Луна может на тысячи лет обеспечить человечество энергией

Луна на тысячи лет обеспечит человечество энергией. В этом уверен академик Российской академии наук (РАН), член бюро Совета по космосу РАН Эрик Галимов. 

"По прогнозу ученых, запасов нефти, газа, урана на Земле хватит до середины следующего века, поэтому уже сейчас надо искать альтернативные источники энергии", - сказал он.

"Самый перспективный из них - гелий-3, запасы которого в верхних слоях поверхности Луны достигают около 500 миллионов тонн", - подчеркнул академик. На Земле этот изотоп практически отсутствует, в недрах планеты его не более нескольких сотен килограммов. 

По словам Галимова, гелий-3 "является идеальным экологически чистым топливом для термоядерного синтеза". 

"При его использовании не возникает радиации, поэтому проблема захоронения ядерных отходов, так остро стоящая перед миром, отпадает сама собой", - подчеркнул академик. 

Гелий-3 на Луну в течение миллиардов лет приносит солнечный ветер, пояснил Галимов. Ученые узнали о его существовании на Луне, проводя анализы грунта, доставленного со спутника Земли советскими автоматическими станциями и американскими астронавтами. 

"Чтобы обеспечить на год все человечество энергией, необходимо лишь два-три полета космических кораблей грузоподъемностью в 10 тонн, которые доставят гелий-3 с Луны", - отметил он. 

"Затраты на межпланетную доставку будут в десятки раз меньше, чем стоимость вырабатываемой сейчас электроэнергии на атомных электростанциях", - сказал Галимов. 

Академик считает, что доставка гелия-3 с Луны "может стать реальностью уже через 30-40 лет, но для этого работы надо начинать уже сейчас". По его словам, на разработку проекта "потребуется всего 25-30 миллионов долларов". 

Извлекать гелий-3 из недр Луны российский ученый предлагает с помощью своеобразных "лунных бульдозеров", которые после нагрева грунта будут сгребать изотоп с поверхности. 

"Лунные проекты - самые экономически выгодные и дешевые, России они по силам", - подчеркнул Галимов. 

Экономический потенциал гелия-3 привлек внимание американских ученых 

Джеральд Кульцински и Джон Сантариус из Университета Висконсина утверждают, что гелий-3 - это будущее американской энергетики. В нем содержится вся энергия, которая может понадобится США в следующем тысячелетии. 

"Если бы мы могли посадить на Луне шаттл, загрузить его гелием-3 и вернуть шаттл на землю, мы бы обеспечили всю Америку необходимой энергией на целый год", - говорит Кульцински. 

Он подчеркнул, что идея президента Буша создать на Луне "перевалочную базу", вселяет в него надежду на то, что правительство обратит внимание на экономический потенциал гелия-3. Коллега Кульцински - Джон Сантариус заявил, что не знает о каких-либо других научных учреждениях, которые бы изучали гелий-3. 

Подробности

№816   27-01-2004

   www.regionlines.com