IBM и Philips покончат с штрих-кодами на товарах

В скором времени привычные штрих-коды на товарах заменят радио-чипы, сообщает агентство Reuters. В понедельник о начале совместной разработки нового электронного устройства объявили американский компьютерный гигант IBM и голландский производитель электроники Philips. 

Миниатюрные микропроцессоры, способные передавать радиосигнал, будет производить подразделение Philips, занимающееся выпуском полупроводниковых приборов, в то время как IBM займется созданием специализированных компьютерных систем. Новое устройство можно будет размещать на любых товарах от одежды до пакетов с молоком. Использование так называемой системы радиочастотной идентификации позволит производителям и ритейлерам оптимизировать контроль над движением складских запасов. 

Небольшие по размеру радио-чипы смогут передавать значительные объемы информации на специальные устройства, способные принимать и расшифровывать их сигнал. Эти данные могут включать в себя, описание продукта и его упаковки, сведения о цене и сроке годности. В дальнейшем предполагается, что такие устройства смогут помогать потребителям правильно использовать приобретенный товар. Например, чип может просигнализировать, что в стиральную машину вместе с белыми вещами оказалось загруженным цветное изделие. 

В ближайшие годы планируется, что стоимость радио-чипа не будет превышать нескольких центов. При этом, по оценкам различных исследовательских групп, рыночный спрос на это устройство может составить от 1,3 до 3,1 миллиарда долларов в ближайшие четыре года. 

Эксперты полагают, что в любой данный момент времени объем избыточных запасов потребительских товаров в цепочке поставок составляет 40 миллиардов долларов. По их мнению, использование радио-чипов позволит уменьшить воровство и сократить уровень запасов на 25 процентов. 

Lenta.ru

№816   27-01-2004

   www.regionlines.com

Подарочки