Компьютеры посоревнуются в водительском мастерстве

Похоже, не за горами то время, когда автомобилям вернут их изначальное имя («самодвижущаяся коляска»), и отпадет нужда в шофере. 13 марта из калифорнийского города Барстоу в Лас-Вегас в 340-километровый путь отправятся несколько машин, которые примут участие в 10-часовых автомобильных гонках по бездорожью под названием «Большой вызов» (The Grand Challenge, о котором CNews.ru уже подробно писал в конце прошлого года).

При этом в машинах не будет водителей: «железным коням» придется самостоятельно прокладывать маршрут и справляться с препятствиями на нем. Единственное, чем помогут им организаторы гонок, - это тем, что за 2 часа до старта сообщат 1000 определяемых с помощью системы глобального позиционирования точек, которые послужат автомобилям ориентирами. Преодолеть дистанцию участники автогонки смогут при помощи компьютеров, систем электронных карт, сенсоров и аналитических систем, поэтому активное участие в проекте принимают компании Intel, Boeing и Seagate, а также университет Карнеги Меллона.

До сих пор ни одна машина не преодолевала столь большое расстояние без участия водителя, поэтому организаторы гонок даже не берутся гадать, скольким автомобилям удастся добраться до финиша. Главная цель пробега - привлечь внимание к еще одному направлению роботизации нашей жизни.

В университете Карнеги Меллона есть институт робототехники, где ведутся исследования в области автономных двигательных средств. Машины, разработанные в институте, исследовали уже многие малодоступные места на нашей планете: вулканические кратеры, заброшенные шахты и полярные ледяные поля. Американский марсоход, бороздящий сегодня марсианские пустыни, - еще один пример такого самодвижущегося средства. Но до сих пор все это были штучные экземпляры для неординарных применений. «Большой вызов» должен продемонстрировать, что из сферы экзотики «самобеглые коляски» проникают в нашу повседневную жизнь.

В гонке будет участвовать один из роботов-автомобилей, созданный в университете Карнеги Меллона. Он называется «Песчаная буря» (Sandstorm). Сделана машина на основе внедорожника Hummer, из которого убрали крышу и все сиденья: вместо них установили алюминиевый ящик полутораметровой длины. Внутри него, тщательно изолированный ото всех внешних воздействий, размещен самый мощный компьютер из всех когда-либо «садившихся» за руль автомобиля.

Чтобы уложиться в контрольные 10 часов, во время гонок «Песчаная буря» должна будет развивать скорость до 100 км/час. Чтобы понять всю сложность задачи, стоящей перед участниками гонок, стоит отметить, что оснащенный 3 процессорами Intel Pentium III робот Honda Asimo способен вести машину со скоростью около 3 км/час, да и то - в помещении по ровному полу. Участникам же соревнований «Большой вызов» придется ехать по пустыне Мохаве со средней скоростью в 11 раз больше.

Одной из самых сложных проблем для «Песчаной бури» будет преодоление препятствий. GPS-система сможет держать автомобиль на правильном курсе с точностью до 1 метра, но она не способна предупредить его о ямах или камнях и к тому же «слепнет» при налетах песчаных вихрей. Поэтому вдобавок к системе GPS «Песчаная буря» будет оснащена специальными сенсорами, позволяющими «видеть» препятствия. Лазерные радары будут «прощупывать» местность перед машиной и передавать данные в компьютер; туда же с 2 видеокамер будет поступать стереоизображение.

Все эти устройства позволят «Песчаной буре» объезжать валуны, преодолевать вулканические гребни, холмы и даже горы, но принимать те или иные решения в каждом случае будет компьютер на базе 4 процессоров Intel Itanium 2 со специально разработанным ПО. Бортовой компьютер «Песчаной бури» обрабатывает всю информацию, полученную от сенсоров, прокладывает маршрут и управляет всеми движениями автомобиля. Кроме компьютера на базе процессора Itanium, на автомобиле есть еще 4 системы, каждая с 2 процессорами Intel Xeon, на которых работают такие приложения, как доступ к картам и другой информации, контроль состояния автомобиля и управление им.

Сегодня кое-кто из водителей-мужчин любит посплетничать о том, сколь непредсказуемо поведение женщин, когда те садятся за руль. Интересно, как они среагируют, когда за рулем соседнего автомобиля окажется компьютер. Точнее – на водительском месте такой машины вообще никого и ничего не будет - как, впрочем, не будет и руля.      

C-News

№827   12-02-2004

   www.regionlines.com

Тисни навпомацки, чекай порятунку