.

"Самый перспективный из них - гелий-3, запасы которого в верхних слоях поверхности Луны достигают около 500 миллионов тонн", - подчеркнул академик. На Земле этот изотоп практически отсутствует, в недрах планеты его не более нескольких сотен килограммов. 

По словам Галимова, гелий-3 "является идеальным экологически чистым топливом для термоядерного синтеза". 

"При его использовании не возникает радиации, поэтому проблема захоронения ядерных отходов, так остро стоящая перед миром, отпадает сама собой", - подчеркнул академик. 

Гелий-3 на Луну в течение миллиардов лет приносит солнечный ветер, пояснил Галимов. Ученые узнали о его существовании на Луне, проводя анализы грунта, доставленного со спутника Земли советскими автоматическими станциями и американскими астронавтами. 

"Чтобы обеспечить на год все человечество энергией, необходимо лишь два-три полета космических кораблей грузоподъемностью в 10 тонн, которые доставят гелий-3 с Луны", - отметил он. 

"Затраты на межпланетную доставку будут в десятки раз меньше, чем стоимость вырабатываемой сейчас электроэнергии на атомных электростанциях", - сказал Галимов. 

Академик считает, что доставка гелия-3 с Луны "может стать реальностью уже через 30-40 лет, но для этого работы надо начинать уже сейчас". По его словам, на разработку проекта "потребуется всего 25-30 миллионов долларов". 

Извлекать гелий-3 из недр Луны российский ученый предлагает с помощью своеобразных "лунных бульдозеров", которые после нагрева грунта будут сгребать изотоп с поверхности. 

"Лунные проекты - самые экономически выгодные и дешевые, России они по силам", - подчеркнул Галимов. 

Экономический потенциал гелия-3 привлек внимание американских ученых 

Джеральд Кульцински и Джон Сантариус из Университета Висконсина утверждают, что гелий-3 - это будущее американской энергетики. В нем содержится вся энергия, которая может понадобится США в следующем тысячелетии. 

"Если бы мы могли посадить на Луне шаттл, загрузить его гелием-3 и вернуть шаттл на землю, мы бы обеспечили всю Америку необходимой энергией на целый год", - говорит Кульцински. 

Он подчеркнул, что идея президента Буша создать на Луне "перевалочную базу", вселяет в него надежду на то, что правительство обратит внимание на экономический потенциал гелия-3. Коллега Кульцински - Джон Сантариус заявил, что не знает о каких-либо других научных учреждениях, которые бы изучали гелий-3. 

Подробности

№815  26-01-2004

   www.regionlines.com

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!