Region-Online
 
 

№817   29-01-2004

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 ИЗВНЕ
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

 О бедном "Желдоре" замолвите слово…

ДК "Железнодорожников", 1970-е годы. Фото из архива gorod.dp.ua
Таким он был 30 лет тому назад

На коллегии облгосадминистрации, посвященной вопросам энергосбережения, губернатор Владимир Яцуба, в числе прочих вопросов, обратил внимание присутствующих на бедственное состояние здания Областной филармонии, расположенного по ул. Ленина, 6, и пообещал навести там порядок.

Чтобы воочию убедиться в сказанном губернатором, корреспондент "Регион Онлайн" отправился по вышеназванному адресу. Стоит добавить, что широкой общественности это строение в центре Днепропетровска больше известно как "Желдор".

Не будет преувеличением сказать, что здание, где ныне находится Облфилармония, во многих отношениях является уникальным.

 
 

Это не плющ по стенам вьется
Это не плющ по стенам вьется

Это не блокадный Ленинград
А бои закончились 60 лет назад

"Глаза б мои этого не видели!"
"Глаза б мои этого не видели!"

А здесь хранят кастрюли...
А здесь хранят кастрюли...

Местами ожидаются тяжелые осадки
Местами ожидаются тяжелые осадки

Евротуалет
Евротуалет

Островок уюта - Малый Зал
Островок уюта - Малый Зал

Экзема
Экзема

Изучаем особенности кирпичной кладки
Изучаем особенности кирпичной кладки

На честном слове и на кусочке скотча
На честном слове и на кусочке скотча

Фото Регион Онлайн

 Сооруженное в 1912 году по проекту харьковского архитектора Гинзбурга, монументальное строение являло собой новые тенденции как в архитектуре, так и в технологии строительства из монолитного железобетона. Уникально оно и по функциональным возможностям - в нем есть большой концертный зал, малый зал, танцевальный зал, несколько репетиционных залов, многочисленные фойе. Особую ценность зданию придает и его расположение в самом центре города.

В дореволюционном Екатеринославе здесь находился Дом общественного собрания. За более чем девяностолетнюю историю, здание по улице Ленина неоднократно меняло хозяев - после революции в нем размещался "Клуб железнодорожников" Сталинской железной дороги, в конце 50-х - открывшаяся в те годы областная филармония, с начала 60-х и до конца 90-х - Дворец культуры Приднепровской железной дороги, одновременно на верхних этажах размещался Театр юного зрителя. Как рассказывают люди старшего поколения, в послевоенные годы Дворец был действительно очагом культуры - одним из ярких впечатлений старожилов были покрытые ковровыми дорожками мраморные лестницы, и задрапированные алым бархатом перила. Коллективы художественной самодеятельности Дворца железнодорожников были известны по всей стране.

Разные времена и разных хозяев пережило это здание. Последний капитальный ремонт в нем проводился в 1967 году. После этого проводились лишь профилактические мероприятия по поддержанию жизнеспособности здания. После того, как в конце 90-х годов ввиду финансовых трудностей, железная дорога прекратила финансирование Дворца культуры, процесс разрушения здания пошел прогрессирующими темпами.

В 2001 году злополучное строение было передано в коммунальную собственность, и в него снова вернулась Областная филармония.

Кроме того, что часть здания занимают коммерческие структуры. Чуть больше 200 квадратных метров площадей выкуплено под казино "Черный кот". Еще около 700 квадратных метров площадей находятся в аренде, причем между двумя заинтересованными структурами длится затяжной конфликт, конца которому пока не видно.

О нынешнем состоянии уникального сооружения в центре Днепропетровска лучше всяких слов свидетельствуют фотографии. Неработающие системы центрального отопления, кондиционирования и пожаротушения. Потолок, готовый обвалиться в любую минуту. Стены с ободранной штукатуркой, ржавые трубы, зияющие прямо на центральной лестнице, выщербленные ступени, некогда покрытые ковровыми дорожками. Туалеты о своем присутствии извещают специфическим запахом на расстоянии нескольких метров.

В репетиционных залах, где занимаются детские танцевальные коллективы, помещения кое-как обогреваются электрокаминами. В коридорах, суровой зимой, пар идет изо рта. Конечно, говорить о том, что за последние годы не сделано никаких подвижек в лучшую сторону было бы несправедливо. Начиная с 2001 года в областной бюджет ежегодно закладываются средства на восстановление здания, в среднем около 300 тысяч гривен в год. Отремонтированы крыша, несколько репетиционных помещений, малый зал вместимостью 250 человек, где сейчас проходят концерты симфонической музыки. Но выделяемых средств явно не достаточно. По словам директора филармонии Елены Васильевой, для проведения капитального ремонта здания нужно, как минимум, 5 млн. гривен.

А ведь большой зал Облфилармонии может, и должен, стать лучшим в городе. Во-первых, если провести реконструкцию большого концертного зала в том виде, как его первоначально проектировал архитектор Гинзбург, он будет вмещать 1300 мест, что на две сотни больше, чем в Оперном театре. Во-вторых, акустические качества зала гораздо лучше, чем в оперном, а его сцена - единственная в городе, способная вместить симфонический оркестр в полном составе.

Искры культуры тлеют в стенах обветшавшего здания и поныне. В холодных репетиционных залах занимаются коллективы детской художественной самодеятельности. Ведь в центре города других помещений, пригодных для занятий хореографией практически нет.

Трижды в неделю для любителей классической музыки открывает двери малого зала Областная филармония. Причем, цены на билеты вполне доступны для всех категорий граждан - от 5 до 10 грн, а для студентов - 3 грн. Кроме этого зала, единственным островком классической музыки в городе остается Органный зал, расположенный так неудобно, что туда едут только самые преданные ценители Моцарта и Баха.

Конечно, можно часами рассуждать об упадке культуры в Украине, о нравственной деградации нашего общества. Но все это будут выглядеть весьма ханжески, на фоне того, в каких условиях находятся эти учреждения культуры, с одним из которых мы вас познакомили в этой статье. Ясно, что самоокупаемыми они не будут. И не должны быть. Во всех цивилизованных странах высокое искусство дотируется государством. Но вложения в культуру окупаются потом многократно.

И еще один момент. Днепропетровск относительно молод и, в отличие от древних городов, обделен памятниками старины.

Поэтому, выглядит очень странным, что на глазах у всех, в центре города, ветшает уникальное архитектурное сооружение начала ХХ века, в то время как архитектурный ландшафт нашей среды обитания ежедневно пополняется "шедеврами" весьма сомнительной художественной ценности.

Мы уверены, что о бедном "Желдоре" губернатор все-таки замолвит слово.

И очень скоро.

 

Region-OnlineМы выражаем благодарность всему коллективу и лично директору Днепропетровской областной Филармонии Елене Георгиевне Васильевой за увлекательную экскурсию по "достопримечательностям" здания и обстоятельный рассказ об истории и сегодняшнем дне "Желдора".

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

№817   29-01-2004

   www.regionlines.com Печатная версия

Телекритика

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!