Водородные автобусы для Лондона

В Лондоне появились первые в Британии автобусы с двигателями на водородных топливных ячейках. Они оказались в британской столице в рамках двухлетнего европейского проекта по снижению загрязнения и уровня шума в черте городов.

Проект этот осуществляется совместными усилиями лондонских транспортных компаний London Buses и First, нефтяной фирмой BP, автоконцерном DaimlerChrysler и организацией Energy Saving Trust.  Кроме Лондона, новые автобусы появились на испытаниях в Амстердаме, Барселоне, Гамбурге, Люксембурге, Мадриде, Порту, Стокгольме и Штутгарте.

Автобусы сделаны на базе мерседесовской модели Citaro. Они используют водород, получаемый из природного газа и содержащийся в шести баллонах на крыше автобуса.

Двигатель на топливных ячейках вырабатывает электричество, а выбрасывает в атмосферу только лишь водяной пар. "Эти автобусы - самые "зеленые", чистые и тихие из всех когда-либо придуманных", - заявил мэр Лондона Кен Ливингстон.

За испытаниями автобусов будут внимательно следить специалисты. Они проверят, как новые машины работают в реальных городских условиях, с серьезной ежедневной нагрузкой.

Автобусы будут подвергаться тщательному анализу с экологической, технической и экономической точек зрения. Результаты будут сравниваться с опытом эксплуатации обычных автобусов.

Ходить водородные автобусы будут по маршруту номер 25, от Илфорда к Оксфорд-серкус.     

BBC

№826   обновлено 27-02-2004 12:13 GMT+02:00

   www.regionlines.com

Подарочки

Даже запоминать не нужно!