Феодосия 

Меняется фауна Черного моря

В минувшие выходные мальчишки поселка Приморский, что под Феодосией, обнаружили на набережной у причала огромную рыбу. Вызванный на место находки биолог Александр Чердак определил, что выброшенная морем мертвая рыба называется лаврак и принадлежит к семейству морские (каменные) окуни. Рыбаки-любители сказали, что впервые видят такую рыбу и предположили, что она не черноморская.

 

А. Чердак заверил, что лаврак - аборигенный, то есть местный вид рыбы, который обитает в Черном море и Керченском проливе.
- Просто этот вид рыбы редко кому удается видеть, так как обычно она держится в толще вод, а к поверхности выходит не часто, - сказал Александр Чердак. - Найденный экземпляр действительно уникален - почти полтора метра! Обычно же лаврак редко достигает даже метровой длины и веса до 20 кг. Питается ракообразными и различной мелкой рыбой: хамсой, ставридой и другими. Интересная особенность этой рыбы заключается в том, что она не подстерегает добычу, а разыскивает и догоняет ее. Отсюда второе название лаврака - морской волк. Часто о присутствии лаврака можно судить по выпрыгивающим из воды мелким рыбешкам, спасающимся от этого хищника.

 

А. Чердак высказал мнение, что появление лаврака у поверхности моря - следствие изменений погодных условий, интенсивно происходящих в последние годы. Рассказал он и о том, что за последние четыре года в Черном море действительно обнаружены новые виды рыб, ранее не отмечавшиеся и не характерные для наших вод.

Например, из северных морей в Черное море проникла путасу. А пойманная севастопольскими рыбаками тупорылая баракуда - обитатель Большого барьерного рифа, расположенного на востоке от Австралии. Белоперая рыба-бабочка и спар - обитатели теплых лагун атоллов Тихого и Индийского океана.
- Вначале ихтиологи Севастопольского и Керченского институтов биологии южных морей считали, что это какой-то аквариумист случайно выпустил своих питомцев в Черное море в районе Балаклавской бухты, - говорит А. Чердак. - Но рыбаки выловили достаточно много экземпляров этих рыб, и говорить о рассеянном аквариумисте - не серьезно.

 

Александр Борисович рассказал, что сейчас большинство ученых склоняется к мысли, что причиной появления в водах Черного моря представителей ихтиофауны мирового океана является, во-первых, глобальное изменение климата нашей планеты и, во-вторых, интенсивный приток балластных вод, сливаемых с океанских кораблей.
- К чему может привести широкое распространение вселенцев - сказать трудно. - сказал А. Чердак. - Однако предыдущий опыт показывает, что чужаки обычно достаточно агрессивны к аборигенным видам и интенсивно вытесняют последних. Достаточно вспомнить историю рапаны, привнесенной в Черное море в начале 60-х годов 20 века с балластными водами нефтеналивных судов из Японского моря: она за первые 5 первые лет после вселения практически уничтожила "поселения" устриц, а сейчас интенсивно питается черноморскими мидиями.

А. Чердак также заметил, что изменение климата уже серьезным образом влияет на Черное море. Так, по его словам, в осенне-зимний период 2003-2004 гг. черноморский шпрот не образовывал косяков у берегов Крыма, что принесло значительный урон крымским рыболовецким предприятиям, и, как следствие, резкий рост рыночных цен на шпрот и хамсу.   

 Кафа

№836   25-02-2004

   www.regionlines.com

Международные и междугородные телефонные коды

 
 

Ранее опубликовано: 

В Грузии введен жесткий график энергоснабжения - по 3-4 часа в сутки
Украинского хакера перевезут в марте
"Кобра" 6 часов доставала рыбака
Крымских пассажиров освобождают от кондукторов или Совесть - лучший контролер
Школы самбы высшей лиги на карнавале в Рио-де-Жанейро
Больные СПИДом до сих пор не лечатся
Роды в электричке: хэппи-энд не удался
В Риме арестованы двое фальшивых "русских миллиардеров" - покупателей клуба "Рома"

 

Обменникам велено принимать проштампованные и дырявые доллары
Британские солдаты замерзли в Норвегии
Возбуждено уголовное дело против бывшего заместителя председателя "Ощадбанка"
На Закарпатье неизвестные украли мост
Сегодня - День защитника Отечества
178 грехов китайского коммуниста
Переход на летнее время не отменили
Мотоциклиста сбили $600 тыс. прямым ударом в голову

 

Немецкие танки на поздравительных открытках
В Украине появилась еще одна «мать-героиня»
Экстази в автомате вместо газировки
Шведские власти строят подземный переход для лягушек и саламандр
Он может шагать по пескам и умещается в портфель
В водах Темзы появились пираньи
В Полтавской области ликвидировали "финансовую пирамиду"
Киевский метрополитен изготовил новые жетоны
Взорвавшийся телевизор унес три жизни