США

Микки-Мауса могут поглотить 

Над корпорацией Disney нависла угроза поглощения со стороны фирмы Comcast - крупнейшего оператора кабельных телесетей в США. Comcast сообщил, что выдвинул первое, неформальное предложение о покупке Disney за 66 млрд. долларов. Слияние двух фирм привело бы к появлению крупнейшей в мире компании на медиа-рынке.

Аналитики полагают, что Comcast, до последнего времени специализировавшийся на распространении телепродукции других компаний, теперь хочет получить в свое распоряжение медийные возможности Disney. В "мышиной империи" - телекомпания Эй-би-си, спортивный кабельный канал И-эс-пи-эн, киностудии Disney и Miramax.

Совет директоров Disneyзаявил, что обсудит предложение, однако, по словам представителей Comcast, руководитель Disney Макйл Эйснер "не настроен" на переговоры о слиянии. Comcast заявил, что теперь выдвинет формальное предложение о покупке. Естественно, предлагаемая цена возрастет. Первоначально "кабельщики" предлагали выкупить акции Disney на сумму в 54,1 млрд. долларов и переписать на свой счет 11,9 млрд. долгов компании.

Если Comcast пойдет на враждебное поглощение, то Эйснеру, как полагают эксперты, придется несладко. В последние дни держатели акций нещадно критиковали его за отказ от продления соглашения о распространении продукции феноменально прибыльной анимационной студии Pixar.

С 1995 года Мультфильмы "Игрушечная история" (Toy Story) и "Корпорация монстров" (Monsters Inc.) принесли прибыль более чем в 2,5 млрд. долларов, однако, не договорившись о том, как делить прибыль, Disney и Pixar на прошлой неделе объявили об окончании сотрудничества.

Теперь два бывших директора Disney пытаются уговорить акционеров сместить Эйснера на том основании, что он не справляется с руководством компанией. Как полагает корреспондент отдела бизнеса Би-би-си, именно эти неурядицы могли подтолкнуть Comcast к решительным действиям.

Анджела Кохлер, аналитик американской компании Federated Investment Management, подчеркивает, что, отказываясь от предложения кабельного гиганта, Майкл Эйснер будет вынужден доказывать правоту своей позиции, постоянно демонстрируя финансовую незыблемость Disney.

Именно так Эйснер пока и поступает: на предложение о слиянии Disney откликнулся досрочной публикацией результатов четвертого квартала прошедшего года. Они показывают, что прибыль компании подскочила до 688 млн. долларов. В четвертом квартале 2002 года она составляла всего 36 млн.   

BBC

№827   12-02-2004

   www.regionlines.com

Взглядом профессионала
Подарочки

Телекритика

 
 

Ранее опубликовано: 

В Киеве заморили голодом двух людей, чтобы получить их квартиры
В XV турнире «Звезды шеста» будут участвовать не только мужчины, но и женщины
Херсонщина претендует на "звание" зоны стихийного бедствия в АПК
Француженка вышла замуж за мертвеца
Гривна будет такой же, как доллар и евро
Москва названа одним из самых опасных городов Европы
Бой Кличко - Сандерс: уже 24 апреля?
Минздрав запретил использование анальгина
Автосопровождение VIP-персон: подробности президентского указа

 

Братья Кличко хотят работать сами на себя
Марча-Чаби, позови Девлята-Гирея к Амури-Кристиану
Киеву угрожает энергетическая катастрофа
Франция и Великобритания создают совместные силы быстрого развертывания
Питерские скинхеды убили девочку
Мисс Украина-2004: совпадение или скандал?
На Тигипко скоро можно будет жаловаться Тигипко
На Закарпатье участились случаи травмирования туристов

 

Усредненный тип украинского генофонда
В Ливадийском дворце появился уголок Черчилля
Среди пострадавших при взрыве в московском метро есть гражданка Украины
Президент поручил упорядочить автосопровождение VIP-персон
Бой с Кличко стал для Льюиса последним

 

Цены на проезд в Киеве возрастут в полтора-два раза
Сколько веревочке не виться...
Объявлен конкурс на форму для украинских олимпийцев
Взрыв в московском метро: более 20 погибших