Инна Богословская надеется на будущее


 

Фото Регион Онлайн

Инна Богословская 11 февраля рассуждала о настоящем и будущем страны на пресс-конференции в помещении гостиницы «Украина». Как и следовало ожидать, бывший председатель государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, а теперь просто общественный деятель Инна Германовна Богословская высказывала новые и достаточно смелые суждения. Чего стоит только заявление о том, что Россия не сможет стать великой державой без Украины.

Выход для страны видится ей во-первых в нахождении и объединении региональных элит. Далее территориальные элиты должны наладить коммуникативные площадки для обмена опытом друг с другом на основе высокого уровня доверия. Каждая страна должна иметь свою элиту – двигатель и инициатор новых решений для общества и государства. Через год Инна Богословская обещает подготовить план развития Украины, в котором будут даны ответы на принципиальные вопросы. Например, какой рынок строить – потребительский или корпоративный. Основным тезисом стратегического приоритета страны стала фраза «проникающий нейтралитет» заключающий в себе мысль о полном открытии наших рынков для иностранного капитала и инвестиций. «Через 10-15 лет мы вытесним зарубежный капитал» - сказала Инна Богословская.

Во-вторых, выход страны во многом зависит от общения элит с обществом. Главное не заболеть элитарностью, которой болели, например, декабристы, думавшие о счастье народа, но абсолютно с ним не общавшиеся. Развивать гражданское общество – вот сверхзадача государства.

Много времени Инна Богословская посветила высказыванию своих мыслей по поводу предстоящих президентских выборов. По ее мнению сейчас нет той силы, которая бы вызвала доверие народа и смогла кардинально изменить ситуацию в стране. Команды Ющенко и Януковича практически ничем не отличаются друг от друга, и ничего нового не могут предложить в решении кризиса. Поэтому социологи выделяют третью силу, активно набирающую обороты. Данная третья сила состоит из людей, которые разочаровались в существующих политиках и ждут нового. Они активны и готовы к переменам. Если им предложить альтернативу Ющенко и Януковичу, не смотря на риск они проголосуют за новую силу. Однако, по оценкам Богословской, появление такой альтернативы вряд ли возможно, поэтому все надежды она возлагает на парламентские выборы 2006 года.

Жесткой критике подвергся первый вице-премьер Николай Азаров. По словам Инны Германовны он использует давно устаревшие методы административного управления, и не способен системно мыслить. Поэтому из министерства экономики ушли вслед за Хорошковским почти все специалисты. Сама Богословская готова была уйти еще в ноябре, однако «экзистенциальное» решение созрело только в конце января. По ее словам невозможно построить коммунизм в отдельно взятой стране и действовать по-новому в рамках старой системы. Люди в правительстве не умеют думать категориями активно изменяющегося мира. Так например в министерстве экономики работает полторы тысячи сотрудников, 80% из которых находятся там больше 20 лет. Они пытаются управлять экономикой, в то время как их функции объективно уже давно изменились.

После пресс-конференции Инна Богословская любезно согласилась ответить на несколько вопросов специально для Регион Онлайн:

  • - Инна Германовна, вы много говорили о функции элиты в обществе. Опишите пожалуйста, каким вы видите представителя этой элиты
    - Во-первых, этот человек должен быть первым в своей сфере. Первым врачом, адвокатом, настоящим профессионалом своего дела. Во-вторых он должен обладать высоким уровнем культуры и ответственности. Все вместе это складывается в уровень личной морали, которой безусловно должен обладать лидер. Очень точно определение элиты, и оно мне очень нравится, дал украинский философ Игорь Дидковский: «Элита – это тот человек, который сможет сказать «Украина – это я», и ответить за свои слова».
    - Как, по-вашему мнению, тем новым лицом про которое вы говорили может оказаться Валерий Хорошковский
    - Нет
    - Почему?
    - Потому что он не обладает теми перечисленными мной качествами. Я очень его уважаю, но при всем моем сожалении это правда.

Region-Online

№826   обновлено 27-02-2004 12:15 GMT+02:00

   www.regionlines.com

ФОТОЛЮКС. Интернет магазин фототехники. Статьи, новости, форум, галерея, чат

 
 

Ранее опубликовано: 

Станет ли Днепропетровск Ганновером или Должны зарабатывать таксисты, проститутки и...
На Днепродзержинском водохранилище спасены два "челюскинца"
Украина отправляется на Луну
Ветеранов обеспечат бесплатными мобильниками
В еврейской общине Днепропетровска отметили Новый год деревьев
Буш вспомнил об утилизации ракетного топлива в Павлограде
Как студентам стипендию повышали
Почти рекорд по розыску угнанных авто

 

Любит ли польский консул кофе?
Ингулецкий ГОК допустил наибольший рост задолженностей в 2003 году
Екатерина Белокур - в картинах и в музыке
ИСД заплатила 712 млн. грн. за пакет ДМК им. Дзержинского
В воскресных ДТП погибли 3 человека
Был такой великий...
Негосударственные акционеры начинают банкротить Южный ГОК
Фрау Рау - делегат
Жители Кривого Рога обеспокоены экологической ситуацией в городе
Коррупция - серьезная угроза для нашего общества
Чего людишек-то жалеть? Бабы еще нарожают
13-летняя криворожанка умерла от гриппа

 

СМИ попали под налоговую проверку
Не футболом единым
Генпрокуратура протестует против неувольнения Шубы
Зачем "Петровке" фиктивное банкротство?
Южмашевские ветроагрегаты - дешево и сердито
Миротворцу в Либерию может позвонить мама
"Днепр" собирается на "Сатурн"
Горячая линия о налогах
Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции/СПИДу в Днепропетровской области
"Днепр" поднялся в рейтинге IFFHS

  

abn468x60