ГЕРМАНИЯ

Великое вино-2003. Ждать осталось недолго

Великое вино-2003. Ждать осталось недолгоВ подвалах 38 тысяч немецких виноделов дозревают красные и белые... Бутылки, этикетки, пробки и клиенты готовы к празднику "столетнего" урожая... Жажду первого свидания умело подогревают отраслевые пиарщики.

Лето-2003 было жарким, очень жарким и долгим. Уже в августе специалисты заговорили, что Европу ожидает превосходнейший винный год, из разряда тех, которые случаются раз в столетие. Урожай собрали, переработали и в марте начнут отгружать потребителям, в первую очередь - постоянным клиентам, заблаговременно заказавшим ящик-другой Рейнского или Мозельского, красного или рислинга... 

Немецкие виноделы радуются, что вина "развиваются замечательно". Букет, интенсивность, цвет... Союз производителей марочных вин (VDP, Verband der Pradikatsweinguter) заявил, что прогнозы о "вине столетия", похоже, оправдались. 

Немецкие вина делятся на три категории: "Столовое", "Качественное" и "Качественное с Отличием". Сухое и жаркое лето привело к рекордно высокому содержанию сахара в винограде. При ферментации это приводит к образованию большего количества спирта и повышает шансы на присвоение высшего ранга "Качественного вина с Отличием" (Qualitatswein mit Pradikat). Поступать оно должно из одного района внутри одного региона и содержать только 10% спирта без добавления сахара в процесс брожения. Четко зафиксированы и другие особенности производственного процесса. 

По поводу нового урожая слышны и критические высказывания: мол, молодому вину не хватает кислоты, дрожжи могут сыграть при ферментации злую шутку. При худшем сценарии - это вино уже после короткого срока выдержки приобретёт запах нафталина... Но о нафталине пока думать не хочется. Тем более, что в 2003 году Европейский Союз, учитывая нетипичную погодную ситуацию, сделал для немецких производителей исключение, разрешив добавлять в вино кислоту. 

Германия славится своими белыми винами, но сейчас ожидается "великое" красное, что позволит улучшить репутацию немецких вин и в этом сегменте. Надо сказать, немцы и так с удовольствуем пьют продукцию своих виноделов. Среди продаваемых в ФРГ красных вин доля немецких составляет 30% (французских - 24,6%, итальянских - 16,5%), среди белых - намного более половины - 62%. 

Причем их популярность растет как в Германии, так и за границей. Нынешний "великий" урожай может лишь ещё усилить эту тенденцию. Кстати, средние доходы немецких виноградарей превышают средние показатели в аграрном секторе Германии. Вино - дело выгодное, а итоги 2003 года обещают хорошие прибыли, даже несмотря на то, что количественные показатели собранного урожая все же меньше, чем в предыдущие годы, но это компенсируется качеством и, соответственно, более высокими ценами. 

Не останутся в накладе и потребители. Как считают эксперты, "качество в этом году прыгнет куда выше, чем цены". Об этом в интервью газете "Вельт" заявил Армин Геринг (Armin Goring), исполнительный директор Института виноделия Германии. 

Те же, кто к солнечному напитку равнодушен, надеются, что следующее лето "великого вина" в Европе случится нескоро. Уж очень всем надоела рекордная жара, мучившая Старый Свет прошлым летом, а запасы нынешнего урожая можно и растянуть на год-другой при правильном хранении и умеренно потреблении. Последнее рекомендуется, впрочем, для всех алкогольных напитков. 

Deutsche Welle

№815  26-01-2004

   www.regionlines.com

Днепропетровск. Городской проект
Международные и междугородные телефонные коды

 
 

Ранее опубликовано: 

Голодающих в Северной Корее казнят за кражу еды
У Ford новая модель. Украинская
Украинские миротворцы задержали иракских террористов
Раввин сочинил порномолитву
Крупнейший корпоративный скандал в Германии
Кубок Европы по сноубордингу. "Дождевой" этап
Берегись консервов из Чернобыля
Мисс и мистер журналистика для забавы

 

Новый китайский полосатый очкарик
Освящен киевский восстановленный храм, где отпевали Тараса Шевченко
В Вене осквернен Мемориал памяти жертв Холокоста
Сноуборд для дуэли
Севастопольский берег "заколядован" тоннами цитрусовых

 

Сертификаты соответствия поднимут цены на продукты питания?!
Евросуд впервые рассматривает жалобы украинских граждан против других стран
Во Львовском музее бунтует дух Ивана Федорова
Православные и греко-католики отмечает Крещение Господне
Французские АЭС вызывают тревогу немецких экологов
Украинские военные отправились в Либерию
В Украине появился новый вид "мобильного" мошенничества
Би-би-си: ведущий ушел из-за расистского скандала

 

На кладбищах Великобритании сделают "двухэтажные" могилы
Германии грозит платный автобан
В Ивано-Франковской области спасли заблудившихся спортсменов без байдарок
НБУ отменяет 50-гривневые банкноты
Эйфелева башня может стать спортивной площадкой
"Человека года - 2003" выберут без политиков
Parmalat подтолкнул власти Италии к реформам
Мариупольская центральная городская библиотека отмечает столетний юбилей