Region-Online
 
 

№816   28-01-2004

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 ИЗВНЕ
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

СИЕСТА

Правила хорошего тона

Ярослав Гашек

Рисовал Олег Окунев

Как вести себя дома

Дома надо вести себя прилично, чтобы не причинять огорчений ни себе, ни своим близким. Человек вежливый никогда не ломает своей мебели ночью, чтобы не будить соседей. Он делает это днем, причем заводит граммофон, чтобы никто не знал, чем он занят. Если мебель взята напрокат, надо предварительно застраховать ее.

Вообще вежливый человек делает все весьма основательно.

Если он бьет тарелки или бутылки, то кидает их на ковер, чтобы заглушить шум и не довести до отчаяния проживающих под ним. Но если квартира его на первом этаже, непосредственно над подвалом, то, конечно, он может бросать тарелки прямо на пол, предварительно проверив, не спустился ли кто в подвал за углем.

С гостями он обращается дружелюбно, если же дело дойдет до ссоры, то старается выбросить своего гостя из комнаты так, чтоб тот не поломал дверей. Ругаться при этом можно только по-французски либо по-английски. Если хозяин не владеет ни одним из этих двух языков, он выставляет гостя молча.

Истинный джентльмен никогда не разорвет выбрасываемому за дверь воротничок или жилет. Схватив противника правой рукой за запястье левой, он выкручивает ее назад, а левой рукой хватает его сзади за брюки и таким способом выносит гостя из квартиры, вежливо попросив его открыть свободной правой рукой дверь. Если дело дойдет до бокса, хозяин не должен снимать пиджак в присутствии гостя. Совершенно недопустимо также, чтобы у гостя пропали часы или кошелек.

Дома все должны соблюдать порядок, остерегаясь плевать на пол или в потолок. Наш дом должен быть для нас святыней.

Он делает это днем, причем заводит граммофон, чтобы никто не знал, чем он занят

Если он бьет тарелки или бутылки, то кидает их на ковер, чтобы заглушить шум

Схватив противника правой рукой за запястье левой, он выкручивает ее назад, а левой рукой хватает его сзади за брюки и таким способом выносит гостя из квартиры

 

 
 

чтобы мы не толкали прохожих на тротуаре, не мешали незнакомым дамам и мужчинам, не дрались на мостовой с полицейским

неприлично и нехорошо окликать прохожих и показывать язык проезжающим мимо в трамвае, в экипаже, на автомобиле

не выдавить витринное стекло, не прожечь папиросой или сигарой одежду идущим впереди, не наступить на чужую собаку

Абсолютно неприлично подставлять ножку идущим навстречу пожилым мужчинам и дамам.

Как вести себя на улице

Следует помнить, что улица существует для всех, а не только для нас одних. Приличные манеры требуют, чтобы мы не толкали прохожих на тротуаре, не мешали незнакомым дамам и мужчинам, не дрались на мостовой с полицейским: такие вещи делаются в проезде ворот!

Точно так же чрезвычайно неприлично и нехорошо окликать прохожих и показывать язык проезжающим мимо в трамвае, в экипаже, на автомобиле.

Гуляя, мы должны следить за тем, чтоб не выдавить витринное стекло, не прожечь папиросой или сигарой одежду идущим впереди, не наступить на чужую собаку и не засунуть руку в чужой карман. Если же это все-таки случится, нужно сказать "pardon" - "виноват, простите". Наша обязанность как можно вежливей извиниться, чтоб избежать судебного разбирательства и чтобы пострадавший унес ни в коем случае не кровоподтеки, а уверенность, что встретил джентльмена. Из этого, конечно, не следует, что мы должны быть сентиментальны — падать на колени перед встречными дамами, — это не дает хорошего результата: нарядный костюм не должен быть запылен на коленях.

Наша одежда и обувь должны быть опрятны: чистить ботинки на тротуаре или одежду во время прогулки неприлично. Мы должны очаровывать прохожих безукоризненными манерами. Нельзя появляться на улице расстегнутым или с незавязанными тесемками подштанников и шнурков ботинок.

Абсолютно неприлично подставлять ножку идущим навстречу пожилым мужчинам и дамам. Во всяком случае, это надо делать незаметно, чтобы не вызвать негодования. С пожилыми людьми надо быть учтивым, кланяться почтительно, снимая шляпу и ласково улыбаясь всем, кто старше нас. Если же я не уверен, что приближающиеся ко мне господин или дама старше меня, то я должен подойти к ним и вежливо осведомиться, сколько им лет. На улице надо стараться всегда быть любезным.

Валяться на тротуаре недопустимо.

Как вести себя в учреждениях

Переступив порог учреждения, надо поздороваться со всеми присутствующими, приветственно помахав им рукой. Потом обойти всех по очереди и дДавать взятки чиновникам надо очень деликатноо тех пор расспрашивать каждого о его здоровье, откуда он и какое получает жалованье, пока нас не попросят объяснить, чего мы, собственно, хотим. Чувство такта требует от нас, чтоб, находясь в учреждении, никому не навязываться.

Недопустимо раздавать открыто папиросы или сигары. Это не в природе вещей. Давать взятки чиновникам надо очень деликатно. Вложите деньги в розовый конверт, чтобы можно было подумать, будто тут любовная интрижка.

Если мы устроим в учреждении скандал, надо постараться незаметно исчезнуть. А дойдет дело до драки - не прибегать к недозволенным приемам. Недопустимо стрелять в учреждении из револьвера.

Если вызовут полицейского, бороться с ним следует по всем правилам джиу-джитсу.

Надо всегда помнить, что симпатии служащих можно снискать только вежливым, корректным поведением. Воровать пальто в учреждениях нельзя.

Region-Online

 
 

Телекритика

Из ранее опубликованного

 
 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!