Из нашего урана нам сделают российские ТВЭЛы

По сообщению отдела связей со СМИ НАЭК "Энергоатом" 23 января в ходе встречи президентов Украины Л.Кучмы и России В.Путина был подписан договор о сотрудничестве между НАЭК «Энергоатом» и российским ОАО «ТВЭЛ». Данный договор ориентирован на взаимовыгодное сотрудничество сторон в процессе обеспечения украинских АЭС ядерным топливом. Это является одним из условий для бесперебойной работы существующих энергоблоков и запуска новых. С украинской стороны документ был подписан президентом НАЭК «Энергоатом» С.Тулубом и президентом ОАО «ТВЭЛ» А.Няго - со стороны России.

ОАО «ТВЭЛ» является поставщиком нового ядерного продукта - модернизированного топлива ТВС-А. Главное отличие нового топлива - более высокая продуктивность и экономичность. Модернизированное топливо ТВС-А было успешно апробировано в процессе работы третьего блока Запорожской АЭС. Именно на этом топливе осуществлялось функционирование названого блока в 2003 году. Кроме того, использование новых технологических разработок позволяет повысить безопасность работы АЭС.

Следует отметить, что технология создания этого топлива предусматривает использование украинского сырья - уранового концентрата и тетрафторида циркония. А это, в свою очередь, открывает новые возможности для украинского атомно-энергетического рынка. В дальнейшем новое топливо будет использовано в работе трех блоков Запорожской АЭС. А также планируется, его поставка на второй блок Хмельницкой АЭС. Запуск которого совместно с энергоблоком №4 Ривненской АЭС будет произведен уже в этом году. Запуск сразу двух энергоблоков является важным и значительным событием для отечественной энергетики.

При этом «Энергоатом» выступил с инициативой аудита заводов-изготовителей свежего ядерного топлива, что позволит повысить качество изготовления и эксплуатации их продукции. Эта процедура будет осуществлена независимой организацией Госцентркачество (СЕРТАТОМ) Украины.

Достигнута договоренность о научно-техническом сопровождении эксплуатации усовершенствованного топлива в процессе запуска энергоблока №2 Хмельницкой АЭС. Также стороны обязуются изучать условия включения режимов маневрирования мощностью энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000.

Region-Online

№815  26-01-2004

   www.regionlines.com

 
 

Ранее опубликовано: 

И каждый трактор, каждый лом ведут-ведут борьбу со льдом?
"Трейдимпекс" ни на кого не нападал
Циклон подкрался ночью незаметно…
Директор ПТУ Желтых вод обвиняется в избиении учеников
29 сотрудников налоговой были привлечены к ответственности
В ДТП погиб один человек, 13 были травмированы
«Днепрооблэнерго» открывает сезон
Еще нам братья молодые улыбнется судьба…
Люфтганза приглашает полетать на уютной кровати
Кучма назначил нового начальника СБУ в Днепропетровской области
Для тех, кто не терпит автобусы и "Богданы"

 

Кучма назначил нового начальника СБУ в Днепропетровской области
Обращение блока "Наша Украина" по поводу годовщины Соборности Украины
Швейцария сняла запрет в отношении самолета авиакомпании "Днеправиа"
Сейчас только маслом заправимся и поедем
Здесь будет центр заложен
ФГИ продает «Криворожсталь»
Припарка сельской медицине

 

Ни выпить, ни выкурить
Отчетность в налоговую теперь можно отправить по e-mail
Киеву разговоры разговаривать, а нам — плуг тянуть
Ни сном, ни духом
С именем Ленина в сердце и на карте
Яцуба пообещал не повышать цены на хлеб
В лазарете "Днепра" - четыре пациента
Тихо сам с собою
В обладминистрации началась совместная коллегия
Для тех, кто не терпит автобусы и "Богданы"

  

abn468x60