Бороться со СПИДом будем трансатлантически   

Илья Ратман

Напряженный рабочий день 19 февраля завершился для губернатора в уютной обстановке пресс-центра областного совета. Именно здесь областная власть во главе с губернатором заключила соглашение с международной организацией «Трансатлантические партнеры против СПИДа». На подписании соглашения о сотрудничестве присутствовал президент организации Джон Тедстром, оказавшийся давним другом Владимира Яцубы.

Смысл сотрудничества, как обозначил губернатор, нельзя сводить только к финансированию проектов борьбы со СПИДом и вообще к деньгам. Потому что проблема «чумы XX века» намного шире. Одними деньгами тут не поможешь. По заверению губернатора, Днепропетровская область - одна из самых обеспеченных. У нас есть специальные медицинские заведения, лекарства, но этого всего мало, так как СПИД – не сугубо медицинская проблема. Большое внимание Владимир Яцуба уделил воспитанию, культуре и отношениям в семье, ибо только эти факторы могут помешать распространению эпидемии.

Так уж сложилось, что Днепропетровская область везде первая - и в сборе налогов, и в промышленности, и, к сожалению, по уровню ВИЧ-инфекции.

В тоже время Джон Тедстром заявил, что Украина за последние пять лет превратилась в очаг эпидемии, имея на сегодня самые быстрые темпы распространения вируса в мире. Организация «Трансатлантические партнеры против СПИДа» занимается, в основном, тренингами. Выделено несколько "приоритетных" профессий, влияющих на распространение болезни чаще всего. Представители этих профессий обучаются культуре поведения, усваивают, что такое СПИД, как себя вести с заболевшими и что делать, чтобы остальные не заразились. В списке этих профессий – врачи, медсестры и журналисты. Тренинги будут проходить в центрах, где находятся офисы организации – Москве, Киеве, Свердловске и Днепропетровске.

Владимир Яцуба высказал два пожелания по поводу сотрудничества. Во-первых, это прозрачность и открытость всех мероприятий, которые «Партнеры» будут проводить в регионе. Со своей стороны он пообещал прозрачность движения всех средств, которые будут выделены международной организацией для преодоления эпидемии. Также председатель обладминистрации выдвинул просьбу подготовить учителей, которые бы уже здесь, без помощи извне, проводили тренинги с медсестрами, учителями школ и воспитателями детских садов.

Под конец встречи Джон Тедстром все-таки заявил, что знает ключ борьбы со СПИДом. По его мнению только политическое лидерство может эффективно противостоять болезни. «Назовите мне страну, где остановили распространение эпидемии, - сказал Джон, - и я назову вам лидера, с чьим именем это связано». И потенциал Владимира Яцубы в этом отношении достаточно высок.

Соглашение подписано и трансатлантические партнеры начинают свою работу в регионе.

  

 

Комментарий автора:

Проблема СПИДа – сложная и масштабная. Человечество всегда боялось неизлечимых болезней. Однако цифры, которые называют официальные лица, несколько, по-моему, некорректны. В частности, все мы видим по телевизору социальную рекламу, в которой говорится об 1% заболевших, то есть каждый сотый житель заражен. Однако, это не значит, что если выстроить 100 произвольно взятых украинских граждан, то один из них окажется носителем ВИЧ.

При подобном свободном обращении с социологией не учитывается понятие стратификации. Ведь если взять группу людей (страту) с высшим образованием, возрастом от 25 до 40, с достатком средним и выше среднего, то процент заболевших будет гораздо ниже. Чем точнее определение страты, тем точнее выходные данные. К тому же, кроме СПИДа существует масса других болезней, в частности, не менее страшный рак. Однако рак – болезнь давняя, и, кажется, более изученная, однако от этого еще более опасная.

ВИЧ в организме человека появляется понятным путем – половым или через кровь. Как появляется онкологическое заболевание не ясно до сих пор. И не ясно как его лечить. И если здравомыслящий человек сможет оградить себя от СПИДа, имея определенный уровень культуры, то от рака не застрахован никто. Существует даже грустное выражение: все люди умирают от рака, однако некоторые не успевают и умирают по другим причинам.

В связи с этим сгущение красок только вокруг СПИДа видится не только странным, но и несколько неэтичным по отношению к другим заболевшим.

Region-Online

№833   20-02-2004

   www.regionlines.com



моё сообщение:

 

Даже запоминать не нужно!

 
 

Ранее опубликовано: 

Объективность - начало порядка
Даешь зарплату аграриям!
На Днепропетровщине началась операция "Топливо"
Стал убийцей ради самогона…
Председатель правления "Укртелекома" Сичкаренко подал в отставку
Левак из подземелья или Поближе к звездам
В Днепропетровске будет создан музей семьи Фадеевых-Блаватских
В "Днепр" перешел Мелащенко
Днепропетровск включается в борьбу за инвестиции

 

Маленьким "каталам" дорогого спорта
"Дзержинка" увеличил платежи в госбюджет почти в 7 раз
Сессия городского совета или как спутать графы при списании
Панорама боулинг-жизни
Романцев в отставку, "Днепр" - к "Оденсе"
Разговор, подслушанный в маршрутке
Чечетов передумал продавать «Павлоградуголь»
Кривой Рог готовится к празднованию 60-летия освобождения города от фашистских захватчиков
"Днепр" проиграл
Проекты РН и наземного комплекса "Циклон-4" получили "добро!"
Днепропетровские таксисты хоронили своего убитого коллегу
Фото дня. Бесхозное и непредсказуемое оружие
Для активных жителей города

 

К новым судьям на прежнем рейтинге
Обнаружен подпольный цех по изготовлению аудио- и видеопродукции
За бизнес-план - кредит на 3 тысячи
ФГИ продал уже почти половину запланированного на год
Ушел из жизни, оставив матери записку
Для начинающих частных предпринимателей в Никополе установлены минимальные налоги
Днепропетровск становится круглогодичным спортивным курортом
С Днем рождения, "Мелодия"!
"Днепр" сыграет с Сатурном"
Никопольская налоговая зовет послушать итоги
Цветной металл, обрез и маски
От прилежных налогоплательщиков до мошенников

 

abn468x60