Буш вспомнил об утилизации ракетного топлива в Павлограде

Президент США Джордж Буш в письме, направленном Президенту Украины Леониду Кучме, высказывается в пользу согласования украинскими и американскими специалистами альтернативного метода завершения проекта утилизации твердого ракетного топлива SS-24 на Павлоградском химическом заводе. По словам Буша, необходимо, чтобы этот проект "был технически продуманным, безопасным для окружающей среды и финансово целесообразным", сообщила пресс-секретарь Президента Алена Громницкая.

Президент США подчеркнул, что "целиком поддерживает Программу общего уменьшения угрозы в Украине, а также ожидает ее продолжения и распространения относительно достижения общей цели в этом вопросе". Он, в частности, отмечает, что важным результатом сотрудничества наших стран в указанной программе был отказ Украины
от ядерного оружия, уничтожение межконтинентальных баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков.

"Даже, если мы начнем новые проекты общего уменьшения угрозы, надеюсь, что мы сможем выполнить последнюю задачу в уничтожении стратегического оружия: уничтожить твердотопливные двигатели ракет SS-24", - говорится в письме Джорджа Буша.

Президент США подчеркивает, что подход к такому важному проекту должен быть технически и финансово грамотным. "Метод, которого придерживались наши правительства, не удовлетворяет ни одному из этих условий. Несмотря на большие затраты, этот процесс не стал ни реальным, ни безопасным", - подчеркивает Джордж Буш.

В своем письме Джордж Буш также подчеркивает, что высоко оценивает важный вклад Украины в "общее дело относительно иракского вопроса, который стал основным предметом нашего партнерства. Украинско-американское стратегическое партнерство зависит от общих усилий, в том числе в вопросе борьбы с международным терроризмом, а также от общих ценностей, включая стремления к демократическому развитию общества".

В декабре 2003 года Леонид Кучма послал письмо Президенту США, в котором затронул вопрос восстановления финансирования американской стороной экологически безопасной ликвидации твердого ракетного топлива на Павлоградском химическом заводе (Днепропетровская область).

Леонид Кучма подчеркнул, что финансирование проекта ликвидации твердого ракетного топлива на Павлоградскому химическом заводе является обязательством американской стороны по Соглашению между Украиной и США относительно предоставления помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия, а также предотвращения распространения оружия массового уничтожения от 25 октября 1993 года, а также в соответствии с Имплементационным соглашением между Министерством обороны Украины и Министерством обороны США относительно обеспечения Украины материально-техническими средствами, услугами и осуществления соответствующей подготовки персонала в связи с ликвидацией  стратегического ядерного оружия от 5 декабря 1993 года.

Президент Украины обратился к Президенту США с просьбой рассмотреть этот вопрос и оказывать содействие по возможности более скорому и объективному его решению соответственно двусторонним договоренностям между двумя государствами.  

Обозреватель

№825   10-02-2004

   www.regionlines.com

Тисни навпомацки, чекай порятунку

 

 
 

Ранее опубликовано: 

Любит ли польский консул кофе?
Ингулецкий ГОК допустил наибольший рост задолженностей в 2003 году
Екатерина Белокур - в картинах и в музыке
ИСД заплатила 712 млн. грн. за пакет ДМК им. Дзержинского
В воскресных ДТП погибли 3 человека
Был такой великий...
Негосударственные акционеры начинают банкротить Южный ГОК
Фрау Рау - делегат
Жители Кривого Рога обеспокоены экологической ситуацией в городе
Коррупция - серьезная угроза для нашего общества
Чего людишек-то жалеть? Бабы еще нарожают
13-летняя криворожанка умерла от гриппа

 

СМИ попали под налоговую проверку
Не футболом единым
Генпрокуратура протестует против неувольнения Шубы
Зачем "Петровке" фиктивное банкротство?
Южмашевские ветроагрегаты - дешево и сердито
Миротворцу в Либерию может позвонить мама
"Днепр" собирается на "Сатурн"
Горячая линия о налогах
Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции/СПИДу в Днепропетровской области
"Днепр" поднялся в рейтинге IFFHS

 

Для активных жителей города
"Поставки" в Дубай самовывозом
Кадровые изменения в органах управления милиции Кривого Рога
Нашлем на Бразилию "Циклон"
Ах, пела-пела пани Вакс
И спирт по трубам, спирт...
В среду в ДТП никто не погиб
"Южмаш" продвигает свои космические технологии в страны ЕС
Отменен приказ об увольнении днепропетровского облпрокурора Шубы
Днепропетровский губернатор думает о пенсии
С картошкой и зимовать легче
Миротворцу в Либерию может позвонить мама
Перекрыто движение от Шмидта до Столярова
"Днепр" собирается на "Сатурн"
Горсовет не готов решить транспортный вопрос
Ставки фиксированного налога для частных предпринимателей Днепропетровска

   

abn468x60