Region-Online
 
 

№833   20-02-2004

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 ИЗВНЕ
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

СИЕСТА

Ташкент — аул хлебный

(записки путешественника)

Игорь Жук

Рисовал Олег Окунев

Торжественно вылезло на далекий небосклон белесое солнышко, откинул хлопок свои коробочки и кругом невнятно зашелестело. Слез мудрый старик Сулейман с десятой жены, скрутил самокрутку с анашкой, затянулся, поглядел вокруг и аж заверещал от восторга. И было от чего.

Солнечный диск горячими лучами облизывал неприступные снежные пики Курултайского хребта. На черных, как смола, скалах повисли зацепившиеся за камни кучевые облака. Между облаками болтались прошлогодние альпинисты. С треском лопался вековой лед и стекал, тая, в долину, образуя по дороге ручейки, реки, селевые потоки, омуты, пруды, запруды и водохранилища, кишащие семгой, лососем, форелью, осетрами, аллигаторами и прочая, прочая, прочая.

Из запотевшей росой дородной земли все перло наверх, все росло, пахло, зацветало, плодилось, колосилось, урождалось и гноилось. Цветы вырастали величиной с куст, кусты – величиной с тополь, а тополя были такими высоченными, что об их верхушки воздушные лайнеры ломали свои белоснежные крылья и падали вниз, усеивая пассажирами хлебные поля, полные золотистого овса.

 
 

«Урожай в этом году будет», – думал Сулейман, пуская дым носом. – Пассажир знатный пошел, жирный пассажир».

Долину затрясло, с крыши дома посыпалась черепица, раздался отдаленный гул и красные брызги полетели в синее небо. То лопались переспевшие арбузы на баштане.

«Раз арбуз трескается, значит, время пришло», – рассуждал старик Сулейман, лениво разглядывая скакавших вслед за убегающими туристами джигитов на лихих конях и с шашками наголо. Это были сборнаши (сборщики анаши).

«Хорош джигит уродился, раньше джигит не так хорош был», – тихо радовался старик, делая новую самокрутку.

На его голову что-то упало и сладкий сок побежал прямо в рот, дозрели персики. Подул легкий ветерок и посыпалась манная каша из подбитого сборнашами вертолета. Появились толстые куры и принялись клевать кашу. В будке залаял волкодав, с трудом вылез наружу и стал ловить блох. Солнце вскарабкалось еще выше, начало припекать. Лопнул градусник подмышкой Сулеймана, сварились, поставленные в тень куриные яйца.

С горных пастбищ потянулись стада баранов, коров, верблюдов, слонов и прочая, прочая, прочая. Третья жена старика Сулеймана пошла доить кумыс. Сулейман налил в пиалу свежей самогонки, выпил и запел, ударяя грязными пятками по сухой груди. Могучая песня крылатой птицей вознеслась в бездонное небо.

«Огооо, ог-го, го-го га-га, гу-гуууу!» – пел мудрый старик, чуя свою несказанную мощь.

Он встал, выпрямил сморщенные плечи и справил малую нужду. Затем снова сел, свернул третью самокрутку с анашой и затянулся. А песня, могучая крылатая песня, неслась над лесами и полями, над обрывами и санаториями, над свалками и дворцами культуры, – ширилась, набирала силу, закручивала в дугу облака и обрушивалась ураганами на морское побережье США. А старик Сулейман смотрел на заходящее солнце, на родимый аул и млел от переполняющего его внушительного чувства любви к своей великой родине, такой необъятной, такой родной и необъяснимой, такой суровой в своей извечной красоте. На халат Сулеймана брызнули щедрые, полновесные слезы.

Поджигая дальние аулы, запылал на все небо закат. Отправились на ночные пастбища многочисленные стада, куры доклевали манную кашу, волкодав словил последнюю на сегодня блоху, а старик все сидел и сидел. Зажглись первые звезды и посыпались, как из ведра, метеориты и спутники, красочно сгорая в нижних слоях атмосферы, но старик не уходил. Уже занемели руки, отнялись ноги, ныла скрюченная спина, а он все продолжал сидеть. Нет, никогда нам не понять мудрецов таинственного Востока!

Region-Online

 
 

Телекритика

Из ранее опубликованного

 
 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!