Еще один пример национального самосознания   

Лидия Овчарик

Задолго до дня проведения акции “Еврейское возрождение”, расклеенные по городу афиши приглашали всех евреев города принять в ней участие. Кроме возможности узнать много нового и интересного о еврейской культуре, религии и традициях, возможности получить ответы на интересующие вопросы, организатор этой грандиозной акции -Днепропетровская Еврейская Община предоставила каждому шанс выиграть поездку в Нью-Йорк, Израиль или прекрасную библиотеку еврейских книг.

Итак, 15 февраля в память о Любавичском Ребе Менахеме-Мендле Шнеерсоне и его праведной жены Хаи-Мушки в синагоге “Золотая Роза” состоялась акция “Еврейское возрождение”. Каждого пришедшего ожидал сюрприз.

В холле синагоги расположились представители агенства “Сохнут” и Израильского культурного центра. На стендах и столиках были представлены материалы, рассказывающие обо всех программах для детей и взрослых этих еврейских организаций. А вошедшему в зал представлялось удивительное зрелище. Одиннадцать “Станций” - разгороженных стендов и столиков (комнаток) с разнообразными материалами - буклетами и книгами, фотографиями и рисунками, видеофильмами, рассказывали о принципиальных заповедях, способствующими возрождению еврейства. Ведь в свое время р.М.М.Шнеерсон провел по всему миру ряд акций с целью познакомить разбросанных по всему свету евреев с еврейством. И благодаря этим грандиозным акциям во многих странах возродились еврейские общины с традиционным образом жизни.

Вот названия этих акций-заповедей. “Любовь к ближнему” - относись к другим так, как хотелось бы чтобы относились к тебе. “Еврейское воспитание” - каждый еврейский ребенок должен расти в еврейском окружении с их буднями и праздниками, с детства знакомясь с языком, традициями и историей своего народа.

“Изучение Торы” - постижение смысла бессмертной Торы - Закона жизни, данной евреям Всевышним. “Тфилин” - исполнение мужчинами заповеди одевания тфилин - коробочек с вложенными в них кусочками пергамента с изречениями из Торы в знак союза между Всевышним и народом Израиля. “Мезуза” - закрепленные на косяках дверей в специальных коробочках изречения из Торы, записанные на пергаменте, охраняющие дом.

“Цдака” - благотворительность в пользу нуждающимся. “Субботние свечи” - обязательное зажигание свечей перед шабатом девочками и женщинами. “Еврейские книги” - в каждом еврейском доме должны быть еврейские книги.. “Кашрут” - исполнение принципов правильного, полезного для здоровья питания. “Чистота еврейской семьи” - исполнение правил супружеской жизни, обеспечивающих здоровье мужчины и женщины. “Мошиах” - можно приближать приход мессии\счастливой жизни верой и исполнением заповедей, данных еврейскому народу. “Хасидус” - изучение, кроме Торы, сочинений великих мудрецов еврейского народа.

Каждый пришедший в зал синагоги проходил все “станции”, внимательно слушая рассказчиков и заполняя анкету. Анкеты сдавались для розыгрыша призов. С замиранием сердца следили все присутствующие за розыгрышем и радостью победителей - в Нью-Йорк на экскурсию отправится глава еврейского семейства, в Израиль - две школьницы, а книги получила семья прихожан общины.

За этот день синагогу посетили сотни евреев, многие из них пришли впервые. И, надо думать, после этой акции еще больше евреев, молодых и пожилых, придут в синагогу в Шаббат, будут отмечать все еврейские праздники, будут учить Тору и традиции, посещать разнообразные программы общинного Центра, “Сохнута”, ИКЦ. В общем, прикоснутся к еврейству и почувствуют себя уютно в дружной семье еврейского народа.    

Region-Online

Наши 3 копейки

Редакция "Регион-онлайн" обращает Ваше внимание, что практически каждый день мы публикуем сообщения о жизни Еврейской общины Днепропетровска.

Приглашаем к информационному сотрудничеству и другие национальные диаспоры, общества и объединения. Думаем, что подобные новости будут интересны всем. 

№829   16-02-2004

   www.regionlines.com

ФОТОЛЮКС. Интернет магазин фототехники. Статьи, новости, форум, галерея, чат

Телекритика

 
 

Ранее опубликовано: 

В Днепропетровске прошла беспрецедентная по масштабам акция пикетирования облагосдминистрации
Собор Парижской Бога Матери. В Историческом музее
Исторические постройки города сгорают как по расписанию
Пожениться можно прямо в автобусе
«Наукова» перейдет в частные руки?
Суд признал неправомерной бездеятельность прокурора Кривого Рога
Солнце на лето – зима на мороз
Операция "Акцизная марка": новости из налоговых инспекций
Украинский путешественник Гордиенко осуществляет кругосветное путешествие пешком
Протест Шубы вызвал жалобы Васильева на Кивалова
О Днепре радиоактивном и размере ваших будущих пенсий

 

"Афганцы" начали отмечать заблаговременно
"Регион-онлайн" открывает свадебный сезон
Президент предложил ликвидировать "Укррудпром"
КБ "Южное" поставит итальянской Avia 6 двигателей для ракетоносителя Vega
Приватизированная "Дзержинка" улучшает производственные показатели
Охотники за металлом оставили без газа 9 населенных пунктов области
Мобильная контрабанда «на подарок» в поезде «Москва – Днепропетровск»
В Днепропетровске - министерские дни
Фото дня. Скрытая реклама
Снежный занос - к весенней тараньке?
Молодежный мэр на проводе
"Днепр" выставил Мороза на трансфер и улетел в Испанию
Янукович осматривает предприятия Днепропетровской области

 

Наркоманов лишили услуги «наркотики - почтой»
Школьные проблемы мэра
Днепропетровские чиновники незаконно распределяли квартиры
"Мерседесы" не летают. Только переворачиваются
Запорожский "Металлург" сменил название
Празднование 23 февраля начнется за десять дней до оного
Завтра Янукович будет в Днепропетровске
Отменен конкурс по продаже акций ОАО "Южный радиозавод"
В криворожском «Авале» провернули аферу на 660 тыс. гривен
Афганский синдром, 15 лет
Спасают на земле, подо льдом и в огне
Веселая Дача на берегу моря водки
В "Украине" взойдут Озимые"?
25-летний убийца получил пожизненное
Днепродзержинск ожидает министра МЧС

  

abn468x60