Киев

Киеву угрожает энергетическая катастрофа

С 30 января и по сегодняшний день НАК “Нефтегаз Украины” снижает давление газа, подаваемое компании “Киевэнерго”. Поставки газа на мощности “Киевэнерго” сократились уже на 30%, что угрожает энергетическим кризисом столице Украины.

Об этом сообщил заместитель главы правления “Киевэнерго” Борис Ященко. Критическое сокращение поставок газа ставит под угрозу работу технических мощностей “Киевэнерго”. Он сообщил, что вчера в 11.40 уже был полностью отключен второй блок киевской ТЭЦ №5. Полная остановка этой ТЭЦ чревата непредсказуемыми последствиями для Киева, считает Ященко, отметив, что сложившаяся критическая ситуация может приобрести государственный масштаб.

Борис Ященко признал задолженность “Киевэнерго” перед НАК “Нефтегаз Украины” на сумму 33 млн гривен за период с начала 2004 года. Однако эту задолженность Ященко объясняет объективными причинами, т.к. в январе традиционно уровень проплат потребителей наиболее низкий. В тоже время Ященко заверяет журналистов, что “Киевэнерго” рассчиталась с “Нефтегазом Украины” за прошлогодние поставки почти на 100%, остались небольшие задолженности за 2002 год – 6 млн гривен.

“Наши долги не создают угрозы для такой огромной компании. Наши долги иногда достигали 150 миллионов, но отношение к нам было нормальное”, - заявил Ященко. Он считает, что причина таких действий “Нефтегаза Украины” кроется не только в экономической сфере.

По словам Ященко, их компания предложила “Нефтегазу Украины” экстренный график погашения задолженности до марта этого года. “Но руководство “Нефтегаза Украины” занимает неконструктивную позицию, ограничивая поставку газа”, - заявил Ященко, подчеркнув, что “Киевэнерго” отстает от выполнения этого графика лишь на одни сутки.
Заместитель главы правления “Киевэнерго” заявил, что в сложившейся ситуации компании ничего не остается, как отключать своих должников, в т.ч. бюджетные организации. Это делается с целью сохранения технологических систем, которые не могут работать из-за низкого давления газа. Вчера уже было отключено от теплообеспечения сто объектов Киева. Отключения будут продолжать и в ближайшие дни.
“Киевэнерго” уже взяла кредит в двух банках на сумму 15 млн гривен. Компания также надеется на городской бюджет, который должен выплатит ей около 15 млн по льготам и субсидиям населению и компаниям. В то же время Ященко сказал, что повышение тарифов оплаты за электроэнергию пока не предвидится.

MigNews

№825   10-02-2004

   www.regionline.dр.ua

ФОТОЛЮКС. Интернет магазин фототехники. Статьи, новости, форум, галерея, чат

Даже запоминать не нужно!

 
 

Ранее опубликовано: 

Усредненный тип украинского генофонда
В Ливадийском дворце появился уголок Черчилля
Среди пострадавших при взрыве в московском метро есть гражданка Украины
Президент поручил упорядочить автосопровождение VIP-персон
Бой с Кличко стал для Льюиса последним

 

Цены на проезд в Киеве возрастут в полтора-два раза
Сколько веревочке не виться...
Объявлен конкурс на форму для украинских олимпийцев
Взрыв в московском метро: более 20 погибших

 

В Великобритании вышел из подполья единственный самурай
Крымским татарам намекнули на возможность новой депортации
Леннокс Льюис уходит на пенсию
Патриарх Варфоломей I против создания на Украине католического патриархата
Топлесс-парикмахерши ждут британцев
Минтопэнерго удивилось военизированному ICTV
Письмо "Подробностям": Это элементарное вранье!

 

В украинской армии изъято обращение "пан"
В Мелитопольской колонии у заключенных - "свое" дело
Реверса «Одесса-Броды» не будет
Предприниматели всерьез задумались о пенсиях
19-летняя «мать-героиня» принимает поздравления
В Киеве убийца 18 человек приговорен к пожизненному заключению
Неугодного студента нельзя отчислить из ВУЗа
Вместо красной карточки арбитр вытянул из кармана… женские трусики
Школьники не будут курить. За деньги