Region-Online
 
 

№827   12-02-2004

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 

 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 ИЗВНЕ
 АВТОБАЙТ
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

О Днепре радиоактивном и размере ваших будущих пенсий

Фото Регион Онлайн

12 февраля, после посещения глубокой криворожской шахты и приобщения к процессу добычи железосодержащего сырья, Премьер-министр Украины Виктор Янукович в сопровождении целой команды министров своего кабинета прибыл в Днепропетровск.

Так началось первое посещение Днепропетровщины Виктором Януковичем в качестве руководителя украинского правительства.

На рабочую встречу-совещание с Премьер-министром собрался практически весь областной бомонд - к четырем часам пополудни чиновники, политики, бизнесмены заполонили зал заседаний в здании облгосадминистрации.

Собравшиеся стоя приветствовали появление донецко-приднепровского дуэта в лице Владимира Яцубы и Виктора Януковича.

Государственный гимн собравшиеся не пели, а сразу приступили к работе.

Премьер поприветствовал всех собравшихся, напомнил о тесной взаимосвязи Донецкого и Приднепровского региона, о множестве своих днепропетровских друзей, кратко рассказал об утреннем посещении Кривого Рога и поведал о предстоящей поездке в Павлоград, которая намечена на пятницу, тринадцатое февраля. В столице Западного Донбасса запланирована встреча с владельцами горнодобывающих предприятий и очень серьезный разговор с ними на тему дальнейшей судьбы шахтерского края.

Радиация и оползни

Первым слово с трибуны произносил губернатор Днепропетровщины Владимир Яцуба. Непривычное для днепропетровцев зрелище - монотонное чтение бумажного доклада в исполнении губернатора продолжалось недолго. В течении нескольких минут Владимир Григорьевич зачитал сводку цифр и фактов, характеризующих успехи области в прошедшем и начале нынешнего годов. Закончив "обязательную программу прочтения" губернатор оживился, стал привычно убедительным и лаконичным и начал рассказ о наиболее острых проблемах области, ставших темами Совещания.

Экологическая обстановка в промышленных центрах региона была детально проанализирована. На карте города Желтые Воды собравшимся были были указаны три района, в которых радиационный фон колеблется от 50 до 100 микроРентген/час, что 6-8 раз выше допустимой нормы. Усилиями городских и областных властей в последние годы удалось сократить размеры зон заражения и снизить уровень радиационного фона, но для радикального исправления ситуации требуются значительные объемы финансирования. Нынешних поступлений из экологического фонда едва хватает для обеспечения 40% улучшенного питания детей города и 58% питания льготников.

На подобной радиационной карте, но уже Днепродзержинска, были отмечены три зоны в районе ПХЗ. Как показали контрольные замеры, произведенные накануне под руководством Министра по Чрезвычайным Ситуациям, на одном из хвостохранилищ радиационный фон почти в 100 раз превышает норму. Особую тревогу специалистов вызывает положение на одном из хвостохранилищ, радиоактивные вещества которого могут быть отнесены весенним паводком в русло Днепра. И тогда о пляжах Монастырского острова и рыбной ловле можно будет забыть.

Другая беда, нависшая над нашими городами - оползневые явления. По информации В.Яцубы в Днепродзержинске целый микрорайон из 15 домов, спроектированный когда-то киевскими архитекторами без достаточного учета опасности оползней, может в недалеком будущем рухнуть в земляной провал. Наиболее угрожающая ситуация сложилась с домом №13, который сейчас буквально висит над пропастью и отселение жильцов нужно производить немедленно. На эту операцию необходимо порядка 7,2 миллионов гривен. Подобная угроза, даже в больших масштабах, продолжает тревожить жителей Днепропетровского жилмассива Тополь-2, где в результате оползня 1997 года ушли в пропасть жилой дом, детсад, школа. кроме этого, самого крупного очага, в областном центре насчитывается ещё 10 оползнеопасных участков. Остановить нежелательные геологические процессы могут неотложные работы стоимостью 12,9 миллиона гривен

Губернатор просил Премьерминистра помочь в изыскании этих незапланированных ассигнований.

Обобщая описанные проблемы, Владимир Яцуба обратил внимание собравшихся на парадоксальность принципов формирования и использования экологического фонда. В то время, как наш "Бермудский экологический треугольник" Днепропетровск-Желтые Воды-Кривой Рог по уровню вреда для всего живого вплотную приблизился к Чернобыльской зоне, более половины всех экологических сборов Приднепровья уходят в другие, гораздо более благополучные области.

Губернатор просил Премьерминистра помочь в установлении таких принципов работы экологического фонда, которые бы не противоречили элементарной логике.

Грядет охота на теневой бизнес и зарплату "в конвертах"

После Владимира Яцубы на трибуну поднялся Первый заместитель министра экономики, который попытался озвучить второй основной вопрос Совещания. Удалось ему это лишь отчасти, что отметил сам Виктор Янукович и позже "перевел" на понятный язык довольно невнятную по звучанию речь оратора. А смысл этой речи был прост - правительство получило четкое задание Президента выяснить положение дел на убыточных предприятиях и предпринять все необходимые меры для вывода их бухгалтерии из тени. Для решения этой задачи в нашей области намечено поручить губернатору сформировать рабочую группу по персонифицированной работе со ВСЕМИ убыточными предприятиями Днепропетровщины.

Особо следует переживать по поводу грядущих разбирательств следует руководителям предприятий, показывающих хроническую убыточность по налоговым отчетам на фоне успешно развивающегося производства, а также тем, кто практикует выплату зарплаты своим сотрудникам "в конвертах". Отношение государства к такой практике выплат приобретает явно выраженную непримиримость, поскольку затрагивает принципы формирования будущих пенсий трудящихся. Премьерминистр в категорической форме просил всех, кого это касается, перестать обманывать людей и лишать их шансов на обеспеченную старость.

Region-Online

№827   12-02-2004

   www.regionlines.com

Тисни навпомацки, чекай порятунку

Материалы текущего выпуска

О Днепре радиоактивном и размере ваших будущих пенсий

"Афганцы" начали отмечать заблаговременно

"Регион-онлайн" открывает свадебный сезон

Президент предложил ликвидировать "Укррудпром"

КБ "Южное" поставит итальянской Avia 6 двигателей для ракетоносителя Vega

Приватизированная "Дзержинка" улучшает производственные показатели

Охотники за металлом оставили без газа 9 населенных пунктов области

Мобильная контрабанда «на подарок» в поезде «Москва – Днепропетровск»

В Днепропетровске - министерские дни

Фото дня. Скрытая реклама

Снежный занос - к весенней тараньке?

Молодежный мэр на проводе

"Днепр" выставил Мороза на трансфер и улетел в Испанию

Янукович осматривает предприятия Днепропетровской области

Инна Богословская надеется на будущее

Наркоманов лишили услуги «наркотики - почтой»

Для активных жителей города

"Рок-Кафе"
 
 

Ранее опубликовано: 

Наркоманов лишили услуги «наркотики - почтой»
Школьные проблемы мэра
Днепропетровские чиновники незаконно распределяли квартиры
"Мерседесы" не летают. Только переворачиваются
Запорожский "Металлург" сменил название
Празднование 23 февраля начнется за десять дней до оного
Завтра Янукович будет в Днепропетровске
Отменен конкурс по продаже акций ОАО "Южный радиозавод"
В криворожском «Авале» провернули аферу на 660 тыс. гривен
Афганский синдром, 15 лет
Спасают на земле, подо льдом и в огне
Веселая Дача на берегу моря водки
В "Украине" взойдут Озимые"?
25-летний убийца получил пожизненное
Днепродзержинск ожидает министра МЧС

 

Станет ли Днепропетровск Ганновером или Должны зарабатывать таксисты, проститутки и...
На Днепродзержинском водохранилище спасены два "челюскинца"
Украина отправляется на Луну
Ветеранов обеспечат бесплатными мобильниками
В еврейской общине Днепропетровска отметили Новый год деревьев
Буш вспомнил об утилизации ракетного топлива в Павлограде
Как студентам стипендию повышали
Почти рекорд по розыску угнанных авто

 

Любит ли польский консул кофе?
Ингулецкий ГОК допустил наибольший рост задолженностей в 2003 году
Екатерина Белокур - в картинах и в музыке
ИСД заплатила 712 млн. грн. за пакет ДМК им. Дзержинского
В воскресных ДТП погибли 3 человека
Был такой великий...
Негосударственные акционеры начинают банкротить Южный ГОК
Фрау Рау - делегат
Жители Кривого Рога обеспокоены экологической ситуацией в городе
Коррупция - серьезная угроза для нашего общества
Чего людишек-то жалеть? Бабы еще нарожают
13-летняя криворожанка умерла от гриппа

  

abn468x60
 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!